Как выбрать подсолнечное масло?
Самое популярное масло на российском рынке – подсолнечное. В отличие от пальмового, оливкового или конопляного, оно стоит сравнительно недорого и продаётся даже в самых маленьких ларьках на окраинах. Вот только из первоначальных свойств в них остаётся лишь небольшое количество витаминов А, Е, К, а срок годности увеличен до одного года консервантами.
![]() |
Как выбрать подсолнечное масло?Всегда отдавайте предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу холодного отжима, если Вы берёте его для заправки любимых блюд. Именно в нём максимально сохранились все полезные вещества: фосфолипиды, антиоксиданты и бета-каротин. Если нужно масло для жарки, тогда лучше брать рафинированное. Оно не дымит при нагревании и не имеет запаха. Масло должно быть прозрачным. Небольшой осадок, запах подсолнечника и привкус допустимы только у нерафинированного масла. Выбирайте ту бутылку, которая:
|
Можно ли жарить на подсолнечном масле?Можно, но крайне нежелательно. При нагревании оно вырабатывает трансжиры. Из результатов исследования японских учёных из университета Кюсю следует, что высокое содержание трансжиров в рационе в разы повышает вероятность развития деменции. Натуральное подсолнечное маслоСамое полезное подсолнечное масло – масло отжатое самостоятельно. В нём точно не будет никаких добавок. Для этого не нужно особых умений – достаточно лишь приобрести качественный маслопресс. Витамины в подсолнечном масле:
|
![]() |
![]() |
Как отжать подсолнечное масло дома?Отсортируйте семечки и выбросьте из них весь мусор. Можете очистить семена от шелухи, если хотите получить более светлое по цвету масло. Обратите внимание, семечки перед отжимом должны быть сухими. Сырые зёрна можно подсушить в дегидраторе, духовке или микроволновой печи. Для получения масла в домашних условиях используйте электрический маслопресс холодного отжима. Это поможет сохранить максимум полезных веществ в масле из семян подсолнуха. Хранение и применение подсолнечного маслаНе отжимайте масло впрок. Срок хранения натурального продукта – не более трёх недель в тёмном прохладном месте. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла. Под влиянием этих факторов масло быстро станет непригодным к употреблению. Натуральное подсолнечное масло станет отличной заправкой для овощных салатов и холодных закусок. А для жарки лучше использовать другие масла. Какие? Читайте в следующих статьях! |
Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).