Чем масло холодного отжима отличается от масел горячего отжима?
Мы часто пишем о пользе растительных масел холодного отжима и о том, как их получить в домашних условиях с помощью маслопресса. Но для чего отжимать семечки и орехи, если на полках магазинов и так полно бутылок с разными маслами – рафинированными и нерафинированными? В чём разница между различными технологиями и зачем выбирать более дорогостоящий метод холодного отжима? Давайте разберёмся.
Содержание:
Без растительных масел в кулинарии не обойтись. Ими приправляют самые разные блюда: как горячие, так и холодные, а также используют для термической обработки пищи. Поэтому важен не только вкус масла, но и его качество. А польза продукта напрямую зависит от способа его получения. Существует три технологии приготовления растительного масла: горячий отжим, экстракция и холодный отжим. |
Витаминов в таком масле ещё меньше, чем после горячего отжима, однако для жарки правильно использовать именно его, так как любое нерафинированное масло – холодного или горячего отжима – при нагревании образует канцерогены.
Технология холодного отжима
Самое ценное масло получается именно с помощью холодного отжима в шнековом маслопрессе. Эта технология мало чем отличается от приготовления сока в шнековой соковыжималке: необжаренные цельные семена просто засыпаются в загрузочную корзину и отжимаются. Температура аппарата повышается от давления внутри корзины и трения ингредиентов, но не более чем 40 °C. Расход семян будет примерно в два раза выше, чем при горячем отжиме. Готовое масло имеет более светлый оттенок, чем аналогичное горячего отжима. Оно обладает более лёгким вкусом и ненавязчивым ароматом. Почти всегда нерафинированное масло холодного отжима имеет осадок, обычно он опускается на дно бутылки за сутки.
Масла холодного отжима можно купить в любом магазине здорового питания, их стоимость в несколько раз выше, чем у масел горячего отжима или у очищенных масел. Но у промышленного производства есть свои недостатки. Вы никогда не знаете, из сырья какого качества приготовили продукт. К тому же срок хранения сыродавленного масла холодного отжима совсем небольшой (у льняного масла – до трёх месяцев, после открытия упаковки – 3–4 недели), а полезнее всего употреблять свежее. Если вы хотите употреблять действительно полезный, натуральный и качественный продукт, лучше всего приготовить его самостоятельно и тот объём, который способны употребить сразу – без долгого хранения. В домашнем шнековом маслопрессе L'equip LOP-G3 вы можете быстро отжать нужное количество масла, например, на неделю. Компактное устройство отлично справляется с разными орехами и семенами – готовьте масло холодного отжима из льна, рапса, мака, подсолнечника, фундука и другого сырья. Отжимать масло в домашних условиях удобно и выгодно, так как: |
- В домашнем масле сохраняются все витамины, ценные жирные кислоты и другие полезные вещества из семян и орехов;
- Масло холодного отжима имеет натуральный приятный вкус и насыщенный аромат;
- После отжима остаётся не менее питательный жмых, который можно использовать для добавления в каши или приготовления полезных хлебцев в дегидраторе.
Содержание нутриентов в маслах холодного отжима
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов. Различается не только технология производства, но и польза этих продуктов.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.