Сейчас в любом магазине можно купить подсолнечное или оливковое масло. Эти продукты настолько привычны, что многие люди не задумываются об альтернативных вариантах, как и о пользе растительных масел вообще. Мы решили разобраться в особенностях масла холодного отжима и выяснить, в чём причина популярности домашних маслопрессов.
Содержание:
• Преимущества растительных масел холодного отжима;
• Правильные и неправильные способы производства;
Преимущества растительных масел холодного отжима
Часто растительное масло выбирают в качестве здоровой альтернативы сливочному. Для снижения уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) действительно следует отказаться от животных жиров в пользу растительных. Но для формирования правильного рациона недостаточно наложить табу на одни продукты – нужно знать причины, почему следует выбрать другие. Например, употребление натурального подсолнечного масла холодного отжима способно улучшить состояние кожи, поскольку оно богато витамином E.
На протяжении многих лет главным «не-подсолнечным» маслом было оливковое. Оно гораздо полезнее: нейтрализует свободные радикалы в организме, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если продукт приготовлен методом холодного отжима, то в нём содержится рекордно высокое количество мононенасыщенных жиров, снижающих уровень «плохого» холестерина (ЛНП) в крови. Так что оливковое масло – достойный выбор.
Но на этом альтернативы не заканчиваются: можно перерабатывать орехи, семена и фрукты (авокадо и те же оливки). Самое удивительное, что в России многие ингредиенты популярны сами по себе, как, например, семена тыквы, кунжут, но практически неизвестны как источник полезных масел.
Например, нерафинированное тыквенное масло – источник омега-жирных кислот и антиоксидантов. Благодаря наличию витаминов A, K, E и микроэлементов оно укрепляет волосы и улучшает вид кожи. За рубежом тыквенное масло даже выпускают в капсулах как пищевую добавку.
Крайне недооцененным является лечебное кунжутное масло, в составе которого присутствуют такие микроэлементы как железо, медь, кальций, фосфор. Этот продукт обладает природными антивирусными и антиоксидантными свойствами, масло способно снижать артериальное давление и нормализовать уровень сахара в крови.
Даже распространенный грецкий орех у нас не принято перерабатывать в масло. И совершенно напрасно, потому что, согласно научным исследованиям, регулярное применение масла из грецких орехов снижает риск сердечного приступа. К тому же оно обладает ярко выраженным ореховым привкусом, что поможет разнообразить любимые салаты и закуски.
Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов.
Правильные и неправильные способы производства
Если растительные масла столь значимы для формирования здорового рациона, следует выяснить, насколько полезны те, что продаются в магазине. К сожалению, производители могут применять технологические методы, направленные на ускорение отжима. Например, нагревать исходный продукт до температуры 90 °С и выше. При этом уничтожаются витамины и ценные вещества. В некоторых случаях при рафинировании используются химреактивы. Такое масло уж точно нельзя назвать полезным.
Отдельный вопрос – как и где хранятся сырьё и готовые продукты. Стоит ли рисковать своим здоровьем и покупать магазинное масло? Только в случае абсолютного доверия к бренду.
Для тех, кто не привык полагаться на порядочность корпораций, разработаны бытовые маслопрессы. Эти устройства эффективны и конструктивно напоминают обычную мясорубку. Отжимная часть состоит из шнека и отжимной корзины. Вращение шнека происходит за счёт электромотора или рукоятки.
Для тех, кто заботится о своём здоровье и намерен улучшить свой рацион, мы предлагаем краткий обзор современных маслопрессов.
Виды домашних маслопрессов
Существует два типа маслодавок: электрические и ручные. Электрический маслопресс работает автономно: засыпьте ингредиенты в загрузочную ёмкость, а остальное – дело техники. Среди современных устройств выгодно отличается компактными габаритами корейская модель L'equip LOP-G3. Аппарат отлично справляется с отжимом любых масличных семян и орехов, как, например, кунжут, чиа, грецкий орех, лён.
Компания-разработчик поставляет устройство в США и страны Западной Европы: маслопресс соответствует высоким стандартам безопасности. Шнек изготовлен из хирургической стали 304 марки, а в пластиковых частях корпуса не содержится бисфенол-А.
Необходимо обратить внимание, что маслопресс разогревает шнек, но полученное масло всё равно является сыроедческим, поскольку его температура на выходе не превышает 40 °С. Это и называется «холодный отжим», то есть перерабатывается продукт исключительно под воздействием высокого давления, без высокого нагрева и без использования химических соединений.
Получившееся масло можно употреблять сразу после отжима, но лучше – перелить его в темную бутылку с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Тогда осадок опустится на дно, и масло приобретет красивый естественный цвет. После отжима остается жмых, который можно добавлять в салаты, каши, выпечку и использовать при изготовлении хлебцев.
Существует совершенно иной, хардкорный, маслопресс. Он называется Piteba, и производит его голландская крафтовая компания. Устройство изготовлено из чугуна и стали по лекалам столетней давности. Работает Piteba за счёт физической силы человека: необходимо вращать рукоятку. У маслопресса есть очевидное преимущество: с помощью опциональных насадок можно делать масло даже из оливок и кокоса.
Шнек ручного маслопресса тоже прогревается, но в данном случае – спиртовой свечой. В конструкции маслопресса реализована оригинальная система установки: по умолчанию он крепится болтами к столешнице. Вместо этого можно использовать опциональную напольную платформу или струбцину. Платформа подходит для работы в большом доме или на даче, а в квартирах удобнее использовать струбцину, чтобы зафиксировать Piteba на любой столешнице.
Процесс изготовления домашнего растительного масла – это крафт, на работу предстоит потратить время и силы. Однако с современной техникой масло холодного отжима получить крайне просто. Кроме того, домашнее масло наполнено всеми возможными витаминами и микроэлементам, а вместо бездумного потребления вы занимаетесь осознанным производством.