8 (800) 3333-627

Лечение эрозии желудка маслом холодного отжима

Включить темную тему

08.09.2023

0

В современном мире такие заболевания как гастрит, язва и эрозия желудка имеют тенденцию роста. На данный момент набирают популярность новые методы лечения на основе растительных экстрактов. В этой статье мы собрали результаты нескольких исследований о влиянии масла холодного отжима при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Что такое эрозия желудка: симптомы и причины заболевания?

Эрозией желудка называются болезненные или неровные участки на внутренней поверхности слизистой оболочки желудка. Мышечный слой при этом остаётся неповреждённым. Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  1. Снижение аппетита или его полное отсутствие;
  2. Тошнота, иногда рвота;
  3. Изжога;
  4. Газообразование.

Однако часто симптомы могут отсутствовать или быть незаметными для больного.

Слизистая оболочка желудка очень восприимчива и может быть легко повреждена избытком желудочной кислоты или другими раздражающими веществами. Среди основных причин возникновения эрозии:

  1. Инфицирование слизистой оболочки бактерией Helicobacter pylori;
  2. Избыточное употребление алкоголя;
  3. Стресс;
  4. Заболевания ЖКТ;
  5. Приём лекарственных препаратов, которые оказывают воздействие на слизистую желудка.

Исследования воздействия масла холодного отжима на эрозию желудка

В 2019 году в журнале «Оксидативная медицина и клеточное долголетие» (Oxidative Medicine and Cellular Longevity) было опубликовано исследование воздействия масла холодного отжима Opuntia ficus indica при эрозии желудка у крыс. В испытании участвовали 5 групп грызунов: группа, употреблявшая этанол, 2 группы, которым внутривенно вводили укральфатом и ранитидин соответственно и 2 группы, которые получали дозу масла парентерально. Через 4 дня были отмечены следующие результаты:

• У первых подопытных эрозия стремительно прогрессировала;

• У вторых было отмечено незначительное улучшение, по сравнению с третьими;

• В четвёртой и пятой группе наблюдалось полное заживление.

Исследователи выяснили, что входящие в состав масла мононенасыщенные жирные кислоты способствовали заживлению язвы желудка. Эти биологически активные элементы ингибировали воспаление и снизили площадь поражённых участков органа.

польза масла холодного отжима при лечении эрозии желудка лечение правильным питанием при эрозии желудка

В 2022 научное издательство «Рубежи» (Frontiers) провело исследование влияния оливкового масла холодного отжима на слизистую желудка. В эксперименте участвовали 4 группы мышей:

• Контрольная группа;

• Группа инфицированная Helicobacter pylori;

• Неинфицированная группа, перорально употреблявшая оливковое масло холодного отжима;

• Группа инфицированная Helicobacter pylori, перорально употреблявшая оливковое масло холодного отжима.

Желудки животных исследовали на 7, 15 и 30 сутки. Выяснилось, что у первой и третьей группы не было изменений в желудочно-кишечном тракте. У второй росло количество и размер мелких и средних эрозий, а у четвёртой наблюдалось существенно меньшее количество эрозий, которые снижалось по мере лечения. Таким образом, учёные пришли к выводу, что воздействие нутриентов оливкового масла холодного отжима благоприятно влияет на слизистую желудка и сокращает распространение инфекции. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ следует включить в свой рацион масло, изготовленное холодным методом.

Чем масло холодного отжима отличается от горячего метода изготовления?

Масло горячего отжима получают при обжаривании измельчённых семян. При высокой температуре (около 110 °C) жиры начинают окисляться, что приводит к потере ценных веществ. Напротив, масло, изготовленное холодным методом, нагревается всего до 40 °C. Оно обладает более лёгким и ненавязчивым вкусом, а также сохраняет максимальную пользу.

Найти качественное масло холодного отжима в магазине достаточно проблематично, ведь не всегда можно проверить из какого сырья готовился покупной продукт и при каких условиях хранился. Удобнее и надёжнее всего отжимать масло в домашнем маслопрессе. Электрический шнековый аппарат достойно справляется с многими семенами. Устройство достаточно автономно: просто засыпьте в бункер необходимое количество сырья и занимайтесь своими делами, пока маслопресс отжимает готовый продукт.

Польза масел холодного отжима при гастрите, эрозии и язве желудка

Растительное масло содержит жиры и жирные кислоты, которые являются важной частью сбалансированного рациона. Богатый состав этих веществ опосредован разнообразными биологически активными соединениями, среди которых:

  1. Олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота) действует как антимикробное средство при лечении желудочной инфекции Helicobacter pylori. В большом количестве содержится в кунжутном и рапсовом масле;
  2. Линолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота) обладает обволакивающим действием и способствует ускорению метаболизма. В значительном количестве входит в состав подсолнечного и конопляного масел;
  3. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы и другие активные формы кислорода. Этим нутриентом богато масло из фундука, арахиса, мака
  4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови и функционирование эпителия. Содержится в льняном и оливковом масле.

Обратите внимание, что масла богаты полезными биосоединениями, которые действуют синергично и дополняют друг друга. Разные виды масла содержат свой сбалансированный комплекс нутриентов, который не только укрепляет слизистую ЖКТ и способствует заживлению язв и эрозий, но ещё и поддерживает функционирование организма в целом.

Узнать больше о пользе конкретных масел вы можете в дайджесте статей о масле холодного отжима.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.