Опубликовано: 04.08.2020

Как выбрать подсолнечное масло?

Самое популярное масло на российском рынке – подсолнечное. В отличие от пальмового, оливкового или конопляного, оно стоит сравнительно недорого и продаётся даже в самых маленьких ларьках на окраинах. Вот только из первоначальных свойств в них остаётся лишь небольшое количество витаминов А, Е, К, а срок годности увеличен до одного года консервантами.

Польза и вред подсолнечного масла

Как выбрать подсолнечное масло?

Всегда отдавайте предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу холодного отжима, если Вы берёте его для заправки любимых блюд. Именно в нём максимально сохранились все полезные вещества: фосфолипиды, антиоксиданты и бета-каротин. Если нужно масло для жарки, тогда лучше брать рафинированное. Оно не дымит при нагревании и не имеет запаха.

Масло должно быть прозрачным. Небольшой осадок, запах подсолнечника и привкус допустимы только у нерафинированного масла. Выбирайте ту бутылку, которая:

  • Стоит в тёмном месте;
  • Не имеет повреждений;
  • Содержит всю необходимую информацию на этикетке: название, степень очистки, состав продукта, соответствие ГОСТу, список добавок, дату изготовления и срок годности;
  • Называется «масло подсолнечника». Растительное масло – это смесь различных масел в одной бутылке.

Можно ли жарить на подсолнечном масле?

Можно, но крайне нежелательно. При нагревании оно вырабатывает трансжиры. Из результатов исследования японских учёных из университета Кюсю следует, что высокое содержание трансжиров в рационе в разы повышает вероятность развития деменции.

Натуральное подсолнечное масло

Самое полезное подсолнечное масло – масло отжатое самостоятельно. В нём точно не будет никаких добавок. Для этого не нужно особых умений – достаточно лишь приобрести качественный маслопресс.

Витамины в подсолнечном масле:

  • Высокий процент полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает формирование нервной системы и повышает рост костной ткани;
  • Витамин Е («витамин молодости»);
  • Витамин F – важный комплекс, который отвечает за синтез гормонов, иммунитет, регенерацию клеток;
  • Бета-каротин (провитамин А) регулирует работу иммунной системы и улучшает зрение.
Как делают подсолнечное масло
Шнековый маслопресс

Как отжать подсолнечное масло дома?

Отсортируйте семечки и выбросьте из них весь мусор. Можете очистить семена от шелухи, если хотите получить более светлое по цвету масло. Обратите внимание, семечки перед отжимом должны быть сухими. Сырые зёрна можно подсушить в дегидраторе, духовке или микроволновой печи. Для получения масла в домашних условиях используйте электрический маслопресс холодного отжима. Это поможет сохранить максимум полезных веществ в масле из семян подсолнуха.

Хранение и применение подсолнечного масла

Не отжимайте масло впрок. Срок хранения натурального продукта – не более трёх недель в тёмном прохладном месте. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла. Под влиянием этих факторов масло быстро станет непригодным к употреблению. Натуральное подсолнечное масло станет отличной заправкой для овощных салатов и холодных закусок. А для жарки лучше использовать другие масла. Какие? Читайте в следующих статьях!

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle