Опубликовано: 01.09.2020

Масло из семян мака

Свойства макового масла

Маковое масло используется в кулинарии, косметологии, медицине и даже промышленной деятельности. Это одно из самых калорийных (884 ккал/100 г) и полезных натуральных растительных масел. В Древней Греции мак сопоставляли с богом сновидений Гипносом, поэтому растение использовали для анестезии и как успокоительный препарат.

Польза макового масла

  • Витамин В1 защищает центральную нервную систему и необходим для липидного и углеводного обмена;
  • Витамин В2 нужен для нормального липидного и углеводного обмена, поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей, снижения утомляемости глаз и для работы нервной системы и сердечной мышцы;
  • Около 65% Омега-6 положительно влияют на работу ЖКТ, развитие нервной системы, артериальное давление;
  • Витамин Р укрепляет иммунную систему, снижает отёчность, нормализует давление, предотвращает варикозное расширение вен;
  • Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо;
  • Витамин А важен для зрения, помогает заживлению ран, защищает кожу от агрессивного воздействия солнца;
  • Витамин Н участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы нервной системы, способствует росту волос и ногтей.

Как выбрать маковое масло?

Ингредиенты:

  • 180 мл жидкого мёда;
  • 20 мл закристаллизованного (засахарившегося) мёда;
  • 50–100 г ягод или фруктов по вкусу.

Масло из семян мака практически не имеет цвета, за исключением жёлтого пигмента, и немного пахнет орехами. Перед покупкой внимательно прочтите этикетку:

  1. Масло холодного отжима можно использовать в кулинарии и косметологии, а масло горячего отжима применяется только в технических целях.
  2. Дешёвое масло на деле может оказаться миксом из макового/миндального/льняного/оливкового масла.
  3. Старайтесь не покупать масло, у которого срок годности подходит к концу. Выбирайте более свежее.
Полезные свойства макового масла

Отжим масла из мака

Масло, отжатое в маслопрессе, рекомендуется хранить не более 3-х недель в тёмном прохладном месте. Маковые семена продаются на рынках, в магазинах здорового питания и в аптеках. Перед загрузкой в маслопресс проверьте семена: они должны быть сухими и без мусора. Влажный мак можно подсушить в дегидраторе или в духовке до полного высыхания.

Польза макового масла

Применение макового масла

В кулинарии

Вкус макового масла тонкий и терпкий. Оно отлично сочетается с рыбными блюдами, картофелем и свежими овощами. Часто масло используют при жарке рыбы или выпечке кондитерских изделий. В отличие от масла грецкого ореха, маковое при нагреве не теряет вкусовых свойств, чего не скажешь о содержащихся витаминах.

В косметологии

В маковом масле находится множество витаминов, положительно воздействующих на кожу. Поэтому на его основе создано множество кремов и сывороток. Масло подтягивает кожу, увлажняет её, предотвращает появление купероза и мелких морщин.

В медицине

Маковое масло считается природным антистрессом. Оно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Масло из семян мака используется для лечения нарушений сна, мигрени, стенокардии, при стрессах и синдроме хронической усталости. Часто используется как массажное масло и средство при кожных заболеваниях.

В живописи

Маковое масло относится к полувысыхающим маслам. Благодаря тому, что оно не желтеет, им разбавляют светлые тона. Сохнет такое масло до десяти суток, а при высыхании лопается и трескается.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle