8 (800) 3333-627

Опубликовано: 14.09.2022


Обновлено: 16.11.2022

Роль натуральных масел в косметике

Кожа – естественный барьер, защищающий наш организм от воздействия внешней среды. Наибольшая нагрузка приходится на внешний её слой – эпидермис. В свою очередь эпидермис также имеет сложное строение и состоит из нескольких слоёв. В авангарде защиты от болезнетворных микроорганизмов находится гидролипидный слой эпидермиса – водно-жировая оболочка, физически препятствующая проникновению в кожу внешних микрочастиц и, за счёт своей кислотности, нейтрализующая болезнетворные бактерии. Поддержание гидролипидной оболочки в неповреждённом состоянии чрезвычайно важно для здоровья кожи и организма в целом. Поэтому необходимо правильно питать и очищать кожу, не нанося ущерба водно-жировому балансу внешнего слоя. 

Для этого широко применяются растительные масла – богатые витаминами и полезными микроэлементами вещества с обволакивающей структурой. Состав растительных масел во многом близок составу защитного жирового слоя кожи и естественен для него. Именно поэтому растительные масла – это альфа и омега косметологии с древнейших времён до наших дней.


Все ли масла одинаково полезны?

С развитием промышленности акценты сместились с натуральности и сохранения полезных свойств масел на удешевление конечного продукта и повышение объёма производства. Действительно, горячий отжим, применяемый на современных заводах, почти в два раза экономит расход сырья, по сравнению с методом холодного отжима. Однако качество продукта при такой технологии приносится в жертву: важные биохимические соединения и витамины, которыми так ценны растительные масла, разрушаются.

Тем не менее, люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, всё же создают спрос на масло холодного отжима, благодаря чему его можно найти в продаже. Но фабричное масло – ещё не решение проблемы. Дело в том, что масло холодного отжима требовательно к условиям хранения, а срок его годности ограничивается днями или неделями. Критическое значение имеет и качество исходного сырья. Кроме того, нельзя не упомянуть о высокой цене магазинного продукта. 

К счастью, обойти все эти подводные камни возможность есть.

масло отжать в домашних условиях

масло выжать дома

Самостоятельное изготовление качественных растительных масел

Преимущества такого решения сложно переоценить. Во-первых, так Вы точно будете знать, что под видом масла холодного отжима не приобретаете продукт, изготовленный по менее щадящей технологии. Во-вторых, Вы полностью контролируете качество исходного сырья. В-третьих, Вы отжимаете столько масла, сколько Вам нужно, и не рискуете столкнуться с прогорклым, вследствие неправильного или слишком длительного хранения, продуктом. Приятным дополнением ко всем вышеперечисленным факторам является и заметно более выгодная стоимость получаемого масла.

Всё, что нужно для того, чтобы обеспечить себя высококачественным, экологически чистым и натуральным маслом – это хороший шнековый маслопресс. Технология холодной выгонки масла практически из любых зёрен и орехов в домашних условиях напоминает отжим свежего сока в соковыжималке и не потребует много времени и усилий.

Например, шнековый маслопресс L'equip LOP-G3 подходит для отжима масла из любых семян и орехов с содержанием масла от 30%. Дополнительно можно приобрести шнек для мелких семян, так что Вы сможете

изготовить в домашних условиях такие масла, как маковое, кунжутное, рапсовое и другие.

В домашнем масле холодного отжима сохраняются все полезные составляющие, включая чрезвычайно ценные для поддержания здоровья эпидермиса естественные жирные кислоты. Важно отметить, что для получения качественного масла качественным должно быть и сырьё. Семена и орехи должны быть правильно подготовлены к выжимке, а именно, хорошо просушены. Если исходный материал содержит влагу, то предварительно нужно просушить его в дегидраторе.

Пожалуйста, будьте внимательны: даже натуральные масла могут вызвать нежелательную реакцию организма из-за индивидуальной непереносимости тех или иных природных компонентов. Перед применением нового для Вас вида масла, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии. Для этого можно нанести на внутреннюю часть запястья каплю ранее не испробованного масла и подождать 24 часа. Однако самым надёжным способом избежать негативных последствий является консультация с врачом.


Какие масла подходят для изготовления домашней косметики?

В качестве основы для домашней косметики, а также как самостоятельное средство по уходу за кожей, можно использовать подавляющее большинство натуральных масел холодного отжима. Однако составы масел из разных культур отличаются друг от друга. Существуют универсальные масла, подходящие практически для любых косметических целей. Но есть также и специфические разновидности, рекомендованные, например, для сухой или, напротив, жирной кожи, а также виды масел, лучше раскрывающие свои полезные качества в применении для волос, кожи или ногтей. Так, например, миндальное масло считается универсальным. Оно входит в состав многих видов профессиональной косметики и, конечно, широко применяется в изготовлении косметики домашней. Подсолнечное масло, будучи наиболее популярным в кулинарии, прекрасно годится и для изготовления косметических средств – оно лёгкое, хорошо впитывается и не забивает поры. К универсальным в косметическом плане маслам относят и кунжутное, но особенно хорошо оно себя проявляет в уходе за волосами. В солнцезащитных составах находят применение масла макадамии и грецкого ореха. Масло тмина относится к активным транспортным маслам – оно хорошо передаёт коже как содержащиеся в нём полезные вещества, так и биоактивные микроэлементы других компонентов, с которыми его смешивают. Однако тминное масло быстро окисляется, поэтому домашнюю косметику с ним готовят малыми порциями.

масло отжать в домашних условиях

масло подсолнечника отжать дома

Различные виды масел и способы их применения в косметических целях

  • Масло из семян льна улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Оно богато жирными кислотами и витамином Е. В борьбе с экземой льняное масло помогает, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Наносимое самостоятельно, это масло поддерживает здоровье кожи и помогает предотвратить преждевременное старение. В косметических композициях это масло помогает получить подходящую консистенцию состава, а также способствует проведению в кожу полезных веществ из других компонентов. Например, с маслом льна можно приготовить очищающую маску. Смешайте 1 ст. л. пюре из облепихи, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев. Добавьте в смесь свежее льняное масло до получения густой, нерастекающейся консистенции. Такая маска освежает лицо, устраняет жирный блеск и мягко очищает эпидермис.
  • Подсолнечное масло хорошо знакомо всем кулинарам. С косметикой оно ассоциируется меньше, и напрасно. К примеру витамина Е, стимулирующего обновление клеток кожи, в масле семян подсолнечника в 12 раз больше, чем в оливковом. Большую ценность для здоровья дермы и волос играют также содержащиеся в подсолнечном масле холодного отжима витамины A, B и D, а также минералы и омега-кислоты. В качестве косметического

средства это масло помогает замедлить увядание кожи, смягчает её и придаёт упругости. Чаще всего подсолнечное масло вводят в составы масок и кремов для лица. Однако масло подсолнечника весьма эффективно и в несложных составах, где ему отводится ведущая роль. Так питательная маска для кожи любого типа готовится из 30 мл подсолнечного масла и 30 г овсяной муки. Нанесите эту смесь на лицо, а через 15 минут смойте тёплой водой – Вы сразу же увидите, что Ваша кожа стала свежее и мягче.

  • Арахис – ещё одна культура, ассоциирующаяся в основном с кулинарией. Но его ценность для ухода за телом не стоит недооценивать. Арахисовое масло хорошо зарекомендовало себя как средство против шелушения кожи и покраснений. Подходит оно и как массажное. Прекрасно сочетается со многими компонентами, традиционно используемыми в домашней косметике. Например, смесь из 2 ст. л. арахисового масла, 1 яичного желтка, ½ ст. л. мёда и 1 ч. л. лимонного сока обладает эффектом лифтинга и обогащает кожу коэнзимом Q, который принципиально важен для энергообмена в живых тканях.
  • На основе макового масла существует большой ассортимент сывороток и кремов, ведь оно помогает в борьбе с куперозом и предотвращает ломкость капилляров. В домашних условиях масло семян мака используют как самостоятельное средство по уходу за кутикулой и ногтевой пластиной, а также в составе сложных рецептов домашней косметики. С маковым маслом получаются питательные гидрофильные плитки, помогающие сохранить кожу бархатистой и гладкой: 45% твёрдого кокосового масла (баттера) растопите с 15% эмульсионного воска; при постоянном помешивании, влейте 20% макового масла и всыпьте 20% тёртого какао. Такие гидрофильные плиточки при соприкосновении с кожей превращаются в нежное питательное молочко, которое надолго оставляет ощущение мягкости и чистоты.
масло семян мака отжать в домашних условиях
масло фисташка отжать дома
  • Масло макадамии в России стало известно относительно недавно, но почти мгновенно заняло место среди ведущих компонентов натуральной уходовой косметики. Бальзамы и кремы с маслом макадамии успешно применяют для ухода за возрастной кожей, а также для восстановления после агрессивных косметических процедур. Дело в том, что масло макадамии содержит жирную кислоту омега-7, которая вырабатывается сальными железами человека. С возрастом и под действием неблагоприятных факторов, выработка этого важного для здоровья кожи вещества снижается, что приводит к потере упругости. Здесь на выручку и приходит масло ореха макадамии. Плотная текстура этого масла делает его замечательной основой для составов домашней косметики. Так, например, за пару минут Вы можете приготовить омолаживающую маску: разотрите в блендере до состояния кашицы спелый, с тёмными участками банан, добавьте к нему 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. масла макадамии. Нанесите смесь на лицо толстым слоем. Через 15 минут смойте тёплой водой. Такая простая в приготовлении маска хорошо питает и восстанавливает кожу.
  • Высокое содержание витамина Е и жирных кислот обусловливает широкое применение в косметологии фисташкового масла. Деликатное и питательное, это масло хорошо подходит для чувствительной кожи. Именно поэтому его часто можно обнаружить в составе детской косметики. Фитостеролы, содержащиеся в масле фисташки,

стимулируют синтез коллагена, столь важного для поддержания молодости и упругости кожи. Помимо того, фисташковое масло обладает щадящим отбеливающим эффектом, и при систематическом применении помогает осветлить пигментные пятна и веснушки. Благодаря лёгкой текстуре, это масло удобно использовать для ухода за волосами и кожей головы. Достаточно нанести свежее масло фисташки на сухие ломкие волосы всего на полтора часа, после чего смыть. Благоприятный эффект не заставит себя ждать – волосы станут шелковистыми и гладкими. Для домашней терапии пигментных пятен, к 1 ст. л. фисташкового масла добавляют по 1 капле сандалового и ромашкового эфиров. Эту композицию наносят на ватные диски и на 20 минут прикладывают к проблемным участкам кожи. Уже через несколько дней регулярного применения можно будет заметить снижение яркости веснушек или пигментных пятен.

  • Уважаемый всеми косметологами и приверженцами домашней натуральной косметики миндаль – источник универсального ароматного масла. Среди всех масел именно миндальное обладает наиболее выраженными свойствами увлажнения. Что немаловажно, масло миндаля способствует нормализации pH кожи после негативного воздействия на неё жёсткой воды и декоративной косметики. Именно поэтому оно наиболее предпочтительно в чистом виде как средство для снятия макияжа. С миндальным маслом готовят вечернюю маску для жирной кожи: среднего размера картофелина пробивается в блендере вместе с 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. масла миндаля до состояния однородного пюре. Эта нежная и удобная в нанесении маска способствует нормализации работы сальных желёз.
  • Кунжутное масло особенно широко применяется для ухода за волосами. Оно питает и укрепляет их, эффективно восстанавливает гладкость после купания в хлорированной или солёной воде. Маску для волос из кунжутного масла можно оставлять на всю ночь, обернув голову полотенцем. Приготовление такой восстанавливающей маски очень простое: немного подогрейте масло на водяной бане, добавьте 1 ч. л. мёда и 1 яичный желток.
  • Масло грецкого ореха известно как натуральный активатор загара. Оно придаёт коже приятный бронзовый оттенок. Для отжима масла лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе – так лучше сохраняются их полезные
кунжутное масло отжать в маслопрессе

свойства. Добавляют масло грецкого ореха в домашние питательные маски. Благодаря высокой жирности, это масло служит хорошей основой для питательных составов с ягодными и фруктовыми маслами. Так, например, если на 30–40 минут наносить перед сном смесь масел грецкого и кедрового орехов с облепиховым маслом (в равных пропорциях), уже через неделю Вы заметите улучшение общего состояния кожи и выравнивание цвета.

чёрный тмин масло отжать домашних условиях
  • Из семян чёрного тмина отжимают ценное для косметических целей противовоспалительное и успокаивающее кожу масло. Оно применяется как в качестве вспомогательного средства при лечении угревой сыпи, так и в составе масок. Испробуйте следующий простой смягчающий рецепт: 1 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. молотого иван-чая, 1 ч. л. масла чёрного тмина и 2 ст. л. тёплой воды. Наносить такую маску следует на 15–20 минут.
  • Масло фундука настолько лёгкое и деликатное, что может применяться дважды в день. Немногие масла подходят для утреннего увлажнения, так как оставляют жирные следы. Однако масло лесного ореха отличается от многих других своей лёгкой текстурой. Оно не забивает поры и кожа после него не лоснится.
  • Тонизирующим эффектом известно масло кедрового ореха. Именно поэтому его часто добавляют в разнообразные косметические средства. Однако его можно применять и в чистом виде, особенно для массажных процедур. Кедровый орех содержит важный для процессов регенерации витамин F, а также растительные белки, благотворно влияющие на здоровье эпидермиса.
  • Конопляное масло, возможно, является самым универсальным в области косметологии: его добавляют в кремы, помады, бальзамы и маски для волос. Такое широкое использование объясняется тем, что масло конопли способствует восстановлению гидролипидного баланса кожи, оказывает тонизирующий и очищающий эффекты,

хорошо увлажняет и питает эпидермис. Олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, играет роль в образовании тонкой защитной плёнки на поверхности кожи, благодаря которой замедляется испарение влаги. Также конопля содержит токоферол и жирные кислоты омега-3 и 6. Масло семян конопли хорошо зарекомендовало себя в борьбе с комедонами и акне. Щадящий очищающий лосьон с конопляным маслом готовится так: выжмите сок из двух лимонов, разбавьте его 250 мл кипячёной воды, добавьте 20 г жидкого мёда и дайте жидкости настояться в течение 2-х часов. Тем временем взбейте 35 мл масла конопляного семени с двумя яичными желтками. Не переставая взбивать, влейте в состав 100 мл жидких сливок. Когда лимонно-медовая жидкость настоится, введите её в густую основу при постоянном помешивании. После того, как Вы получите гомогенную смесь, влейте в неё 150 мл камфорного спирта. Отфильтруйте полученный состав через ткань и залейте в бутылку из тёмного стекла. Долейте холодной кипячёной воды до уровня плечиков бутылки. Получившийся лосьон может храниться в холодильнике до полугода. Применять его рекомендуется по вечерам, для мягкого очищения и снятия усталости кожи.

  • В составе моделирующих и антицеллюлитных средств часто можно обнаружить аргановое масло. Дело в том, что масло семян аргании обладает подтягивающими свойствами, тонизирует кожу и восстанавливает её упругость. В связи с этим его широко используют для профилактики растяжек. Беременным женщинам и спортсменам рекомендовано ежедневно делать массаж проблемных зон с аргановым маслом холодного отжима. 
  • Разумеется, полезными свойствами обладают не только масла из экзотических культур. Так, масло семян хорошо знакомой всем нам тыквы оказывает общеоздоравливающее воздействие на кожу лица и тела, укрепляет волосы и ногти. Это универсальное питательное и мягкое масло можно использовать как самостоятельно, так и в составе уходовых средств. Кроме того с ним полезно принимать ванны. С тыквенным маслом легко делать питательные маски. Один из таких составов включает в себя 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. тыквенного масла. Применение такой маски по вечерам хорошо очищает и тонизирует уставшую за день кожу.
  • Рапсовое масло хорошо помогает заживлению небольших ранок и ссадин, стимулирует процессы регенерации клеток. Из-за этих свойств масло рапса широко применяют в приготовлении домашних мазей и кремов. Для того, чтобы помочь Вашей коже оставаться молодой и свежей, достаточно наносить по вечерам на лицо подогретое на водяной бане рапсовое масло. В среднем расход масла на такую процедуру составляет около 2 ст. л.
масло семян тыквы отжать маслопресс

Как видно из этого внушительного, но отнюдь не исчерпывающего списка, домашние косметические процедуры и рецепты натуральной косметики предполагают большую вариативность и простор для творчества. Зная, какая поддержка и профилактика требуется именно Вашим волосам, коже и ногтям, Вы можете комбинировать различные растительные масла, исходя из их состава и полезных свойств. А благодаря домашнему маслопрессу, Вы почти не ограничены в выборе полезных именно для вас семян и орехов.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.