Опубликовано: 31.07.2020

Ароматное масло с травами

масла из трав домашние

Как сделать масло в домашних условиях?

Выбираем тару и правильно храним

Отдавайте предпочтение стеклянным банкам из затемнённого стекла с герметично закручивающейся крышкой или пробкой. Также обращайте внимание на горлышко. Посуда из тёмного стекла обеспечит защиту от солнечных лучей, а благодаря наличию широкого горлышка в бутылке, Вы без труда поместите крупные веточки сушёных трав и не повредите их. Когда домашнее ароматное масло будет готово, его можно перелить в красивую прозрачную бутылку и хранить в прохладном, но не холодном месте.

Оптимальное решение – нижний закрытый ящик кухонного шкафа, не слишком близкий к плите.

Идеальное решение – винный погреб или винная полка в холодильнике с температурным диапазоном 5–14 °C.

маслопресс купить как сделать масло с травами как сохранить растительное масло

 

Выбираем масло и наполнитель

Масло. Лучше всего использовать сыродавленное масло холодного отжима, приготовленное в ручном или электрическом шнековом маслопрессе. Польза сыродавленного масла заключается в следующем:

  • Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта;
  • Получаете масло холодного отжима (не превышающее 40 °C), сохраняя высшие жирные кислоты и витамины, изначально содержащиеся в продукте;
  • Отжимаете масло без применения вредных для здоровья добавок.

На нашем сайте готовится цикл статей, посвящённый пользе различных масел, приготовленных в домашних условиях. Ознакомьтесь с семенами и орехами, из которых получаются необычайно ароматные, полезные и очень вкусные сыродавленные масла.

Семена льна

Cемена подсолнечника

Арахис

Семена мака

Макадамия

Семена льна

Cемена подсолнечника

Арахис

Семена мака

Макадамия

Фисташки

Миндаль

Семена кунжута

Грецкие орехи

Семена тмина

Фисташки

Миндаль

Семена кунжута

Грецкие орехи

Семена тмина

Фундук

Кедровые орехи

Семена конопли

Семена аргана

Семена кориандра

Фундук

Кедровые орехи

Семена конопли

Семена аргана

Семена кориандра

Семена тыквы

Семена рапса

Семена чиа

Бразильский орех

Кешью

Семена тыквы

Семена рапса

Семена чиа

Бразильский орех

Кешью

 

Сырьё. Настаивать масла можно как на свежих овощах, фруктах, травах и специях, так и на сушёных. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем перед закладкой. Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно в естественных условиях – высушить на солнце, а для ускорения процесса – в инфракрасном дегидраторе. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то с большой вероятностью ароматное масло будет испорчено. Не пренебрегайте этим советам и результат Вас точно порадует!


Что такое мацерация масла?

Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе. Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья. Обязательные условия – это устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко-выраженный запах, т. к. некоторые масла могут перебить аромат растения.

мацерация настоек

Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации.

Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации:

  • Классический вариант настаивания масла в естественных условиях. Такой способ впервые стали использовать в Испании, Франции и Италии, где погодные условия позволяли практически круглогодично настаивать масло под прямыми солнечными лучами. Отсюда и второе название «солнечная мацерация». Такой способ достаточно прост и неприхотлив. Единственное, что нужно, – это периодически проверять растения в бутылке на наличие потемневших стеблей. Процесс настаивания длится в среднем до 3 недель.
  • Если есть огромное желание и возможности, но времени нет совсем, ознакомьтесь с ещё одним способом – быстрый. Способ заключается в настаивании мацерата на водяной бане или в дегидраторе. Невероятно быстрый и не менее щадящий способ приготовления, главное, не превысить температуру нагрева 40 °C. В стеклянную банку необходимо погрузить растения, залить свежим маслом и поставить в дегидратор. Установить температуру, не превышающую 40 °C и время 1-2 часа. После чего масло можно процедить и использовать по назначению.

Рецепты

Грибное масло

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Простерилизуйте и просушите ёмкость, в которой будете настаивать масло;
  2. В мощном блендере измельчите сушёные грибы до состояния муки;
  3. В сухую и чистую ёмкость поместите специи, грибной порошок, затем налейте масло и плотно закройте крышку;
  4. Настаивайте масло в тёмном помещении примерно 15–20 суток. Один раз в день рекомендуется встряхивать тару;
  5. Процедите готовое масло и перелейте в красивую бутылку.

Такое масло подчеркнёт вкус несладкой выпечки (овощные пироги, пицца и др.) и блюда из овощей.

грибы в масле на зиму

рецепт домашнего масла

Масло с травами и чесноком

Ингредиенты:

  • 250 мл конопляного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Чеснок разомните в ступке или пропустите через чеснокодавилку;
  2. Промойте базилик и розмарин, дайте обсохнуть;
  3. Травы залейте маслом, закройте крышку и настаивайте 15-20 дней;
  4. Процедите масло и перелейте вместе с веточкой розмарина в красивую ёмкость.

Такое масло отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, риса и овощей.


Процесс настаивания масла безумно увлекательный! Экспериментируйте с количеством ингредиентов, открывайте новые ароматы и вкусы удивительных сочетаний. Находите свой идеальный рецепт домашнего ароматного масла!




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle