Опубликовано: 22.01.2021

Почему стоит употреблять конопляное масло каждый день?

В 21 веке из-за фастфуда и полуфабрикатов мы употребляем в разы больше вредных насыщенных жиров, чем наши предки. Питание, в котором содержится много «неправильных» жиров и имеется недостаток «правильных», непременно ведёт к сердечно-сосудистым и аутоиммунным заболеваниям.

Знаете, как сделать рацион полезнее, исправив всего одну привычку? Просто замените привычное подсолнечное масло в блюдах на конопляное масло холодного отжима. Состав конопляного масла богат витаминами и антиоксидантами. Оно содержит:

  • Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты;
  • Витамины В1, В2, В6;
  • Витамины А, С, Е (в виде токоферолов);
  • Фитиновую кислоту;
  • Хлорофилл;
  • Лецитин. 
выжать конопляное масло

Почему мы советуем Вам для ежедневного употребления именно конопляное масло? Давайте рассмотрим несколько популярных масел и сравним их с конопляным по содержанию полиненасыщенных жиров.

В самом привычном для россиян подсолнечном масле переизбыток кислот Омега-6, а Омега-3 почти отсутствует. Соотношение составляет 1:632 в пользу Омега-6. Нутрициологи же рекомендуют употреблять жирные кислоты в пропорции 1:2–1:5. Баланс действительно важен: полезная в небольшом количестве кислота Омега-6 при злоупотреблении может привести к ослаблению иммунитета и развитию воспалений в организме. 

Льняное масло лидирует по содержанию Омега-3. Но соотношение Омега 2:6 не подходит для человеческого организма. Если постоянно заправлять салаты только льняным маслом, возникнет недостаток Омега-6. К тому же, в льняных семечках нет стеариновой кислоты.

Оливковое масло богато витаминами E и K. Оно легко усваивается организмом, но содержание Омега-3 в 25 раз меньше, чем в конопляном.

В тыквенном масле содержится очень мало Омега-3 – всего 0,4 грамма на 100 г. К тому же, если покупать масло в магазине, тыквенное стоит намного дороже конопляного.

Плюс рапсового масла в том, что на нём можно свободно жарить. Но для полезных овощных салатов рапсовое масло не так предпочтительно: в нём на 50% меньше Омега-3 кислот, чем в конопляном.

И, наконец, рассмотрим конопляное масло.

В конопляном масле содержится больше полиненасыщенных жиров, чем в остальных маслах холодного отжима. Соотношение Омега-3 и -6 составляет 1:3. Причем Омега-3 содержится в самой легкоусваиваемой форме стеариновой кислоты. Масло конопли отлично усваивается организмом в сыром виде, но жарить на нём не стоит: при нагревании образуется канцероген.

выжать масло самостоятельно



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle