+7(921)3996811

Фисташковое масло – полезный ингредиент изысканных блюд

Включить темную тему

25.04.2023

0

Фисташки обычно называют орехами, хотя с ботанической точки зрения это семена. Людям фисташки известны тысячи лет – по мнению археологов, они употреблялись в пищу уже в 7000 г до н. э. Фисташковое дерево происходит из западной Азии, а в XIX веке было завезено на Американский континент.

Особенности фисташкового масла

Фисташковое масло относительно мало распространено. В кулинарии его применяют по большей части для заправки салатов и некоторых французских блюд.

Кроме того, масло фисташки можно использовать в косметических целях – для ухода за кожей и волосами. В фисташковом масле содержится много полезных нутриентов, в том числе таких важных жирных кислот, как Омега-9 и Омега-6, а также витамина Е, каротиноидов и хлорофилла, который способствует заживлению повреждений кожи и стимулирует выработку красных кровяных телец.

Масло из фисташек является одним из самых дорогих и фигурирует в основном в рецептах изысканных блюд французской кухни. При этом есть несколько сложившихся способов его применения:

• Смешать масло фисташки с лимонным соком и сбрызнуть салат перед подачей;

• Добавить фисташковое масло к тесту для печенья, чтобы придать ему ореховый привкус и внести дополнительные полезные вещества;

• Перед подачей брызнуть несколько капель масла фисташки на блюда из курицы.

Одним из полезных свойств фисташкового масла является то, что оно помогает регулировать сердечный ритм и оксигенацию тканей. Также оно прекрасно подходит для замены вредных, насыщенных жиров в рационе, поли- и мононенасыщенными, которые благотворно сказываются на здоровье.

Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется добавлять фисташки и масло из них в рацион из-за содержания жирных кислот, включая Омега-3, которые снижают риск сердечного приступа. А содержащаяся в фисташковом масле Омега-6 укрепляет иммунитет.

Однако на этом польза фисташкового масла холодного отжима не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3🎁. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов.

 

Как включить фисташковое масло в своё меню?

Одним из самых простых способов добавить фисташковое масло в рацион – использовать его как маринад или заправку. Для этого достаточно смешать масло с соком лимона и уксусом. Добавление к таким заправкам мёда или кленового сиропа поможет создать тонкий кисло-сладкий вкус. Такая заправка особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Фисташковое масло холодного отжима также можно использовать для раскрытия сладости фруктов, таких, как груши, абрикосы или яблоки. Некоторые шеф-повара используют это масло, когда готовят итальянскую пасту, а завершают композицию добавлением кедровых орешков. Рис, заправленный фисташковым маслом, приобретает более насыщенный, слегка ореховый вкус. В некоторых блюдах масло фисташки отлично заменяет сливочное масло или маргарин. И наконец, это масло можно использовать при выпекании хлеба и кексов, для придания им приятного орехового привкуса.

Как упоминалось выше, фисташковое масло подходит не только для употребления в пищу – оно может служить великолепной основой для домашней косметики, так как не оставляет липких следов на коже. С этим маслом удобно делать массаж лица и тела, а также можно использовать его вместо крема.

Фисташковое масло холодного отжима – прекрасная альтернатива некоторым продуктам и маслам с высоким содержанием сахаров. Из-за сладковатого вкуса при низком содержании углеводов, медики советуют употреблять это масло лицам с диабетом.

Так как масло фисташки относительно редко встречается в магазинах, а также, как упоминалось ранее, стоит довольно дорого, имеет смысл отжимать его самостоятельно. Помимо дороговизны и редкости есть и ещё одна причина для этого – риск наткнуться на фальсификат или продукт, вводящий в заблуждение. Так как строгих требований к указанию на упаковке о рафинированности или метода отжима масла нет, можно купить продукт, подвергавшийся термической или иной обработке, хотя на этикетке может быть указано иное.

Сведения о том, горячим или холодным методом было отжато масло принципиально важны, если мы говорим о степени полезности продукта. Холодный отжим – просто выдавливание масла из свежих семян, поэтому в конечном продукте сохраняются витамины и ценные микросоединения. При горячей же выгонке масла ценные нутриенты, под воздействием температуры, распадаются. Таким образом, приобрести масло, которое на самом деле подвергалось нагреванию, но на его упаковке указано: «холодный отжим», означает купить почти бесполезный продукт вместо здорового.

 

Тем, кто хочет улучшить свой рацион, сделав его действительно более полезным, и не испытывать сомнений в употребляемых продуктах, стоит рассмотреть покупку маслопресса. С его помощью вы легко сможете делать полезное масло холодного отжима самостоятельно, точно зная, какого качества фисташки вы используете, и что полученный продукт не подвергался термической обработке. Кроме того, имея домашний маслопресс, вы сможете получать пользу не только от фисташкового масла, но и от максимально широкого выбора других видов масел холодного отжима. Каждое из них имеет свою пользу, а многие виды семян и орехов, подходящих для отжима, обладают уникальными свойствами.

Для тех, кто хочет добавить в свою диету фисташковое масло, мы составили небольшой список наиболее популярных способов использовать его в кулинарии:

  1. Сбрызните отварные или приготовленные на пару овощи. Особенно хорошо это масло оттеняет вкус бобовых;
  2. Заправьте винегрет, смешав фисташковое масло с апельсиновым соком, густым бальзамическим уксусом или гранатовой мелассой;
  3. Налейте масло в широкий соусник или миску, чтобы обмакивать в него хлеб;
  4. Смажьте шарлотку или пирог с грушами;
  5. Полейте тосты и положите на них кусочки белого сыра, например бри, камамбера или козьего;
  6. Добавьте к горьковатой зелени, такой, как руккола, чтобы уравновесить её вкус;
  7. Смешайте фисташковое масло, лимонный сок и рубленый чеснок, заправьте этим морепродукты, например, креветки;
  8. Сбрызните рыбу, тушёную или приготовленную на пару. Особенно хорошо фисташковое масло подходит к жирной рыбе, такой как лосось, форель, сардины или тунец;
  9. Слегка полейте обжаренную куриную грудку;
  10. Налейте несколько капель на итальянскую пасту с пармезаном;
  11. Смешайте в блендере со спелым авокадо;
  12. Побрызгайте пахлаву, это усилит её аромат;
  13. Смажьте нектарины, персики или абрикосы, обжарьте их на гриле и подайте к ванильному мороженому. Можно украсить его цельными ядрами фисташек;
  14. Добавьте в бисквит или печенье.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.