Опубликовано: 03.09.2020

Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло – одно из самых неоднозначных масел. Вокруг постоянно ведутся разговоры о его пользе и смертельной угрозе, о преимуществах и недостатках. А Вы когда-нибудь пробовали рапсовое масло? По вкусу и цвету оно немного напоминает оливковое. Отличительной чертой этого продукта является то, что масло из рапса в течение долгого времени может сохранять свою прозрачность, не мутнеть, не горчить и не менять запах.

Свойства рапсового масла

Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Ближайшим родственником рапса является дикая сурепка и… огородная капуста. Кольза (рапс) – единственное масличное растение, произрастающее в северных условиях. Несмотря на родство со съедобной культурой, есть рапс в чистом виде не рекомендуется.

Рапсовое масло делится на пищевое и промышленное. Это связано с тем, что ещё сто лет назад это масло было запрещённым в определённых странах, а в других использовалось только как пластичный смазочный материал. Всё из-за повышенного количества эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени.

Спустя полвека учёные смогли вывести новый вид растения – Канолу, который содержит минимальное количество опасной кислоты, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы. А именно витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3-6 в пропорции 1:2. Кроме того, рапс является носителем эстрадиола – аналога женского гормона. Он снижает риск развития рака груди и повышает вероятность зачатия. Рапс содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, магний, кальций, фосфор, медь и цинк.

Как выбрать масло в магазине?

В соответствии с ГОСТом можно употреблять лишь рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сорта. На этикетке обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты – не более 0,3–0,6%.

В 100 г масла содержится около 900 ккал. Цвет настоящего натурального масла должен быть желтоватым или коричневатым, а аромат – ореховым. Осадка в покупном продукте быть не должно. Особое внимание обратите на состав: продукт в бутылке может быть миксом из различных масел.

Отжим масла в маслопрессе

Для самостоятельного отжима масла выбирайте семена в проверенном магазине и у проверенного поставщика. Избегайте покупки продукта у неизвестных источников, без этикетки и подробной информации о виде растения и дате сбора семян.

Чтобы получить максимальное количество полезного масла, нужно подавать в маслопресс лишь сухие зёрна. При необходимости подсушите их в дегидраторе или в духовке. Готовое масло нужно хранить в ёмкости из затемнённого стекла, в тёмном прохладном помещении. Срок годности – не более 3-х недель.

Рапсовое масло гост
Состав рапсового масла

Применение рапсового масла

Рапсовое масло широко применяется в самых разных областях:

  • Кулинария;
  • Медицина;
  • Косметология;
  • Мыловарение;
  • Производство смазочных средств;
  • Текстильная промышленность;
  • Изготовление биотоплива.

Масло из кользы идеально подходит для заправки салатов. Можно ли жарить на рапсовом масле? Не рекомендуется. При высоких температурах оно начинает выделять токсичные вещества. Да и приятный ненавязчивый вкус масла тоже будет испорчен. Оно идеально подходит для приготовления маринада, холодных закусок и соусов. Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.

Масло из рапса очень полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. Поэтому на его основе создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.

Из-за невысокой стоимости, масло часто используют в качестве основы многих смазочных материалов. Оно в разы безопаснее, чем традиционные технические составы, поэтому из рапса было создано экологически чистое топливо – биодизель.

Противопоказания

Плохо очищенное масло может содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на почках, печени и сердечной мышце. Поэтому мы не рекомендуем Вам употреблять данное масло, пока Вы не будете полностью уверены, в его безопасности.

Масло запрещено при желчекаменной болезни и при обострении хронического гепатита.

Масло Рапса

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle