Несмотря на то, что оливковое масло заняло прочные позиции в повседневном рационе, на прилавках магазинов продолжают появляться новые необычные масла. Теперь привычные блюда можно разнообразить маслом из орехов, авокадо и даже виноградных косточек. Мы разобрались, в чём преимущества и польза различных видов масел и можно ли приготовить их в домашних условиях.
На протяжении десятилетий существовал простой выбор: использовать сливочное или подсолнечное масло. Разнообразие в рационе началось с появлением вкусного оливкового масла, которое стало идеальной добавкой к салатам. Ассортимент расширился, когда из-за границы начали привозить новые масла из разных семян и косточек. Мы изучили различные виды масел и составили для вас подробный отчёт о витаминах и полезных элементах, которые в них содержатся.
Масла из семян
Тыквенное масло
Тыквенное масло (масло из тыквенных семечек) является одним из самых недооценённых продуктов. Казалось бы, тыква популярна в наших краях, но потребуется потратить немало времени, чтобы найти на рынке хорошее масло холодного отжима. Намного проще приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Для этого даже не придётся прикладывать усилия, если использовать электрический маслопресс L'equip LOP-G3. Устройство отжимает масло из семян и орехов методом холодного отжима, который сохраняет все витамины и минералы исходного продукта. Такое масло подходит для приготовления вкусных салатов, разнообразных блюд, а также может использоваться в составе домашней косметики (например, его добавляют в маски для лица и волос). Остающийся после отжима жмых станет отличной основой для ярких соусов и ароматной выпечки.
- За счёт наличия омега-3, -6 и -9 жирных кислот, тыквенное масло способно снижать в организме количество вредного холестерина (ЛНП) и повышать количество полезного холестерина (ЛВП).
- Высокое содержание антиоксидантов в продукте нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме из-за повседневных стрессов и плохой экологии.
- Масло содержит цинк и витамины A, K, E в больших объемах.
- Согласно предварительным результатам научных исследований, тыквенное масло холодного отжима помогает справиться с кишечными паразитами, улучшает состояние кожи и усиливает рост волос.
- Масло из тыквенных семечек обладает необычным изумрудным цветом, поэтому его удобно использовать при приготовлении ризотто и зелёных салатов.
Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3. С этим аппаратом вы можете готовить сыродавленное полезное масло в домашних условиях практически из любых семян и орехов.
Подсолнечное масло
- Хотя подсолнечное масло и не обладает рекордным количеством полезных жиров, оно является ценным источником витамина E. В 50 г масла содержится суточная норма витамина.
- Важным преимуществом подсолнечного масла в кулинарии является высокая температура горения – 246 ºC. Но необходимо помнить, что при сильном нагревании витамины и полезные микроэлементы в продуктах разрушаются.
Льняное масло
Найти качественное, свежее льняное масло холодного отжима весьма затруднительно. Многие производители используют только горячий отжим и подвергают семена сначала механической, а затем термической обработке (при температуре свыше 100 °C), либо используют в производстве химические соединения и пищевые добавки. Разумеется, подобные действия уничтожают полезные микроэлементы в льняном масле.
- Главное достоинство льняного масла – высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы.
- Масло особенно полезно для женщин, поскольку содержит растительный гормон лигнан, который повышает уровень эстрогена в организме.
- Необходимо помнить, что льняное масло очень легко теряет свои питательные свойства даже при минимальном нагреве. Хранить его лучше всего в холодильнике, а добавлять – в салаты или в готовые холодные блюда.
Фруктовые масла
Масло из виноградных косточек
Масло из виноградных косточек считается диковинкой на российском рынке, однако за рубежом этот продукт хорошо знают и высоко ценят. Несмотря на горечь самих косточек, виноградное масло отличается мягким вкусом и лёгкой текстурой.
- В масле содержатся мощные антиоксиданты (полифенолы), а также витамин E и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота).
- Полезные свойства продукта могут способствовать лечению некоторых болезней, таких как: артрит, гипертония и диабет.
- Высокое содержание антиоксидантов также сказывается на полезных свойствах виноградного сока. Напиток, приготовленный в шнековой соковыжималке, по уровню антиоксидантной активности превосходит даже свежие ягоды.
- У масла из виноградных косточек есть ещё одна характерная особенность: оно создаёт гораздо более тонкую пленку, чем другие масла, соответственно, в салаты его можно добавлять в минимальных объёмах.
Оливковое масло
- Оливковое масло – доступный продукт, но перед покупкой необходимо убедиться, что это extra virgin olive oil (производится только из натурального масла и имеет кислотность не более 0,8%).
- От других растительных масел оно отличается самым высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и снижают риск сердечного приступа.
- Оливковое масло также содержит в больших объёмах витамины E и K. Оно легко усваивается организмом и способствует процессу выздоровления при язве желудка, артрите и экземе.
Масло из авокадо
- Масло, полученное из авокадо, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Благодаря антиоксиданту лютеину в составе продукт укрепляет здоровье глаз.
- В масле из авокадо содержатся в большом объёме омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Ореховые масла
Масло из грецкого ореха
Масличность грецкого ореха составляет 60% – рекордный показатель среди всех растительных культур. Это качество позволяет легко перерабатывать орехи даже на ручном маслопрессе. Piteba отлично справляется с отжимом разных ингредиентов с содержанием масла более 25%, например, кунжут, лён, оливки и кокос. Механический маслопресс не зависит от электричества и не занимает много места, благодаря чему его можно легко взять с собой в поездку на дачу.
- Масло грецкого ореха отличается высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, в нём также довольно много витамина K.
- Согласно полученным научным данным, продукт способен снижать риск сердечных приступов.
- Благодаря приятному ореховому вкусу, масло рекомендуется использовать для добавления в салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, его необходимо хранить в холодильнике.
Миндальное масло
- По совокупности полезных микроэлементов и витаминов миндальное масло – один из лучших продуктов в своём классе.
- Миндальное масло обогащено мононенасыщенными жирами, витаминами A, B9, E, а также омега-3 жирными кислотами и магнием.
- Масло из миндаля улучшает состояние кожи, может снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.