Польза и применение масла чёрного тмина
Чернушка посевная, Калинджи, Сейдана, Римский кориандр – под этими названиями прячется однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые Чёрный Тмин. Во всём мире он известен как специя. По сравнению с белым, чёрный отличается более сильным запахом, поэтому в блюда его нужно добавлять в два раза меньше. Благодаря острому и пряному вкусу тмин часто выступает заменителем перца. Широкое распространение тмин получил в Индии.
![]() |
Польза семян чёрного тминаВ состав чёрного тмина входят:
Чёрный тмин можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, его часто измельчают в порошок и заваривают в горячей воде, красном вине или водке. Но самым распространённым способом применения является масло. Масло тмина холодного отжима сохраняет в себе максимальную пользу и может употребляться как в чистом виде, так и в качестве добавки к холодным блюдам. |
Как выбрать масло тмина?
|
![]() |
Вы всегда можете попросить подтверждающие сертификаты, т. к. масло может использоваться в качестве лекарственного средства.
![]() |
Отжим масла в маслопрессеОтжимать масло в маслопрессе намного быстрее, дешевле и экономнее. Качественные семена чёрного тмина можно купить в аптеках или в отделах с пряностями. Упаковка должна быть герметичной, чтобы семена не впитывали запахи и не выветривались. Тмин должен храниться в тёмном помещении при комнатной температуре. Тмин для отжима должен быть чёрным и иметь сладко-пряный запах. Если он отсутствует, значит семена хранились слишком долго. В маслопресс следует загружать только сухие семена. При необходимости их можно подсушить в дегидраторе или духовке. Но если Вы приобрели сырые семена или они отсырели, пока ждали своего часа, задумайтесь: стоит ли его отжимать или оно испортилось, ведь пользы от такого масла не будет. Готовое масло лучше хранить не более 3-х недель в плотно закрывающемся сосуде и в тёмном прохладном помещении или холодильнике. |
Где используется масло чёрного тмина?В кулинарии:Чтобы масло сохранило все свои полезные микроэлементы, его лучше добавлять в холодные блюда. Сделать вкус тмина менее ярким можно, смешав готовое масло с мёдом. Используйте его в качестве соуса или заправки. На масле тмина лучше не жарить. Так масло потеряет все свои полезные свойства. Вообще лучше жарить на кокосовом или оливковом масле. В медицине:Чёрный тмин – основная составляющая народной медицины. Он обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Повышает гемоглобин, предотвращает образование камней в почках, облегчает течение аллергии, улучшает работу органов пищеварительной системы. Женщинам он помогает облегчить боль во время менструального цикла, а мужчинам – нормализовать гормональный фон и предотвратить развитие воспалительных заболеваний и простатита. |
![]() |
![]() |
В косметологии:Масло подавляет развитие воспалительных процессов, бактерий и грибков. Оно увлажняет кожу и разглаживает морщины. Косметические средства на основе чёрного тмина применяются для лечения проблемной кожи и помогает при хронических воспалительных заболеваниях кожи. Противопоказания
|
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).