+7(921)3996811

Польза и вред рапсового масла

Включить темную тему

03.09.2020

0

Рапсовое масло – одно из самых неоднозначных масел. Вокруг постоянно ведутся разговоры о его преимуществах и недостатках. А вы когда-нибудь пробовали рапсовое масло? По вкусу и цвету оно немного напоминает оливковое. Отличительными чертами этого продукта является то, что масло из рапса в течение долгого времени может сохранять свою прозрачность, не мутнеть, не горчить и не менять запах.

Свойства рапсового масла

Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Ближайшим родственником рапса является дикая сурепка и огородная капуста. Кольза (рапс) – единственное масличное растение, произрастающее в северных условиях. Несмотря на родство со съедобной культурой, есть рапс в чистом виде не рекомендуется.

Ещё сто лет назад рапсовое масло было запрещёно в определённых странах, а в других использовалось только как пластичный смазочный материал. Всё из-за повышенного количества эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени.

Спустя полвека учёные смогли вывести новый вид растения – канола. Оно содержит минимальное количество эруковой кислоты, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы, а именно: витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3-6. Кроме того, рапс является носителем эстрадиола – аналога женского гормона. Он снижает риск развития рака груди и повышает вероятность зачатия. Рапс содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, магний, кальций, фосфор, медь и цинк.

Однако на этом польза рапсового масла не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3.

 

 

Как выбрать масло в магазине?

В соответствии с ГОСТом можно употреблять лишь рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сорта. На этикетке обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты – не более 0,3–0,6%.

В 100 г масла содержится около 900 ккал. Цвет настоящего натурального масла должен быть желтоватым или коричневатым, а аромат – ореховым. Осадка в покупном продукте быть не должно. Особое внимание обратите на состав: продукт в бутылке может быть миксом из различных масел.

Зачем нужен маслопресс?

В составе покупного масла могут содержаться усилители вкуса и консерванты, которые лишают изначальный продукт полезных витаминов и микроэлементов. Искусственные добавки могут быть вредны для здоровья, вызывать аллергию и различные заболевания. При покупке масла в магазине, доподлинно неизвестно, какое сырье использовали для его приготовления. Сколько времени масло провело на складе, правильно ли хранилось и при каких условиях отжималось. Существует высокая вероятность того, что выбранный вами продукт нанесёт вред вашему организму, а не принесёт пользу. Однако есть способ каждый день получать свежее и полезное масло, которое не будет застаиваться на полке и сохранит в себе все возможные нутриенты.

Шнековый масслопресс LOP-G3 – это уникальное устройство для тех, кто придерживается здорового питания и хочет разнообразить свой рацион питательным и ароматным маслом. С помощью маслопресса можно отжимать масло из семян и орехов. LOP-G3 – это устройство, которое поможет вам получить самые свежие и вкусные сыроедческие масла для ваших блюд.

Благодаря технологии холодного отжима, шнек в маслопрессе вращается со скоростью 80 об/мин и не нагревает сырьё. Данный способ отжима позволяет сохранить полезные вещества масличных семян, и масло на выходе получается ароматным, натуральным и очень вкусным.

К маслопрессу Леквип G3 прилагается специальная фильтр-сетка, которая задерживает твёрдые частички семечек и орехов (жмых), пропуская в контейнер только свежее, чистое масло.

Полученный в результате холодного отжима продукт можно использовать не только в блюдах, но и добавлять в состав домашней косметики (например, в маски для лица и волос). А жмых от семян, который LOP-G3 направляет в отдельный контейнер, можно использовать для выпечки, соусов и других блюд.

Благодаря маслопрессу Леквип G3 вы сможете разнообразить привычный рацион полезным продуктом.

Отжим масла в маслопрессе

Для самостоятельного отжима масла выбирайте семена в проверенном магазине. Избегайте покупки продукта у неизвестных поставщиков, без этикетки и подробной информации о виде растения и дате сбора семян.

Чтобы получить максимальное количество полезного масла, загружайте в маслопресс лишь сухие зёрна. При необходимости подсушите их в дегидраторе или духовке. Обратите внимание на то, что цвет нерафинированного рапсового масла будет тёмным с янтарным отливом, поскольку оно не прошло дополнительную очистку и отбеливание.

Готовое масло холодного отжима следует хранить в ёмкости из затемнённого стекла, в тёмном прохладном помещении. Срок годности продукта – не более 3-х недель.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло широко применяется в самых разных областях:

  1. Кулинария;
  2. Медицина;
  3. Косметология;
  4. Мыловарение;
  5. Производство смазочных средств;
  6. Текстильная промышленность;
  7. Изготовление биотоплива.

Масло из кользы идеально подходит для заправки салатов, приготовления маринада, холодных закусок и соусов. Жарить же на рапсовом масле не рекомендуется. При высоких температурах полезные вещества разрушаются, а жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты окисляются. Кроме того, приятный ненавязчивый вкус масла также будет испорчен.

Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.

Масло из рапса очень полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. На основе рапсового масла создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.

Из-за невысокой стоимости масло часто используют в качестве основы многих смазочных материалов. Оно в разы безопаснее, чем традиционные технические составы, поэтому из рапса было создано экологически чистое топливо – биодизель.

Противопоказания

Плохо очищенное масло может содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на почках, печени и сердечной мышце. Мы не рекомендуем употреблять данное масло, пока вы не будете полностью уверены в его безопасности.

Масло запрещено при желчекаменной болезни и при обострении хронического гепатита.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под ваши нужды. Задать все вопросы о технике вы можете в чате нашего интернет-магазина или обратитесь за помощью по телефону 8(800)3333-627.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.