Опубликовано: 29.01.2021

Как правильно употреблять конопляное масло?

Недавно мы писали о том, почему стоит добавить масло из конопли в свой рацион на каждый день. Главное достоинство этого продукта – оптимальное для человеческого организма соотношение незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. К тому же, состав данного растительного масла богат витаминами и антиоксидантами.

Сегодня продолжим разбираться, в чём польза и вред конопляного масла, как его правильно принимать и как применять в качестве косметического средства.

Сейчас мало кто помнит, но конопляное масло было популярнее подсолнечного в России вплоть до двадцатого века. Его употребляли не только в пищу, но и для изготовления олифы, широко используемой в иконописи.

Конопляное масло в питании

Органическое масло конопли содержит больше полиненасыщенных жиров, чем все остальные масла холодного отжима. Соотношение Омега-3 и -6 составляет 1:3. Наш организм полностью усваивает конопляное масло в сыром виде, но подвергать термической обработке его точно не стоит: при нагревании образуется канцероген. Кроме того, важно соблюдать правильные условия хранения масла. Оно хранится в закрытой бутылке в холодильнике, либо в другом прохладном месте, вдали от солнечного света. Употребить продукт лучше всего в течение одного месяца после изготовления.

выжать конопляное масло

Масло конопли можно добавлять каждый день, чтобы заправлять любые блюда, или использовать отдельно как оздоравливающее средство. Во втором случае рекомендуем принимать столовую ложку конопляного масла 2–3 раза в день за полчаса до еды.

В одной столовой ложке масла содержится:

  • Жирная кислота Омега-6 – 8 г;
  • Жирная кислота Омега-3 – 2,5 г;
  • Витамин Е – 10% от суточной нормы.

Можно употреблять конопляное масло курсами – по месяцу весной и осенью, чтобы восполнить межсезонный недостаток витаминов. Нутрициологи советуют этот продукт людям, подвергающимся повышенным нагрузкам, спортсменам и тем, кто восстанавливает здоровье после болезней. Вред конопляного масла В целом конопляное масло безвредно, но может вызвать расстройство желудка, если у Вас индивидуальная непереносимость компонентов. Если Вы страдали какими-либо пищевыми аллергиями, то мы советуем постепенно вводить в свой рацион этот продукт. Необходимо посоветоваться с врачом для определения правильной дозировки, если у Вас есть хронические заболевания, особенно гепатит, болезни желудка и желчного пузыря, сердечно-сосудистые патологии.

Конопляное масло для ухода за внешностью

Масло из конопли активно используется в производстве натуральной косметики. Его добавляют в кремы для тела, бальзамы и маски для волос, помады. Вы можете использовать свежее конопляное масло холодного отжима для ухода за телом без всяких добавок. Просто втирайте масло в чистую кожу массирующими движениями.

Средство быстро впитывается, увлажняет и питает эпидермис, не оставляя жирных следов и не пачкая одежду. Благодаря своей лёгкой консистенции, масло конопли хорошо подходит для массажа тела и головы. Благотворно влияет и на волосы: делает их шелковистыми и помогает активизировать спящие луковицы.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle