+7(921)3996811

Полезные свойства масел холодного отжима

Включить темную тему

29.05.2024

0

Несмотря на то, что оливковое масло заняло прочные позиции в повседневном рационе, на прилавках магазинов продолжают появляться новые необычные масла. Теперь привычные блюда можно разнообразить маслом из орехов, авокадо и даже виноградных косточек. Мы разобрались, в чём преимущества и польза различных видов масел и можно ли приготовить их в домашних условиях.

На протяжении десятилетий существовал простой выбор: использовать сливочное или подсолнечное масло. Разнообразие в рационе началось с появлением вкусного оливкового масла, которое стало идеальной добавкой к салатам. Ассортимент расширился, когда из-за границы начали привозить новые масла из разных семян и косточек. Мы изучили различные виды масел и составили для вас подробный отчёт о витаминах и полезных элементах, которые в них содержатся.

Масла из семян

Тыквенное масло

Тыквенное масло (масло из тыквенных семечек) является одним из самых недооценённых продуктов. Казалось бы, тыква популярна в наших краях, но потребуется потратить немало времени, чтобы найти на рынке хорошее масло холодного отжима. Намного проще приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Для этого даже не придётся прикладывать усилия, если использовать электрический маслопресс L'equip LOP-G3. Устройство отжимает масло из семян и орехов методом холодного отжима, который сохраняет все витамины и минералы исходного продукта. Такое масло подходит для приготовления вкусных салатов, разнообразных блюд, а также может использоваться в составе домашней косметики (например, его добавляют в маски для лица и волос). Остающийся после отжима жмых станет отличной основой для ярких соусов и ароматной выпечки. 

  1. За счёт наличия омега-3, -6 и -9 жирных кислот, тыквенное масло способно снижать в организме количество вредного холестерина (ЛНП) и повышать количество полезного холестерина (ЛВП).
  2. Высокое содержание антиоксидантов в продукте нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме из-за повседневных стрессов и плохой экологии.
  3. Масло содержит цинк и витамины A, K, E в больших объемах.
  4. Согласно предварительным результатам научных исследований, тыквенное масло холодного отжима помогает справиться с кишечными паразитами, улучшает состояние кожи и усиливает рост волос.
  5. Масло из тыквенных семечек обладает необычным изумрудным цветом, поэтому его удобно использовать при приготовлении ризотто и зелёных салатов.

Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3. С этим аппаратом вы можете готовить сыродавленное полезное масло в домашних условиях практически из любых семян и орехов.

 

 

масло для салата холодного отжима масло для жарки в домашних условиях

Подсолнечное масло

  1. Хотя подсолнечное масло и не обладает рекордным количеством полезных жиров, оно является ценным источником витамина E. В 50 г масла содержится суточная норма витамина.
  2. Важным преимуществом подсолнечного масла в кулинарии является высокая температура горения – 246 ºC. Но необходимо помнить, что при сильном нагревании витамины и полезные микроэлементы в продуктах разрушаются.

Льняное масло

Найти качественное, свежее льняное масло холодного отжима весьма затруднительно. Многие производители используют только горячий отжим и подвергают семена сначала механической, а затем термической обработке (при температуре свыше 100 °C), либо используют в производстве химические соединения и пищевые добавки. Разумеется, подобные действия уничтожают полезные микроэлементы в льняном масле.

  1. Главное достоинство льняного масла – высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  2. Масло особенно полезно для женщин, поскольку содержит растительный гормон лигнан, который повышает уровень эстрогена в организме.
  3. Необходимо помнить, что льняное масло очень легко теряет свои питательные свойства даже при минимальном нагреве. Хранить его лучше всего в холодильнике, а добавлять – в салаты или в готовые холодные блюда.

Фруктовые масла

масло из виноградных косточек холодного отжима масло для косметики масло из авокадо

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек считается диковинкой на российском рынке, однако за рубежом этот продукт хорошо знают и высоко ценят. Несмотря на горечь самих косточек, виноградное масло отличается мягким вкусом и лёгкой текстурой.

  1. В масле содержатся мощные антиоксиданты (полифенолы), а также витамин E и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота).
  2. Полезные свойства продукта могут способствовать лечению некоторых болезней, таких как: артрит, гипертония и диабет.
  3. Высокое содержание антиоксидантов также сказывается на полезных свойствах виноградного сока. Напиток, приготовленный в шнековой соковыжималке, по уровню антиоксидантной активности превосходит даже свежие ягоды.
  4. У масла из виноградных косточек есть ещё одна характерная особенность: оно создаёт гораздо более тонкую пленку, чем другие масла, соответственно, в салаты его можно добавлять в минимальных объёмах.

Оливковое масло

  1. Оливковое масло – доступный продукт, но перед покупкой необходимо убедиться, что это extra virgin olive oil (производится только из натурального масла и имеет кислотность не более 0,8%).
  2. От других растительных масел оно отличается самым высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и снижают риск сердечного приступа.
  3. Оливковое масло также содержит в больших объёмах витамины E и K. Оно легко усваивается организмом и способствует процессу выздоровления при язве желудка, артрите и экземе.

Масло из авокадо

  1. Масло, полученное из авокадо, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Благодаря антиоксиданту лютеину в составе продукт укрепляет здоровье глаз.
  3. В масле из авокадо содержатся в большом объёме омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Ореховые масла

ореховое масло холодного отжима для домашней косметики ореховое масло для салатов и соусов

Масло из грецкого ореха

Масличность грецкого ореха составляет 60% – рекордный показатель среди всех растительных культур. Это качество позволяет легко перерабатывать орехи даже на ручном маслопрессе. Piteba отлично справляется с отжимом разных ингредиентов с содержанием масла более 25%, например, кунжут, лён, оливки и кокос. Механический маслопресс не зависит от электричества и не занимает много места, благодаря чему его можно легко взять с собой в поездку на дачу.

  1. Масло грецкого ореха отличается высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, в нём также довольно много витамина K.
  2. Согласно полученным научным данным, продукт способен снижать риск сердечных приступов.
  3. Благодаря приятному ореховому вкусу, масло рекомендуется использовать для добавления в салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, его необходимо хранить в холодильнике.

Миндальное масло

  1. По совокупности полезных микроэлементов и витаминов миндальное масло – один из лучших продуктов в своём классе.
  2. Миндальное масло обогащено мононенасыщенными жирами, витаминами A, B9, E, а также омега-3 жирными кислотами и магнием.
  3. Масло из миндаля улучшает состояние кожи, может снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.