+7(921)3996811

Опубликовано: 24.08.2021


Обновлено: 16.07.2024

Чем масло холодного отжима отличается от масел горячего отжима?

Мы часто пишем о пользе растительных масел холодного отжима и о том, как их получить в домашних условиях с помощью маслопресса. Но для чего отжимать семечки и орехи, если на полках магазинов и так полно бутылок с разными маслами – рафинированными и нерафинированными? В чём разница между различными технологиями и зачем выбирать более дорогостоящий метод холодного отжима? Давайте разберёмся.

Содержание:

Без растительных масел в кулинарии не обойтись. Ими приправляют самые разные блюда: как горячие, так и холодные, а также используют для термической обработки пищи. Поэтому важен не только вкус масла, но и его качество. А польза продукта напрямую зависит от способа его получения.

Существует три технологии приготовления растительного масла: горячий отжим, экстракция и холодный отжим.

Миндальное масло от растяжек

Что такое технология горячего отжима

Во время горячего отжима семена подвергаются сначала механической, а затем термической обработке. Сперва сырьё измельчают в мельнице, затем к нему подливают воду и обжаривают на специальной сковороде при температуре свыше 100 °C. После прожарки измельчённые семена отжимают под прессом. В итоге из 3 кг семян получается примерно 1 л масла. Готовое масло, полученное методом горячего отжима, прозрачное и имеет темноватый цвет, ярко выраженные вкус и запах (вспомните нерафинированное подсолнечное масло). Именно обжарка при высоких температурах даёт маслу такой интенсивный аромат. Однако во время сильного нагрева масло горячего отжима теряет большую часть полезных веществ.

Извлечение масла экстракцией

После отжима семян под прессом остаётся жмых, в котором ещё содержится некоторый процент масла. Эти остатки вытягивают из масла с помощью экстракционного бензина. Получившийся раствор прогоняют через экстрактор, чтобы отделить масло от растворителя. После очищения от примесей получается рафинированное дезодорированное масло – прозрачный продукт без вкуса и запаха. 

какое масло рафинированное или нерафинированное

Витаминов в таком масле ещё меньше, чем после горячего отжима, однако для жарки правильно использовать именно его, так как любое нерафинированное масло – холодного или горячего отжима – при нагревании образует канцерогены. 

Технология холодного отжима

Самое ценное масло получается именно с помощью холодного отжима в шнековом маслопрессе. Эта технология мало чем отличается от приготовления сока в шнековой соковыжималке: необжаренные цельные семена просто засыпаются в загрузочную корзину и отжимаются. Температура аппарата повышается от давления внутри корзины и трения ингредиентов, но не более чем 40 °C. Расход семян будет примерно в два раза выше, чем при горячем отжиме. Готовое масло имеет более светлый оттенок, чем аналогичное горячего отжима. Оно обладает более лёгким вкусом и ненавязчивым ароматом. Почти всегда нерафинированное масло холодного отжима имеет осадок, обычно он опускается на дно бутылки за сутки.

Масла холодного отжима можно купить в любом магазине здорового питания, их стоимость в несколько раз выше, чем у масел горячего отжима или у очищенных масел. Но у промышленного производства есть свои недостатки. Вы никогда не знаете, из сырья какого качества приготовили продукт. К тому же срок хранения сыродавленного масла холодного отжима совсем небольшой (у льняного масла – до трёх месяцев, после открытия упаковки – 3–4 недели), а полезнее всего употреблять свежее. 

Если вы хотите употреблять действительно полезный, натуральный и качественный продукт, лучше всего приготовить его самостоятельно и тот объём, который способны употребить сразу – без долгого хранения. В домашнем шнековом маслопрессе L'equip LOP-G3 вы можете быстро отжать нужное количество масла, например, на неделю. Компактное устройство отлично справляется с разными орехами и семенами – готовьте масло холодного отжима из льна, рапса, мака, подсолнечника, фундука и другого сырья. Отжимать масло в домашних условиях удобно и выгодно, так как:

какое масло рафинированное или нерафинированное
  • В домашнем масле сохраняются все витамины, ценные жирные кислоты и другие полезные вещества из семян и орехов;
  • Масло холодного отжима имеет натуральный приятный вкус и насыщенный аромат;
  • После отжима остаётся не менее питательный жмых, который можно использовать для добавления в каши или приготовления полезных хлебцев в дегидраторе.

Содержание нутриентов в маслах холодного отжима

Льняное маслоЧем полезно масло льна

  • Витамины А, B, Е, F;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Фолиевая кислота;
  • Омега 3-6.

Масло из семян тыквыВитамины в масле из семян тыквы

  • Фитостеролы;
  • Флавоноиды;
  • Токоферолы;
  • Витамины В6, РР, К;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Калий;
  • Кальций.

Кунжутное маслоСвойства масла кунжута

  • Витамины А, Е, РР;
  • Ниацин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Омега 6-9.

Миндальное маслоСостав масла миндаля

  • Витамины В, Е, РР, F;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Каротины;
  • Коллаген;
  • Олеиновая, линолевая кислоты;

Масло грецкого орехаОтжим масла грецкого ореха

  • Витамины В1, В2, В3, Е;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Магний;
  • Каротиноиды;
  • Цинк;
  • Омега 3-6.

Масло семян коноплиМасло из семян конопли

  • Витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D и Е;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Калий;
  • Магний.

Маковое масло

  • Витамины В1, В2, Р;
  • Омега 6;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Рапсовое маслоСостав рапсового масла

  • Витамины А, В, Е, К;
  • Омега 3-6;
  • Фосфор
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Каротиноиды.

Масло чёрного тмина

  • Витамины А, В, С, Е, РР;
  • Марганец;
  • Линоленовая, фолиевая, олеиновая кислоты;
  • Омега 3-6;
  • Клетчатка (до 30%), белки (около 20%), углеводы.

Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов. Различается не только технология производства, но и польза этих продуктов.

 




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.