Рапсовое масло – одно из самых неоднозначных масел. Вокруг постоянно ведутся разговоры о его преимуществах и недостатках. А вы когда-нибудь пробовали рапсовое масло? По вкусу и цвету оно немного напоминает оливковое. Отличительными чертами этого продукта является то, что масло из рапса в течение долгого времени может сохранять свою прозрачность, не мутнеть, не горчить и не менять запах.
Свойства рапсового масла
Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Ближайшим родственником рапса является дикая сурепка и огородная капуста. Кольза (рапс) – единственное масличное растение, произрастающее в северных условиях. Несмотря на родство со съедобной культурой, есть рапс в чистом виде не рекомендуется.
Ещё сто лет назад рапсовое масло было запрещёно в определённых странах, а в других использовалось только как пластичный смазочный материал. Всё из-за повышенного количества эруковой кислоты, вызывающей нарушения в сердечно-сосудистой системе, миозит и цирроз печени.
Спустя полвека учёные смогли вывести новый вид растения – канола. Оно содержит минимальное количество эруковой кислоты, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы, а именно: витамины А, В, Е, К и жирные кислоты Омега-3-6. Кроме того, рапс является носителем эстрадиола – аналога женского гормона. Он снижает риск развития рака груди и повышает вероятность зачатия. Рапс содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, магний, кальций, фосфор, медь и цинк.
Однако на этом польза рапсового масла не заканчивается. Больше информации о благотворном влиянии масел мы собрали в электронной книге «Польза масел холодного отжима». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или заполнить форму, чтобы получить книгу бесплатно. Внутри находится скидочный промокод на маслопресс L'equip LOP-G3.
Как выбрать масло в магазине?
В соответствии с ГОСТом можно употреблять лишь рафинированное дезодорированное масло высшего и первого сорта. На этикетке обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты – не более 0,3–0,6%.
В 100 г масла содержится около 900 ккал. Цвет настоящего натурального масла должен быть желтоватым или коричневатым, а аромат – ореховым. Осадка в покупном продукте быть не должно. Особое внимание обратите на состав: продукт в бутылке может быть миксом из различных масел.
Зачем нужен маслопресс?
В составе покупного масла могут содержаться усилители вкуса и консерванты, которые лишают изначальный продукт полезных витаминов и микроэлементов. Искусственные добавки могут быть вредны для здоровья, вызывать аллергию и различные заболевания. При покупке масла в магазине, доподлинно неизвестно, какое сырье использовали для его приготовления. Сколько времени масло провело на складе, правильно ли хранилось и при каких условиях отжималось. Существует высокая вероятность того, что выбранный вами продукт нанесёт вред вашему организму, а не принесёт пользу. Однако есть способ каждый день получать свежее и полезное масло, которое не будет застаиваться на полке и сохранит в себе все возможные нутриенты.
Шнековый масслопресс LOP-G3 – это уникальное устройство для тех, кто придерживается здорового питания и хочет разнообразить свой рацион питательным и ароматным маслом. С помощью маслопресса можно отжимать масло из семян и орехов. LOP-G3 – это устройство, которое поможет вам получить самые свежие и вкусные сыроедческие масла для ваших блюд.
Благодаря технологии холодного отжима, шнек в маслопрессе вращается со скоростью 80 об/мин и не нагревает сырьё. Данный способ отжима позволяет сохранить полезные вещества масличных семян, и масло на выходе получается ароматным, натуральным и очень вкусным.
К маслопрессу Леквип G3 прилагается специальная фильтр-сетка, которая задерживает твёрдые частички семечек и орехов (жмых), пропуская в контейнер только свежее, чистое масло.
Полученный в результате холодного отжима продукт можно использовать не только в блюдах, но и добавлять в состав домашней косметики (например, в маски для лица и волос). А жмых от семян, который LOP-G3 направляет в отдельный контейнер, можно использовать для выпечки, соусов и других блюд.
Благодаря маслопрессу Леквип G3 вы сможете разнообразить привычный рацион полезным продуктом.
Отжим масла в маслопрессе
Для самостоятельного отжима масла выбирайте семена в проверенном магазине. Избегайте покупки продукта у неизвестных поставщиков, без этикетки и подробной информации о виде растения и дате сбора семян.
Чтобы получить максимальное количество полезного масла, загружайте в маслопресс лишь сухие зёрна. При необходимости подсушите их в дегидраторе или духовке. Обратите внимание на то, что цвет нерафинированного рапсового масла будет тёмным с янтарным отливом, поскольку оно не прошло дополнительную очистку и отбеливание.
Готовое масло холодного отжима следует хранить в ёмкости из затемнённого стекла, в тёмном прохладном помещении. Срок годности продукта – не более 3-х недель.
Применение рапсового масла
Рапсовое масло широко применяется в самых разных областях:
- Кулинария;
- Медицина;
- Косметология;
- Мыловарение;
- Производство смазочных средств;
- Текстильная промышленность;
- Изготовление биотоплива.
Масло из кользы идеально подходит для заправки салатов, приготовления маринада, холодных закусок и соусов. Жарить же на рапсовом масле не рекомендуется. При высоких температурах полезные вещества разрушаются, а жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты окисляются. Кроме того, приятный ненавязчивый вкус масла также будет испорчен.
Дневная доза рапсового масла для взрослого человека – не более одной чайной ложки в сутки.
Масло из рапса очень полезно для кожи. Оно увлажняет, снимает воспаление, предотвращает появление купероза и заживляет ссадины. На основе рапсового масла создано множество кремов, лосьонов, тоников, шампуней и масок для волос.
Из-за невысокой стоимости масло часто используют в качестве основы многих смазочных материалов. Оно в разы безопаснее, чем традиционные технические составы, поэтому из рапса было создано экологически чистое топливо – биодизель.
Противопоказания
Плохо очищенное масло может содержать эруковую кислоту, которая негативно сказывается на почках, печени и сердечной мышце. Мы не рекомендуем употреблять данное масло, пока вы не будете полностью уверены в его безопасности.
Масло запрещено при желчекаменной болезни и при обострении хронического гепатита.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под ваши нужды. Задать все вопросы о технике вы можете в чате нашего интернет-магазина или обратитесь за помощью по телефону 8(800)3333-627.