В XXI веке из-за фастфуда и полуфабрикатов мы употребляем в разы больше вредных насыщенных жиров, чем наши предки. Питание, в котором содержится много «неправильных» жиров и имеется недостаток «правильных», непременно ведёт к сердечно-сосудистым и аутоиммунным заболеваниям.
А ведь так легко сделать рацион полезнее, исправив всего одну привычку – просто замените обиходное подсолнечное масло на конопляное масло холодного отжима. Это поможет разнообразить вкус любимых блюд, а также окажет благотворный эффект на организм. Состав конопляного масла богат витаминами, антиоксидантами и другими ценными веществами, среди которых:
- Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты;
- Витамины В1, В2, В6;
- Витамины А, С, Е (в виде токоферолов);
- Фитиновая кислота;
- Хлорофилл;
- Лецитин.
Однако на этом польза свежего масла из конопли не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии различных масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3🎁. С помощью этого устройства полезное сыродавленное масло можно готовить в домашних условиях из любых семян и орехов.
Почему мы советуем для ежедневного употребления именно конопляное масло? Давайте рассмотрим несколько популярных масел и сравним их с конопляным по содержанию полиненасыщенных жиров.
В самом привычном для россиян подсолнечном масле переизбыток кислот омега-6, а омега-3 почти отсутствует. Соотношение составляет 1:632 в пользу омега-6. Нутрициологи же рекомендуют употреблять жирные кислоты в пропорции 1:2–1:5. Баланс действительно важен: полезная в небольшом количестве кислота омега-6 при злоупотреблении может привести к ослаблению иммунитета и развитию воспалений в организме.
Льняное масло лидирует по содержанию омега-3. Но соотношение омега 2:6 не подходит для человеческого организма. Если постоянно заправлять салаты только льняным маслом, возникнет недостаток омега-6. К тому же, в льняных семечках нет стеариновой кислоты.
Оливковое масло богато витаминами E и K. Оно легко усваивается организмом, но содержание омега-3 в 25 раз меньше, чем в конопляном.
В тыквенном масле содержится очень мало омега-3 – всего 0,4 грамма на 100 г. К тому же, если покупать масло в магазине, тыквенное стоит намного дороже конопляного.
Плюс рапсового масла в том, что оно подходит для жарки. Однако для полезных овощных салатов рапсовое масло не так предпочтительно: в нём на 50% меньше омега-3 кислот, чем в конопляном.
В конопляном масле содержится больше полиненасыщенных жиров, чем в остальных маслах холодного отжима. Соотношение омега-3 и -6 составляет 1:3. Причем омега-3 содержится в самой легкоусваиваемой форме стеариновой кислоты. Масло конопли отлично усваивается организмом в сыром виде, но жарить на нём не стоит: при нагревании образуется канцероген.