8 (800) 3333-627

Виды кедрового масла, его польза и применение

Включить темную тему

14.02.2023

0

С древних времён масло кедрового ореха считается одним из самых полезных продуктов. Традиционный метод отжима масла из кедровых орехов, использовавшийся веками, описан в книге «Звенящие кедры России». Впрочем, сегодня, когда в продаже существуют домашние маслопрессы, полезное кедровое масло, без усилий и больших затрат времени, может выжать каждый.

Польза, которую приносит организму масло из кедровых орехов, весьма разносторонняя: 

Эффективно подавляет чувство голода

Поэтому его стоит добавить в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Растительные масла вообще увеличивают время переваривания пищи, благодаря чему дольше сохраняется ощущение сытости. Исследования показали, что масло кедрового ореха может усиливать выработку гормонов, связанных с регуляцией чувства насыщения. Если вы хотите сбросить пару килограммов, выпивайте по чайной ложке кедрового масла за 30 минут до приёма пищи: так, за счёт снижения аппетита, вы уменьшите количество съедаемой за один приём порции. 

Борется со свободными радикалами

Свободные радикалы повреждают мембрану клеток организма, что приводит к окислительному стрессу. Кедровое масло богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом – веществом, соединяющимся со свободными радикалами, тем самым их обезвреживая. В масле кедрового ореха витамина Е в несколько раз больше, чем в оливковом.

Помогает пищеварению и содержит пребиотики

На Руси испокон веков масло из кедровых орехов применялось для лечения проблем с желудком и кишечником. В наши дни учёные обнаружили в кедровом масле пребиотики – вещества, способствующие развитию полезных бактерий в кишечнике. Чайная ложка кедрового масла натощак поможет уменьшить проблемы с пищеварением.

Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление может возникнуть в любой части организма, а опасно это тем, что оно может приводить к различным заболеваниям. Масло кедрового ореха оказывает антивоспалительный эффект за счёт содержащейся в нём пиноленовой кислоты.  

Укрепляет иммунитет

Кедровое масло – природный источник различных витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. Среди них такие важные соединения, как:

  1. Белки;
  2. Углеводы;
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  4. Фосфолипиды;
  5. Витамины А, В1, В2, В3 (РР), Е и D;
  6. Лецитин;
  7. Аминокислоты;
  8. Минералы широкого спектра.

Ложка кедрового масла в день помогает получить в достаточном количестве все перечисленные нутриенты и укрепить иммунитет.

При выборе кедрового масла важно быть очень внимательным – это уникальный и редкий продукт, так как сибирская кедровая сосна, с которой и собирают кедровый орех, растёт в немногих регионах планеты. В связи с этим, покупая масло кедрового ореха в магазине или у частных распространителей, вы рискуете приобрести подделку. Проверить до покупки, натуральное ли это кедровое масло, очень сложно, и почувствовать подмену можно только вскрыв упаковку и попробовав продукт. 

Чтобы избежать этого, лучше всего отжимать кедровый орех самостоятельно, с помощью домашнего маслопресса. В этом случае вы будете уверены и в качестве орехов, и в том, что полученное масло действительно именно из них.

Холодный отжим или горячий?

В процессе горячего отжима многие полезные природные вещества кедровых орехов разрушаются под воздействием высокой температуры. Сырьё при таком способе производства масла обрабатывается не только термически, но и механически. Кроме того, технология горячего отжима предусматривает добавление воды, чтобы орехи не подгорали. В результате всех этих манипуляций получается практически бесполезный продукт, в котором не осталось и десятой доли полезных свойств кедрового ореха.

Холодный отжим – более дорогой способ получения масла, так как из сырья его выжимается меньше. По этой причине промышленность использует горячий отжим, позволяющий получить больше конечного продукта из того же объёма орехов. 

Однако только холодный отжим позволяет сохранить максимальную пользу кедрового ореха. При этой технологии масло не разбавляется водой, она не предусматривает добавления каких-либо химикатов, а также разрушающего витамины нагрева.

Масло первого отжима или рафинированное?

Любое растительное масло имеет градации качества по сортам. Высшим сортом является масло первого отжима. Изначально такая классификация была введена для оливкового масла, однако она применима и к другим видам. Кедровое масло – не исключение.

Первый отжим производится из отборного сырья холодным методом. Причём орехи для такого масла отбираются вручную. На выжимку должны идти только целые качественные орешки белого цвета, а пожелтевшие и прогорклые отбраковываются.

К тому же, масло первого отжима не подвергается дополнительной очистке химическими реагентами, в результате которой частично теряются вкус и аромат масла. Таким образом, кедровое масло холодного первого отжима сохраняет всю пользу натуральных орехов.

Лучше всего отжимать кедровое масло с помощью домашнего маслопресса. В этом случае вы сможете отобрать только качественные ядра и сделать натуральное, максимально полезное домашнее масло.

Сырое или обработанное масло?

маслопресс электрический домашний купить почему важно употреблять натуральное масло кедрового ореха холодного отжима

Пищевая обработка самых разных продуктов бывает многих видов – от термической до химической. Обработанная еда менее натуральна и не так естественна для организма человека. В связи с этим рафинированная пища может вызывать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Люди, употребляющие много обработанной пищи, чаще сталкиваются с нарушением пищеварительной функции, а также испытывают чувство тяжести в животе.

Сырые продукты гораздо более натуральны, и лучше перевариваются. Это касается и растительного масла – масло холодного отжима, не обработанное реагентами или высокой температурой, естественно для пищеварительной системы, и не только не создаёт гастроэнтерологических проблем, но и способствует улучшению пищеварения.

Только сырое кедровое масло холодного первого отжима сохраняет все ценные нутриенты.

Вы можете добавлять масло кедрового ореха в свой рацион различными способами. Можно заправлять им салаты и первые блюда, а кроме того, использовать наружно для ухода за кожей.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.