Как сделать домашнее крафтовое масло с пряностями и удивить гостей за обеденным столом? Натуральное, полезное и питательное масло холодного отжима можно приготовить самостоятельно и настоять на самых разных ингредиентах. В данной статье мы расскажем подробнее о мацерации и поделимся несколькими рецептами домашнего ароматного масла.
Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе.
Выбираем масло
Для приготовления ароматного масла с травами лучше всего использовать домашнее сыродавленное масло холодного отжима. Приготовить его можно самостоятельно в электрическом шнековом маслопрессе.
Масло холодного отжима подходит для приготовления полезных салатов и вторых блюд, а также может использоваться для создания домашней косметики (бальзамы для губ, маски для лица и волос).
Польза и выгода отжима масла в домашнем маслопрессе:
• Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта;
• Благодаря шнековому маслопрессу вы можете перепробовать множество масел из разного сырья (льна, орехов, тыквы, подсолнечника) и выбрать для себя масло по вкусу;
• Масло можно отжимать небольшими порциями, чтобы сразу употреблять максимально полезный продукт, который не успел потерять микроэлементы;
• Маслопресс LOP-G3 не нагревает семена и орехи при обработке, благодаря чему масло сохраняет важные для организма жирные кислоты и витамины. Домашнее масло холодного отжима не превышает температуру 40 °C и подходит сыроедам;
• Сыродавленное масло получается очень вкусным, полностью натуральным и не содержит вредных химических соединений, красителей и примесей.
Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов.
Выбираем дополнительные ингредиенты для крафтового масла
Настаивать масла можно, как на свежих, так и на сушёных овощах, фруктах, травах и специях. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем, прежде чем закладывать в бутылку. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то ароматное масло будет испорчено.
Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно двумя способами:
• Более длительный способ – высушить на солнце в естественных условиях;
• Более быстрый и безопасный способ – высушить в инфракрасном дегидраторе L'equip IR D5. Сушилка для фруктов и овощей качественно и равномерно высушит ингредиенты, не оставляя капли влаги в мясистых продуктах.
В чём и как хранить домашнее масло
Очень важно выбрать правильную тару для хранения масла, чтобы избежать порчи:
• Отдавайте предпочтение стеклянным банкам и бутылкам из затемнённого стекла: они уберегут масло от воздействия солнечных лучей;
• Тара должна закрываться герметично закручивающейся крышкой или пробкой;
• Обращайте внимание на размер горлышка бутылки: в него должны помещаться дополнительные ингредиенты, на которых вы будете настаивать масло. В широкое горлышко без труда поместятся крупные веточки сушёных трав, специи, грибы, нарезанные овощи или корнеплоды.
Хранить масло лучше всего в прохладном, затемнённом месте: в нижнем ящике кухонного шкафа или на винной полке холодильника с температурным диапазоном 5-14 °C.
Что такое метод мацерации?
Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Для более насыщенного вкуса мы рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья.
Обязательными условиями приготовления являются: устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко выраженный запах, так как некоторые масла могут перебить аромат растений. Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации.
Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации:
Классический вариант – масло настаивается в естественных условиях. Такой способ впервые стали использовать в Испании, Франции и Италии, где погодные условия позволяли практически круглогодично настаивать масло под прямыми солнечными лучами. Отсюда и второе название «солнечная мацерация». Такой способ достаточно прост и неприхотлив. Единственное, что нужно, – это периодически проверять растения в бутылке на наличие потемневших стеблей. Процесс настаивания длится в среднем до 3 недель.
Быстрый вариант – масло настаивается в дегидраторе. В стеклянную банку необходимо погрузить растения, залить свежим маслом и поставить в сушилку. Установить температуру 40 °C и таймер на 2 часа. После чего масло можно процедить и использовать по назначению.
Грибное масло
Такое масло подчеркнёт вкус сытной выпечки (овощные пироги, пицца), а также отлично сочетается с блюдами из овощей.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло – 300 мл;
- Сушёные грибы – 50 г;
- Домашние приправы – 1 ч. л.
Приготовление:
• Простерилизуйте и просушите ёмкость, в которой будете настаивать масло;
• В мощном блендере измельчите сушёные грибы до состояния муки;
• В сухую и чистую ёмкость поместите специи, грибной порошок, затем налейте масло и плотно закройте крышку;
• Настаивайте масло в тёмном помещении примерно 15-20 суток. Один раз в день рекомендуется встряхивать тару;
• Процедите готовое масло и перелейте в красивую бутылку.
Масло с травами и чесноком
Такое масло отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, риса и овощей.
Ингредиенты:
- Конопляное масло – 250 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик – 1 веточка;
- Розмарин – 1 веточка.
Приготовление:
• Чеснок разомните в ступке или пропустите через чеснокодавилку;
• Промойте базилик и розмарин, дайте зелени обсохнуть;
• Травы залейте маслом, закройте крышку и настаивайте 15-20 дней;
• Процедите масло и перелейте вместе с веточкой розмарина в красивую ёмкость.
Ароматное растительное масло с укропом и розмарином
Такое масло идеально подойдёт для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Ингредиенты:
- Укроп – 1 веточка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Очищенные подсолнечные семечки – 500 г;
- Базилик – 1 веточка.
Приготовление:
• Отожмите подсолнечное масло в шнековом маслопрессе и налейте в подходящую ёмкость. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, так как жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла холодного отжима.
• Для придания особого аромата маслу и будущим блюдам, добавьте в ёмкость укроп, лавровый лист, розмарин и лист базилика.
Процесс настаивания масла безумно увлекательный! Экспериментируйте с количеством ингредиентов, открывайте новые ароматы и вкусы удивительных сочетаний. Находите свой идеальный рецепт домашнего ароматного масла с помощью качественной техники.