Самое популярное масло на российском рынке – подсолнечное. В отличие от пальмового, оливкового или конопляного, оно стоит сравнительно недорого и продаётся даже в самых маленьких ларьках на окраинах. Вот только из первоначальных свойств в покупном подсолнечном масле остаётся лишь небольшое количество витаминов К, А, Е. К тому же, срок годности увеличен консервантами. Разбираемся в статье, как правильно выбрать подсолнечное масло в магазине.
На какие факторы обратить внимание при выборе подсолнечного масла?
Отдавайте предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу холодного отжима, если вы берёте его для заправки любимых блюд. Именно в сыродавленном масле сохранились все полезные вещества: фосфолипиды, антиоксиданты и бета-каротин.
Для жарки подходит рафинированное масло. Оно не дымит при нагревании и не имеет запаха.
Масло должно быть прозрачным. Небольшой осадок, запах подсолнечника и привкус допустимы только у нерафинированного масла. Выбирайте ту бутылку, которая:
- Стоит в тёмном месте;
- Не имеет повреждений;
- Содержит всю необходимую информацию на этикетке: название, степень очистки, состав продукта, соответствие ГОСТу, список добавок, дату изготовления и срок годности;
- Называется «масло подсолнечника». Растительное масло – это смесь различных масел в одной бутылке.
Натуральное подсолнечное масло: полезные свойства
Самое полезное подсолнечное масло – масло отжатое самостоятельно. Такой продукт точно не содержит никаких добавок. Для отжима масла в домашних условиях не нужно особых умений, достаточно лишь приобрести качественный маслопресс.
Нутриенты в подсолнечном масле:
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Обеспечивают формирование нервной системы и повышают рост костной ткани;
- Витамин Е. Защищает кожу от сухости и ранних признаков старения;
- Витамин F (сочетание линолевой и линоленовой кислот). Отвечает за синтез гормонов и регенерацию клеток;
- Фосфор. Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс;
- Бета-каротин. Регулирует работу иммунной системы и улучшает зрение.
Однако на этом польза подсолнечного масла холодного отжима не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно.
Как отжать подсолнечное масло дома?
Очистите семена от шелухи, если хотите получить более светлое по цвету масло. Обратите внимание, семечки перед отжимом должны быть сухими. Сырые зёрна можно подсушить в дегидраторе, духовке или микроволновой печи. Для получения масла в домашних условиях используйте электрический маслопресс холодного отжима.
Маслопресс Arzia LOP-G4 отжимает масло из семян и орехов с эффективностью до 70%. Шнековый маслопресс способен работать до 2 часов без перерыва, что дает возможность обрабатывать большие объемы ингредиентов за раз.
Arzia LOP-G4 поддерживает два метода отжима – холодный и горячий. Вы можете настроить температурный режим от 50 до 220 °C, чтобы получить необходимый вид масла.
Пользуясь маслопрессом Arzia LOP-G4, вы не только получаете свежее масло без добавок и консервантов, но и добавляете в рацион натуральные витамины и полезные жиры, которые способствуют укреплению иммунитета. Выбирая Arzia, вы заботитесь о здоровье и благополучии своей семьи, употребляя качественный и вкусный продукт.
Хранение и применение подсолнечного масла
Срок хранения натурального продукта – не более трёх недель в тёмном прохладном месте. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.
Жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла холодного отжима. Под влиянием этих факторов продукт быстро становится непригодным к употреблению. Поэтому мы не рекомендуем заготавливать масло впрок. С домашним маслопрессом можно отжимать масло прямо перед употреблением в нужном количестве. Натуральное подсолнечное масло станет отличной заправкой для овощных салатов, каш и холодных закусок.
Можно ли жарить на подсолнечном масле?
Можно, но нежелательно. При нагревании подсолнечное масло вырабатывает трансжиры. Из результатов исследования японских учёных из университета Кюсю следует, что высокое содержание трансжиров в рационе в разы повышает вероятность развития деменции.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат под ваши нужды. Вы можете связаться с нами в мессенджерах WhatsApp или Telegram, а также по номеру 8-800-333-36-27.