Полезные свойства масла грецкого ореха
Польза масла из грецких орехов обусловлена витаминно-минеральным составом продукта. В его состав входят незаменимые для организма природные соединения и жирные кислоты. В нём содержится идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6. Так как организмом эти кислоты не могут быть синтезированы, очень важно получать их из пищи. Также в состав орехового масла входят витамины А, В, С, Е, К, РР, фосфор, магний, железо, кальций, йод, кобальт, фитостерины, фосфолипиды и многое другое.
Полезные свойства этого продукта распространяются на:
|
![]() |
Грецкий орех влияет на органы слуха и зрения, опорно-двигательный аппарат, эндокринную систему, лечит грибковые инфекции, помогает восстановиться после родов и предотвращает образование раковых клеток.
![]() |
Как выбрать масло грецкого ореха?Ореховое масло часто называют «хрупким», так как оно очень быстро портится на свежем воздухе. Достаточно нескольких часов в светлом тёплом помещении, чтобы оно начало горчить. В магазине масло грецкого ореха должно стоять в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сама ёмкость должна быть затемнённой. Ореховое масло стоит достаточно дорого, так что не рекомендуем гнаться за выгодой и выбирать то, что дешевле. Дешевле – подсолнечное. А если покупать более дорогие масла, то только натуральные. Подробно изучите этикетку, на которой должен быть написан производитель, дата изготовления и срок годности. Ореховое масло в домашних условияхДля получения качественного натурального масла лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так они меньше контактируют с кислородом, окружающей пылью, а значит, меньше окисляются и портятся. Влажные орехи перед отжимом необходимо обязательно просушить. Сделать это можно в дегидраторе или в духовке. |
Перед загрузкой в шнековый маслопресс необходимо измельчить орех на несколько частей, чтобы он поместился в загрузочное отверстие маслопресса. Благодаря медленному холодному отжиму, исключающему нагрев, масло сохранит в себе все полезные свойства.
Можно ли жарить на ореховом масле?Нет. При нагревании масло начинает горчить. Поэтому лучше его не использовать даже для заправки горячих блюд. Хранение масла из ореховХранить масло необходимо в герметично закрывающемся сосуде с затемнёнными стёклами. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и высокой температуры. Покупное масло, по заверениям производителей, можно хранить до 12 месяцев. Но мы не рекомендуем так делать. Лучше всего покупать или отжимать масло в небольших количествах, чтобы использовать его в течение 1–2 месяцев. Как принимать масло грецкого ореха?Ореховое масло имеет специфический привкус, поэтому точно сказать куда его лучше добавлять практически невозможно – это дело вкуса. Оно гармонично сочетается с овощными салатами, мясными закусками, идеально для приготовления соусов. При этом, повторимся, его лучше не нагревать – так оно начинает горчить. |
![]() |
![]() |
При отсутствии индивидуальной непереносимости масло можно принимать непосредственно внутрь. Насчёт дозировок и времени применения уточняйте у специалиста, так как продукт имеет много противопоказаний. Масло грецкого ореха часто используют при отите, из него делают маски для укрепления волос, добавляют в скрабы для рук и смешивают с другими маслами. ПротивопоказанияМасло грецкого ореха богато не только полезными свойствами, но и рядом ограничений:
|
Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).