Кунжутное масло широко используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. Оно укрепляет нервную систему, повышает работоспособность мозга и обладает успокаивающим эффектом. В данной статье мы расскажем вам об использовании кунжутного масла в домашних условиях. Приготовить натуральный, полезный продукт можно самостоятельно в шнековом маслопрессе холодного отжима.
Польза кунжутного масла для здоровья
Ещё много веков назад кунжутное масло использовали для лечения болезней, поскольку оно богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Кунжутное масло холодного отжима оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а также:
- Обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и антигрибковым свойствами.
- Предотвращает появление гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта;
- Улучшает метаболизм, стабилизирует гормональный фон;
- Облегчает состояние при астме, бронхите и других лёгочных заболеваниях;
- Укрепляет зубную эмаль и предотвращает воспаление слизистой ротовой полости.
Пищевая ценность кунжутного масла
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Жиры | 100% |
Насыщенные жирные кислоты | 14,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 39,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 41,7 г |
Витамин К | 13,6 мкг |
Витамин Е | 1,4 мг |
Витамин В4 | 0.2 мг |
Однако на этом польза кунжутного масла холодного отжима не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3🎁. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов.
Полезные свойства кунжутного масла для кожи и волос
Кунжутное масло входит в состав многих уходовых средств. Полезное и ароматное масло не только оказывает увлажняющий и питающий эффекты, но и восстанавливает волосы и кожу от повреждений, предотвращает грибок, убирает воспаления.
Применение кунжутного масла при уходе за кожей
• Добавьте несколько капель масла в ежедневный крем, либо сразу нанесите на кожу в небольшом количестве и распределите массажными движениями. Подождите несколько минут, чтобы дать маслу впитаться, излишки уберите влажной салфеткой или полотенцем.
• Масло кунжутных семян питает и увлажняет сухую кожу, разглаживает мелкие морщины;
• При регулярном использовании масло осветляет пигментные пятна, выравнивает тон лица и подсушивает высыпания;
• Кунжутное масло способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и предотвращает появление морщин.
Применение кунжутного масла при уходе за волосами
Нанесите масло на кончики влажных волос и дождитесь впитывания. После нанесения масла не сушите волосы феном.
• Масло холодного отжима подходит для всех типов волос (сухих, ломких, окрашенных, жирных и седых). Полезные свойства кунжута увлажняют волосы и придают им мягкость;
• Кунжутное масло защищает волосы от воздействия ультрафиолетовых лучей, хлора и солёной морской воды;
• Масло кунжутных семян можно наносить в небольшом количестве на голову. Оно усиливает кровообращение, улучшая доступ кислорода к корням, что позволяет волосам быстрее расти.
Подробнее об использовании масла холодного отжима в домашней косметике вы можете узнать из наших статей:
Применение кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло активно используется в японской, китайской, корейской и других кухнях мира. Масло из семян кунжута хорошо сочетается со свежими овощами и подходит для маринада мяса или рыбы. На его основе получаются вкуснейшие соусы , и пикантные заправки. Кунжутное масло подходит к острым закускам, а также холодным супам азиатской кухни. Заправляйте маслом холодные блюда и салаты, чтобы получить вкусную и полезную еду с приятным ароматом и мягким ореховым послевкусием.
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Жарить на нерафинированном кунжутном масле нельзя. В процессе нагревания масло пригорает и начинает дымиться, что приводит к образованию токсичных веществ. Поэтому делайте выбор в пользу охлаждённых или холодных блюд.
Как выбрать кунжутное масло?
При покупке обязательно обращайте внимание на место хранения масла, оно должно стоять в тени, куда не попадают прямые солнечные лучи. Кунжутное масло должно быть приготовлено методом холодного отжима, при котором семена не подвергаются тепловой обработке. В составе – только кунжутные семечки и никаких других примесей, усилителей вкуса и консервантов. Выбирайте максимально свежий продукт, так как со временем он прогоркает и полностью теряет полезные свойства.
Лучше всего отжимать масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве сырья, правильном хранении и отсутствие химических компонентов при изготовлении. Свежеприготовленное масло сразу попадёт к вам на стол, а не будет прогоркать под яркими солнечными лучами во время транспортировки. К тому же семена, из которых будет изготовлен продукт, вы сможете выбрать самостоятельно, убедившись в их свежести и качестве.
Как сделать кунжутное масло в домашних условиях
• Чтобы самостоятельно отжать кунжутное масло, потребуется хороший шнековый маслопресс и подсушенный кунжут.
• Подготовьте семена кунжута: промойте их, но ни в коем случае не замачивайте.
• Затем подсушите семена, поместив их в дегидратор на несколько часов при температуре 40 °С. Никогда не отжимайте в маслопрессе влажные семена – они могут застопорить шнек и привести к поломке устройства.
• Отожмите семена с помощью шнекового маслопресса L’equip LOP-G3.
Качественный аппарат деликатно обработает семена, не нагревая их, выведет жмых в отдельную ёмкость и приготовит натуальное кунжутное масло. Метод холодного отжима сохраняет пользу исходного сырья, благодаря чему вы получите не только вкусное, но и полезное масло, обогащённое витаминами и минералами.
Кунжутное масло можно добавлять не только в пищу, но и использовать в составе домашней косметики. Масло хорошо увлажняет кожу, питает и восстанавливает структуру волос, придавая им блеск и мягкость. Оставшийся после отжима кунжутный жмых можно добавлять в ароматную выпечку и сливочные соусы.
Как хранить масло холодного отжима
После отжима перелейте кунжутное масло в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и оставьте на ночь в тёмном прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы жмых осел и вкус масла стал более насыщенным. Хранитm кунжутное масло следует не более месяца.
Противопоказаниями к применению масла из семечек кунжута являются:
• Аллергия;
• Наследственная тромбофилия.