8 (800) 3333-627

Ценность арахисового масла в питании

Включить темную тему

18.04.2023

0

В материале о жирах мы рассмотрели их важность в рационе и незаменимость для организма человека. Однако так как не все жиры в одинаковой степени полезны, а именно, ненасыщенные жиры намного полезнее насыщенных, за их балансом в рационе необходимо следить особо. Всякий раз, когда это возможно, заменяйте масла, имеющие твёрдую консистенцию при комнатной температуре (например, сливочное масло), жидкими растительными маслами.

Некоторые из растительных масел холодного отжима благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, и арахисовое масло находится в их числе. Диетологи высоко ценят масло из арахиса за его полезные для здоровья свойства и высокие кулинарные качества.

История культивирования арахиса насчитывает около 3500 лет и начинается в Южной Америке и Африке. Далее употребление арахиса в пищу распространилось по Азии. На данный момент земляной орех доступен практически в любом уголке планеты.

Холодный отжим масла из арахиса – довольно простой процесс. В древности орехи расталкивали и давили деревянными или каменными инструментами, не задействуя нагрев. Позже появились ручные маслопрессы – это позволило выгонять масло холодного отжима эффективнее. Позже появились промышленные маслопрессы, которые позволяли делать растительное масло на продажу, но фабричная технология отжима предполагает нагрев, из-за которого в масле разрушаются полезные микроэлементы и конечный продукт теряет почти все свои ценные свойства. И, наконец, в современном мире практически всем желающим доступны домашние электрические маслопрессы. Теперь, чтобы отжать арахисовое масло не нужно прилагать физическую силу. Достаточно засыпать подготовленное сырьё в аппарат и включить его.

Большинство видов арахисового масла, которое можно найти в продаже, подвергалось термической обработке. Кроме того, для изготовления масла промышленным способом нередко идут орехи не самого лучшего качества. На завершающих этапах производства масло рафинируют, отбеливают и дезодорируют, из-за чего оно приобретает искусственный запах, цвет и вкус.

В результате отжима горячим методом, кислоты Омега-6 распадаются на свободные радикалы, которые, попадая в организм, повреждают мембраны клеток.

Покупное масло холодного отжима стоит дороже, чем сделанное по экономичной технологии горячего. Кроме того, существует риск купить фальсификат. Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве исходного сырья, методе выгонки и отсутствия искусственных добавок, арахисовое масло лучше всего делать самостоятельно.

Польза домашнего арахисового масла для здоровья

• Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению плохого холестерина и помогают поддерживать на желательном уровне хороший;

• Согласно исследованиям, 100 мг магния в день снижает риск инсульта до 9%. Арахисовое масло холодного отжима является отличным источником этого минерала;

• Свободные радикалы, атакующие клетки организма, могут со временем повысить риск онкологических заболеваний. Для борьбы с ними необходимы антиоксиданты, которыми богато масло из арахиса.

• Арахисовое масло содержит много витамина Е, который способствует снижению риска деменции и болезни Альцгеймера;

• Ресвератрол, который помогает снижать концентрацию гормонов, отрицательно сказывающихся на кровяном давлении, также содержится в арахисовом масле.

польза и вред арахиса как правильно принимать арахисовое масло

Арахисовое масло – выбирайте сердцем

Масло из арахиса богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами. Также исследования показали, что оно способствует снижению холестерина. Эти факторы играют роль в понижении риска болезней сердца, а также инфаркта.

В одном исследовании учёные сравнили пять планов питания:

  1. Низкожировая диета;
  2. Рацион с большим количеством арахисового масла;
  3. Диета, включающая в себя, помимо масла, цельный арахис;
  4. Диета с оливковым маслом;
  5. Обычный рацион среднестатистического человека, в котором много насыщенных жиров.

По сравнению с теми, кто придерживается обычного рациона, люди, выбравшие одну из трёх диет, богатых мононенасыщенными жирами, демонстрировали более низкий уровень холестерина – он был таким же, как у избравших низкожировой план питания. Однако в отличие от низкожировой диеты, три других, с растительными маслами, благотворно отразились на уровне липопротеина – так называемого «хорошего холестерина». А рацион с арахисовым маслом, помимо этого, показал снижение риска кардиоваскулярных заболеваний до примерно 16%.

В масле арахиса содержатся компоненты, блокирующие т.н. плохой холестерин – фитостеролы. Они препятствуют усвоению холестерина, благодаря чему его содержание в крови не повышается. Арахисовое масло содержит больше фитостеролов, чем оливковое – ещё один источник мононенасыщенных жиров.

Масло арахиса богато чрезвычайно важным для здорового функционирования организма антиоксидантом – витамином Е. Помимо защиты клеток от окислительного стресса, витамин Е выполняет такие важные функции, как поддержание иммунной системы и метаболизма.

У арахисового масла довольно высокая точка дымления – температура, при которой масло начинает разрушаться, в результате чего у него ухудшается вкус и запах. При температуре, когда многие другие растительные масла уже начинают разрушаться, арахисовое воздействию не поддаётся. Именно поэтому оно идеально подходит для приготовления жареных блюд.

Попробуйте, например, приготовить хрустящую курицу, заменив привычное растительное масло на арахисовое.

Классическая хрустящая курочка на арахисовом масле

  1. Острый соус – 2 ст. л.;
  2. Соль – 2 ч. л.;
  3. Куриное филе – 1 кг;
  4. Мука – 2 ст.;
  5. Разрыхлитель – 1½ ч. л.;
  6. Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  7. Арахисовое масло холодного отжима – 4 ст.

• В посуде с герметичной крышкой соедините молоко, острый соус и 1½ ч. л. соли, перемешайте, закройте тару и осторожно потрясите до растворения соли;

• Нарежьте куриное филе кубиками, поместите в контейнер с маринадом, плотно закройте и оставьте мариноваться как минимум на 4 ч;

• В широкую посуду насыпьте муку, вмешайте разрыхлитель, перец и ½ ч. л. соли. Достаньте куриное филе из маринада по одному кусочку, обмакните каждый по отдельности в муку, выложите кусочки пекарский пергамент, оставьте на 15 минут;

• Разогрейте арахисовое масло в котелке или кастрюле с толстым дном. Лучше использовать масло, отжатое перед готовкой, но можно брать заготовленное, при условии, что оно правильно хранилось;

• Разогрейте духовку до 180 °С, поместите в неё кастрюлю с горячим маслом, опустите в него панированные кусочки курицы, накройте крышкой, готовьте 12–15 мин. Готовые кусочки выложите на пекарский пергамент, дайте стечь излишкам масла.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.