Масло из тыквенных семечек — это ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств и оказывающий положительное влияние на здоровье человека. В статье мы разберёмся как выбирать, отжимать, хранить и применять тыквенное масло холодного отжима.
Витамины, нутриенты и полезные свойства тыквенного масла
Далеко не каждый слышал о таком суперфуде, как тыквенное масло. А ведь оно защищает организм от аллергических, инфекционных и онкологических заболеваний. Масло из тыквенных семечек предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и развитие хронических воспалений, улучшает работу печени, положительно влияет на состояние органов ЖКТ, активизирует обмен веществ и даже улучшает зрение.
В состав тыквенного масла входят:
- Фитостеролы. Уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и предотвращают развитие опухолей;
- Фосфолипиды. Улучшают качество кожи, способствуя её омоложению, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют работу пищеварительной системы;
- Флавоноиды. Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, антидиабетическое и противораковое свойство;
- Токоферолы. Замедляют процесс старения клеток, укрепляют стенки капилляров, положительно влияют на репродуктивную функцию;
- Витамин В6. Повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения;
- Витамин РР. Регулирует деятельность нервной системы, улучшает пищеварение, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни;
- Витамин К. Поддерживает в норме свёртываемость крови, предотвращает развитие остеопороза и помогает усваиваться кальцию в организме.
Однако на этом польза тыквенного масла холодного отжима не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3🎁. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов.
Как выбрать тыквенное масло?
Тыквенное масло – одно из самых дорогостоящих на рынке. Поэтому лучше сразу отмести недорогие бутылки с маслом на полках магазинов. Обязательно смотрите на дату производства и срок годности. Прогорклое масло может сильно навредить организму.
Масло из тыквы нуждается в особом хранении. Поэтому выбирайте то, которое хранится в затемнённых стеклянных бутылках или жестяных банках. На них не должны попадать прямые солнечные лучи: ёмкости с маслом должны стоять в тёмном месте. В состав магазинного масла могут входить подсолнечное и кукурузное, поэтому внимательно прочитайте все надписи на этикетке. На стенках бутылки после встряхивания должны оставаться маслянистые пятна, а на дне – небольшой осадок.
Если покупаете масло на розлив, принюхайтесь. Оно должно пахнуть тыквенными семечками, а не мякотью. Цвет должен быть насыщенным, зеленовато-коричневым. Масло не должно горчить и растекаться.
Можно ли жарить на тыквенном масле?
После нагревания масло теряет свои полезные свойства и начинает выделять токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Поэтому его лучше использовать для заправки холодных блюд.
Как отжать тыквенное масло?
Без хорошего маслопресса отжать качественное тыквенное масло в домашних условиях достаточно сложно. Нужно прокипятить очищенные семена в течение 7–10 минут, охладить, измельчить в блендере и отжать вручную. Такое масло будет немного горчить, так как не получило должной обработки. Чтобы получить тыквенное масло хорошего качества лучше воспользоваться шнековым маслопрессом L'equip LOP-G3. От вас потребуется минимум затрат: нужно лишь засыпать семечки в загрузочное отверстие, а всё остальное аппарат сделает сам.
Шнековый маслопресс отлично справляется с рапсом, маком, льном, фундуком, макадамией – готовьте полезное масло холодного отжима из любимых семян и орехов.
Отжимать нужно только высушенные семечки. Высушить их можно на свежем воздухе в тёплую солнечную погоду или в дегидраторе.
Хранение тыквенного масла
При самостоятельном отжиме рекомендуем хранить тыквенное масло не более 3-х недель в тёмном прохладном помещении. После этого срока оно прогоркает и становится невкусным. Это касается и магазинного масла. После вскрытия его лучше хранить не более месяца, несмотря на информацию на этикетке.
Как принимать тыквенное масло
Тыквенным маслом можно заправлять любимые салаты или принимать натощак. Существует множество лечебных рецептов на основе тыквенного масла, в которых масло необходимо принимать внутрь по несколько капель или чайной ложке. Но перед применением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – самолечение может привести к осложнениям и ухудшению общего состояния.
Масло часто применяется в косметологии. На основе тыквенного масла можно делать маски для лица (0,5 ч. л. тыквенного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. натурального йогурта), наносить на брови для ускорения роста, принимать ванну, наносить на кожу перед нанесением макияжа или для его снятия.
Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат под ваши нужды. Вы можете связаться с нами в мессенджерах WhatsApp или Telegram, а также по номеру 8-800-333-36-27.