Опубликовано: 27.10.2020

Кокосовое масло холодного отжима в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно своими полезными свойствами. В нём находится множество жирных кислот: антибактериальная лауриновая кислота, питательная миристиновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая. При температуре ниже 23 °С масло становится твёрдым и непрозрачным, но стоит растопить его на водяной бане или немного согреть в руках, оно сразу принимает первоначальное, жидкое состояние.

Нас часто спрашивают о возможности отжимать кокосовое масло в домашних условиях в маслопрессе холодного отжима. Мы попробовали приготовить его в своих аппаратах: домашнем маслопрессе L'equip LOP-G3 и коммерческой маслодавке Complete Media OP-1. Оба аппарата отлично справились с отжимом и выдали КПД более 50%. Так что мы смело можем рекомендовать Вам использовать натуральное кокосовое масло, сделанное самостоятельно в электрическом маслопрессе.

Не так давно кокосовое масло стало появляться в сетевых супермаркетах. За привлекательную сумму предлагается купить около 200 мл (всего 100–200 рублей). Обратите внимание, что за такую цену Вы получите действительно кокосовое масло, но только горячего отжима. Горячий отжим – традиционный метод обработки продукта, при котором теряется большинство полезных веществ.

Кокосовое масло лучше покупать в специализированных здоровых магазинах. Но будьте готовы: натуральный продукт будет стоить совсем недёшево. Тщательно изучайте надписи на упаковках и этикетках: на них должно быть указано «Virgin» или «Extra Virgin Coconut Oil». Если написано только «Coconut Oil» без дополнительных уточнений, это значит, что продукт – результат горячего отжима или просто смесь обоих масел.

Натуральное кокосовое масло
Где купить кокосовое масло?
Состав кокосового масла
Домашнее кокосовое масло для волос

Кокосовое масло для волос

Не секрет, что волосы нуждаются в особом уходе. Благодаря жирным кислотам в составе, растительное масло из копры увлажняет и восстанавливает повреждённые волосы, придавая им гладкость, лёгкость и здоровый блеск. Чаще всего оно используется как маска, кондиционер или несмываемое средство для укладки.

Универсальных рекомендаций по применению кокосового масла нет. Индивидуальный уход нужно подбирать в зависимости от типа волос. Существует два самых распространённых варианта:

  • Вариант 1: Наносить несколько капель масла только на волосы, отступая от корней на несколько сантиметров.
  • Вариант 2: Втирать масло в чистом виде или в составе маски в корни за несколько часов до мытья головы или даже на всю ночь.

Чтобы использовать кокосовое масло, недостаточно просто знать свой тип кожи. Помните, если Вы используете масло в качестве несмываемого ухода, забудьте о горячих укладках, иначе сожжёте волосы. 

Кокосовое масло для тела

Масло кокоса увлажняет сухую кожу подобно привычному уходовому крему. Но, в отличие от последнего, очень долго впитывается. Поэтому его нужно не просто нанести, а хорошенько распределить по коже и спустя 10 минут убрать излишки салфеткой, чтобы не запачкать одежду или постельное бельё.

Кокосовое масло холодного отжима уменьшает воспаления и отёки, но при этом с акне не справляется. Жирное масло закупоривает поры, удерживая влагу под кожей, что, в свою очередь, приводит к воспалениям и нарывам.

Достоверно известно, что кокосовое масло питает кожу и нормализует функцию липидного барьера. Поэтому его лучше использовать при шелушениях и повышенной сухости кожи. Гигиенические помады с кокосовым маслом превосходно справляются со своей задачей и быстро восстанавливают губы после обветривания.

Масло кокоса можно использовать вместо питательного крема или массажного масла, а также для расслабляющих ванн (масло не только добавляет аромат, но и питает и увлажняет кожу).

Чем полезно кокосовое масло для тела?

Перед первым нанесением кокосового масла на волосы или кожу, рекомендуем сделать тест на аллергическую реакцию и проконсультироваться с трихологом и дерматологом.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle