Ароматное масло с травами
Как сделать масло в домашних условиях?
Выбираем тару и правильно храним
Отдавайте предпочтение стеклянным банкам из затемнённого стекла с герметично закручивающейся крышкой или пробкой. Также обращайте внимание на горлышко. Посуда из тёмного стекла обеспечит защиту от солнечных лучей, а благодаря наличию широкого горлышка в бутылке, Вы без труда поместите крупные веточки сушёных трав и не повредите их. Когда домашнее ароматное масло будет готово, его можно перелить в красивую прозрачную бутылку и хранить в прохладном, но не холодном месте.
Оптимальное решение – нижний закрытый ящик кухонного шкафа, не слишком близкий к плите.
Идеальное решение – винный погреб или винная полка в холодильнике с температурным диапазоном 5–14 °C.
![]() |
![]() |
![]() |
Выбираем масло и наполнитель
Масло. Лучше всего использовать сыродавленное масло холодного отжима, приготовленное в ручном или электрическом шнековом маслопрессе. Польза сыродавленного масла заключается в следующем:
- Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта;
- Получаете масло холодного отжима (не превышающее 40 °C), сохраняя высшие жирные кислоты и витамины, изначально содержащиеся в продукте;
- Отжимаете масло без применения вредных для здоровья добавок.
На нашем сайте готовится цикл статей, посвящённый пользе различных масел, приготовленных в домашних условиях. Ознакомьтесь с семенами и орехами, из которых получаются необычайно ароматные, полезные и очень вкусные сыродавленные масла.
|
|
|
|
|
Арахис |
Макадамия |
|||
|
|
|
|
|
Фисташки |
||||
|
|
|
|
|
Фундук |
Кедровые орехи |
Семена аргана |
Семена кориандра |
|
|
|
|
|
|
Семена чиа |
Бразильский орех |
Кешью |
Сырьё. Настаивать масла можно как на свежих овощах, фруктах, травах и специях, так и на сушёных. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем перед закладкой. Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно в естественных условиях – высушить на солнце, а для ускорения процесса – в инфракрасном дегидраторе. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то с большой вероятностью ароматное масло будет испорчено. Не пренебрегайте этим советам и результат Вас точно порадует!
Что такое мацерация масла?
Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе. Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья. Обязательные условия – это устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко-выраженный запах, т. к. некоторые масла могут перебить аромат растения.
![]() |
Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации. Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации:
|
Рецепты
Грибное маслоИнгредиенты:
Приготовление:
Такое масло подчеркнёт вкус несладкой выпечки (овощные пироги, пицца и др.) и блюда из овощей. |
![]() |
Ароматное растительное масло с укропом и розмариномИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Для придания особого аромата маслу и будущим блюдам, добавьте в ёмкость укроп, лавровый лист, розмарин и лист базилика.
Такое масло идеально подойдёт для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Процесс настаивания масла безумно увлекательный! Экспериментируйте с количеством ингредиентов, открывайте новые ароматы и вкусы удивительных сочетаний. Находите свой идеальный рецепт домашнего ароматного масла!
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).