Опубликовано: 24.08.2021

Чем масло холодного отжима отличается от масел горячего отжима?

Миндальное масло от растяжек

Мы часто пишем о пользе растительных масел холодного отжима и о том, как их получить в домашних условиях с помощью маслопресса. Но для чего отжимать семечки и орехи, если на полках магазинов и так полно бутылок с разными маслами – рафинированными и нерафинированными? В чём разница между различными технологиями и зачем выбирать более дорогостоящий метод холодного отжима? Давайте разберёмся.

Без растительных масел в кулинарии не обойтись. Ими приправляют самые разные блюда: как горячие, так и холодные, а также используют для термической обработки пищи. Поэтому важен не только вкус масла, но и его качество. А польза продукта напрямую зависит от способа его получения.

Существует три технологии приготовления растительного масла:

  • Горячий отжим;
  • Экстракция;
  • Холодный отжим.

Технология горячего отжима

Во время горячего отжима семечки подвергаются сначала механической, а затем термической обработке. Сперва сырьё измельчают в мельнице, затем к нему подливают воду и обжаривают на специальной сковороде при температуре свыше 100 °C. После прожарки измельчённые семена отжимают под прессом. В итоге из 3 кг семян получается примерно 1 л масла. Готовое масло, полученное методом горячего отжима, прозрачное и имеет темноватый цвет, ярко выраженные вкус и запах (вспомните нерафинированное подсолнечное масло). Именно обжарка при высоких температурах даёт маслу такой интенсивный аромат. Однако во время сильного нагрева масло горячего отжима теряет большую часть полезных веществ.

Извлечение масла экстракцией

После отжима семян под прессом остаётся жмых, в котором ещё содержится некоторый процент масла. Эти остатки вытягивают из масла с помощью экстракционного бензина. Получившийся раствор прогоняют через экстрактор, чтобы отделить масло от растворителя. После очищения от примесей получается рафинированное дезодорированное масло – прозрачный продукт без вкуса и запаха. 

какое масло рафинированное или нерафинированное

Витаминов в таком масле ещё меньше, чем после горячего отжима, однако для жарки правильно использовать именно его, так как любое нерафинированное масло – холодного или горячего отжима – при нагревании образует канцерогены. 

жарить на нерафинированном масле

Технология холодного отжима

Самое ценное масло получается именно с помощью холодного отжима в шнековом маслопрессе. Эта технология мало чем отличается от приготовления сока в шнековой соковыжималке: необжаренные цельные семена просто засыпаются в загрузочную корзину и отжимаются. Температура аппарата повышается от давления внутри корзины и трения ингредиентов, но не более чем 40 °C. Расход семян будет примерно в два раза выше, чем при горячем отжиме. Готовое масло имеет более светлый оттенок, чем аналогичное горячего отжима. Оно обладает более лёгким вкусом и ненавязчивым ароматом. Почти всегда нерафинированное масло холодного отжима имеет осадок, обычно он опускается на дно бутылки за сутки.

Масла холодного отжима можно купить в любом магазине здорового питания, их стоимость в несколько раз выше, чем у масел горячего отжима или у очищенных масел. Но у промышленного производства есть свои недостатки. Вы никогда не знаете, из сырья какого качества приготовили продукт. К тому же срок хранения сыродавленного масла холодного отжима совсем небольшой (у льняного масла – до трёх месяцев, после открытия упаковки – 3–4 недели), а полезнее всего употреблять свежее. 

Если Вы хотите употреблять действительно полезный, натуральный и качественный продукт, лучше всего приготовить его самостоятельно и тот объём, который способны употребить сразу – без долгого хранения. В домашнем шнековом маслопрессе или с помощью специальной насадки для соковыжималки Вы сможете быстро отжать нужное количество масла, например, на неделю. Некоторые виды сырья стоит немного подсушить в дегидраторе перед выжимкой, чтобы повысить КПД.

  • В домашнем масле сохраняются все витамины и полезные вещества из семян и орехов. В том числе ценные жирные кислоты;
  • Масло холодного отжима имеет натуральный приятный вкус;
  • После отжима остаётся не менее питательный жмых, который можно использовать для добавления в каши или приготовления полезных хлебцев в дегидраторе.

Польза натуральных свежевыжатых масел

 

Чем полезно масло льна

Витамины в масле из семян тыквы

Свойства масла кунжута

Состав масла миндаля

Отжим масла грецкого ореха

Масло из семян конопли

Состав рапсового масла

Масло из:

Льна

Семян тыквы

Кунжута

Миндаля

Грецкого ореха

Семян конопли

Мака

Рапса

Чёрного тмина

Витамины и минералы:

  • Витамины: А, B, Е, F;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Фолиевая кислота;
  • Омега 3-6.
  • Фитостеролы;
  • Флавоноиды;
  • Токоферолы;
  • Витамин В6, РР, К;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Калий;
  • Кальций.
  • Витамины: А, Е, РР;
  • Ниацин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Омега 6-9.
  • Витамины: В, Е, РР, F;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Каротины;
  • Коллаген;
  • Олеиновая, линолевая кислоты;
  • Витамины: В1, В2, В3, Е;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Магний;
  • Каротиноиды;
  • Цинк;
  • Омега 3-6.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, D и Е;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Калий;
  • Магний.
  • Витамины: В1, В2, Р;
  • Омега 6;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.
  • Витамины: А, В, Е, К;
  • Омега 3-6;
  • Фосфор
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Каротиноиды.
  • Витамины: А, В, С, Е, РР;
  • Марганец;
  • Селен
  • Кальций;
  • Линоленовая, фолиевая, олеиновая кислоты;
  • Омега 3-6;
  • Клетчатка (до 30%), белки (около 20%), углеводы.

 




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle