За последние годы мы много рассказывали о пользе полиненасыщенных жиров, их источнике – маслах холодного отжима и о том, как отжимать действительно полезные масла в домашних условиях. С помощью этого путеводителя по статьям, вы сможете легко найти интересующий вас материал и узнать всё о свойствах и производстве домашнего масла в шнековом маслопрессе.
О важности жиров в рационе и пользе масел холодного отжима
• Материал «Значение жиров в рационе» содержит подробные сведения о роли моно- и полиненасыщенных жиров в здоровом функционировании организма человека;
• В статье «Полезные свойства растительных масел» мы рассказали о том, какими витаминами богаты самые популярные виды растительных масел из семян, орехов и фруктов;
• Из статьи «Здоровый рацион – это просто» можно узнать, как отказаться от фастфуда в пользу правильного питания. Кроме прочего, мы советуем Вам ни в коем случае не отказываться от жиров, а выбирать правильные, ненасыщенные жирные кислоты в маслах холодного отжима, которые необходимы организму;
• А в материале «Омега-3-6-9: польза и содержание в различных маслах» продолжаем тему и рассказываем о том, как поддерживать баланс жирных кислот в организме;
• В статье «Как влияет на здоровье растительное масло?» мы разобрали виды домашних прессов для масла и рассказали, какие способы производства можно считать правильными;
• Один из самых полезных материалов на нашем сайте – «Ароматное масло с травами». В нём мы рассказали о мацерации – приготовлении масляных настоев из растений и грибов. И поделились с Вами рецептами ароматных масел из грибов и специй;
• В статье «Чем масло холодного отжима отличается от масел горячего отжима?» мы разобрались, зачем вообще отжимать семечки и орехи, если на полках магазинов и так полно бутылок с разными маслами – рафинированными и нерафинированными? В чём разница между различными технологиями и зачем выбирать более дорогостоящий метод холодного отжима?
О пользе конкретных масел
• Выяснить, почему важно отжимать масло из фундука вы можете из статьи «Полезные свойства масла фундука»;
• Ещё одно ценное масло из мелких семян описано в статье «Суперфуд: семена чиа и масло из них»;
• Читайте статью «Полезные свойства масла грецкого ореха», чтобы узнать для чего применяется масло грецкого ореха, как его хранить и можно ли использовать для жарки;
• Статья «Польза и применение масла чёрного тмина» рассказывает о полезных свойствах масла чёрного тмина. Оказывается, отжимать его в маслопрессе намного быстрее, дешевле и экономнее, чем покупать в магазине. А использовать масло тмина можно не только в кулинарии, но и в косметических целях и лечебных;
• В статье «Польза и вред рапсового масла» мы попытались разобраться, действительно ли масло рапса представляет угрозу для организма;
• Конопляное масло настолько полезно, что ему мы посвятили целых три статьи: «Почему стоит употреблять конопляное масло каждый день?» , «Конопляное масло для организма» и «Как правильно употреблять конопляное масло?» Масло конопли уникально тем, что содержит оптимальное для человеческого организма соотношение незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
• О свойствах масла миндаля читайте в материале «Миндальное масло в кулинарии, медицине и косметологии»;
• Полезные свойства масла кедрового ореха раскрыты в публикации «Виды кедрового масла, его польза и применение»
• Ценность арахисового масла в питании раскрыта в соответствующем материале;
• Статья «Фисташковое масло – полезный ингредиент изысканных блюд» детально рассматривает свойства этого редкого вида натуральных масел;
• В заметке «Масло из семян мака» рассказываем, как приготовить редкое и очень полезное маковое масло;
• Из статьи «Как выбрать подсолнечное масло?» вы узнаете, как приготовить самое популярное в России растительное масло в домашних условиях. Натуральное масло холодного отжима из семян подсолнуха получится в разы полезнее магазинного;
• Многие девушки используют масло кокоса для ухода за волосами: оно отлично увлажняет и восстанавливает повреждённые волосы. О других его полезных свойствах читайте в материале «Кокосовое масло холодного отжима в домашних условиях»;
• Об отжиме кунжутного масла в домашних условиях можно узнать из статьи «Применение кунжутного масла»;
• О масле семян льна мы рассказали подробно в двух статьях: «Льняное масло – как получить больше пользы, чем вреда» и «Польза льняного масла холодного отжима»;
• А о применении тыквенного масла – в статье «Польза масла из тыквенных семечек».
Тесты маслопрессов
• Ну, и для отжима всех этих масел Вам понадобится хороший шнековый пресс. В статье «Как выбрать маслопресс?» мы разбираемся, какие существуют аппараты, в чём их отличия и преимущества;
• О ручном прессе для масла Piteba: «Ручной маслопресс с электрическим двигателем»;
• О том, как мы на протяжении 6 часов тестировали маслопресс Леквип и отжали 4,8 л масла из 13 кг семян: «Закрытый тест маслопресса L'equip LOP-G3 для масла холодного отжима». У нас закончилось сырьё, но мотор так и не перегрелся, хотя производитель указал, что рекомендованное время работы 30 минут.