Опубликовано: 19.07.2022


Обновлено: 22.07.2022

Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях

Иван-чай (или узколистный иван-чай, копорский чай, кипрей) – удивительное растение, каждая часть которого приносит свою пользу. Корни кипрея богаты крахмалом: на Руси их ели, как сейчас картофель, а в высушенном и перемолотом виде использовали как муку. Свежие листья иван-чая добавляли в щи, сушёные – в чай. Сухим растением набивали подушки и одеяла вперемешку с пухом: такая спальная утварь улучшала сон и повышала иммунитет. Из стеблей кипрея ткали грубую ткань, которая шла на хозяйственные нужды. Кроме всего прочего, копорский чай ещё и медоносное растение: кипрейный мёд имеет нежный вкус и отлично помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить иван-чай, чтобы заваривать из него полезный и ароматный напиток, утоляющий жажду в жару и согревающий зимой.

простая ферментация иван чая

Польза иван-чая для здоровья

В стеблях и листьях кипрея содержатся:

  • Витамин С;
  • Каротиноиды;
  • Витамины группы B;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Фитостеролы;
  • Органические кислоты;
  • Минералы: бор, натрий, магний, железо, кальций, никель.

Благодаря столь богатому составу копорский чай прекрасно снимает усталость, мягко тонизирует организм и повышает иммунную защиту. При регулярном употреблении настой из листьев иван-чая помогает повысить уровень гемоглобина, снизить уровень стресса, восстановить слизистую оболочку желудка.

Также напиток благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы, способствует нормализации артериального давления и устранению бессоницы. В народной медицине кипрей считается «мужской травой», чай из него способствует улучшению потенции и благотворно влияет на органы мужской мочеполовой системы.

Мы рекомендуем не просто сушить, а ферментировать иван-чай. В процессе ферментации листья кипрея дополнительно обогащаются полезными про- и пребиотиками, а сложные вещества распадаются, облегчая усвоение. Без предварительного брожения напиток из иван-чая будет обычным настоем, а не чаем. Именно ферментация высвобождает вкус, аромат и цвет заваренных листьев кипрея.

В отличие от обычного чая и кофе, кипрей не содержит кофеин, который может повысить давление и провоцирует появление отёков.

Как собирать листья иван-чая

Листья кипрея заготавливают с июня до середины сентября. Как со всеми дикоросами, собирать иван-чай нужно вдали от города, автомобильных трасс и заводов. Самые нежные и сочные растения находятся в тенистых местах.

    Одной рукой придерживайте стебель у цветка, а другой рукой проведите вниз, собирая листья до середины стебля. Листья, растущие ниже, слишком грубы на вкус, поэтому их не стоит собирать. Верхние 3–4 слоя листьев, сразу под цветком, тоже обязательно оставляйте – они нужны растению для восстановления.

    Ферментация кипрея в домашних условиях

    На приготовление партии ферментированного иван-чая уходит довольно много времени, однако сам рецепт очень простой и требует минимум Вашего участия. Приготовление ферментированного кипрея проходит в несколько этапов:

    1. Завяливание;
    2. Перекручивание листьев;
    3. Ферментация;
    4. Сушка;
    5. Сухая ферментация.
    способы ферментации иван чая

    Прежде всего листья завяливают, чтобы избавиться от лишней влаги. Собранный иван-чай не стоит промывать, чтобы не смыть полезные микроорганизмы. Просто уберите насекомых и удалите повреждённые листья. Выложите листья на полотенце и накройте сверху. На них не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе иван-чай просто высохнет, а не завялится. Процесс может занять от 12 до 24 часов, чтобы проверить готовность листьев, соберите из них комок – он не должен рассыпаться.

    Для ферментации нужно, чтобы листья дали сок. Поэтому следующий этап – перекручивание. Раньше листья скручивали вручную, сейчас в основном используют мясорубку. Мы же пропустили иван-чай через соковыжималку Tribest Green Star Elite с насадкой для смешивания. В результате получились гранулированные «колбаски» иван-чая.

    Разложите «колбаски» по листам для сушки и отправьте бродить в дегидратор при самой минимальной температуре – не выше 30 °С. В процессе ферментации должен измениться цвет листьев – на буровато-зелёный. Аромат станет из травянистого более цветочным. Если Вам нужен чай лёгкой ферментации, с умеренно терпким мягким вкусом и нежным ароматом, дегидрируйте листья около 3–6 часов. Чай средней ферментации – с ярким ароматом и лёгкой кислинкой – получится за 10–16 часов. Чай глубокой ферментации – терпкий и с лёгким ароматом – можно получить за 20–35 часов. Можно приготовить чаи разной степени ферментации, а потом экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях.

    Ферментированный кипрей досушите в дегидраторе – около 6–8 часов при 50 °С. Лучше периодически перемешивать листья и проверять их готовность на ощупь. Важно не пересушить массу, иначе кипрей приобретёт неприятный жжёный запах. Хорошо просушенные листья имеют обычный для чая цвет и легко ломаются. Окончательно досушенный чай почти ничем не пахнет и при потряхивании издаёт шуршащий звук.

      Хранить иван-чай можно в пластиковых или стеклянных контейнерах, берестяных или бумажных коробочках. Последний этап приготовления – сухая ферментация. Высыпьте досушенный чай в тару для хранения и оставьте на месяц, чтобы вкус листьев окончательно оформился.

      Как правильно заваривать иван-чай?

      При заваривании иван-чая можно добавлять в чайник любые другие растения – ромашку, чабрец, мяту, мелиссу, смородиновый или малиновый лист, ягоды земляники, душицу. Так вкус кипрея оттеняется новыми нотками и напиток приобретает дополнительную пользу.

      Ополосните заварочный чайник кипятком. Насыпьте 1 ч. л. заварки и залейте стаканом горячей воды. Через 10 минут разлейте иван-чай по чашкам, а использованную заварку можно залить водой снова и заварить ещё чашечку чая. Второй чай настаивается уже 15 минут, он получается ароматнее первого.




      Товары, упомянутые в статье:


      Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
      Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).