Включить темную тему

Льняное масло – как получить больше пользы, чем вреда

23.05.2018

Льняное масло производится из семени льна. Известно, что Гиппократ назначал своим пациентам семена льна для лечения различных проблем с пищеварением. Этим чудесным семенам поклонялись еще с начала цивилизации за их полезные свойства, такие как заживление кишечника, улучшение состояния кожи, повышение бодрости и укрепление иммунитета. Популярность льняного масла в последнее время растет, а многие сравнивают его по лекарственным свойствам с рыбьим жиром.

В состав льняного масла входят:

  • Фенольные соединения (лигнаны), помогающие предотвратить раковые заболевания;
  • Фолиевая кислота - препятствует появлению новообразований;
  • Здоровые белки, которые могут снизить факторы риска сердечных заболеваний;
  • Ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – мощные натуральные антиоксиданты, нормализующие уровень холестерина и кровяное давление. Омега-3 содержится в количестве около 58%, на остальные две кислоты приходит 15 и 17 % соответственно. Подробнее о пользе Омег-3-6-9 можно прочитать в нашей статье;
  • Витамин E, который укрепляет сосуды и помогает предотвратить образование тромбов.

Польза льняного масла

Нормализует пищеварение

Так как льняное масло оказывает обволакивающий эффект на толстую кишку, оно поддерживает в норме работу пищеварения. Кишечник - это часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. В кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые при нормальном функционировании создают “правильную” микрофлору. При ее ухудшении появляются заболевания, связанные с дисбактериозом: плохое состояние кожи; подверженность частым вирусным инфекциям; нарушение работы кишечника. Добавление в свой рацион льняного масла способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта.

Снижает вероятность раковых заболеваний

Льняное масло – одно из средств профилактики рака. Фенольные соединения и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в нём, препятствуют росту раковых клеток. Льняное семя содержит фитоэстрогены, которые могут снизить риск развития рака молочной железы и предотвратить рецидив: слабые растительные эстрогены блокируют рецепторы эстрогена на клетках в ткани молочной железы, замедляя рост опухоли.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Льняное масло снижает уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечных заболеваний. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие повышению эластичности кровеносных сосудов. Вследствие чего улучшается проводимость сердечной мышцы, снижается вероятность появления тромбоза артерий и уменьшается риск инфаркта.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Льняное масло богато жирными кислотами, которые питают волосы и кожу. Витамин Е уменьшает выпадение волос. Противовоспалительные свойства льна помогают предотвратить появление перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Поэтому льняное масло можно не только употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве основы для косметических средств.

Укрепляет иммунную систему

Семя льна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и фенольные соединения, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Кроме того, идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на весь организм в целом. Совместно с лигнанами полиненасыщенные жирные кислоты модулируют иммунный ответ и играют важную роль в лечении аутоиммунных заболеваний, поддерживают весь организм и его защитные функции в тонусе.

Нормализует гормональный фон женского организма

Лигнаны в составе льняного масла оказывают благотворное влияние на менструальный цикл женщины и смягчают симптомы менопаузы. Кроме того, жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, которые при высвобождении в избыточных количествах во время менструации могут вызвать сильное кровотечение.

Вред льняного масла

Без сомнения, льняное масло является одним из самых богатых источников питательных веществ. Однако стоит отметить возможные побочные эффекты и вред данного продукта при чрезмерном употреблении:

Жидкий стул, который иногда приводит к диарее;

Аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд и др.;

К сожалению, льняное масло быстро окисляется, теряя свои полезные свойства и даже нанося вред, именно поэтому его нельзя подвергать термической обработке, воздействию воздуха и света. При нагреве или воздействии ультрафиолета ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, распадаются и образуют канцерогенные соединения. Жарить на таком масле и даже заправлять им горячие блюда категорически нельзя!

Стоит отказаться от приема масла из семян льна, если у Вас:

  • Плохая свёртываемость крови;
  • Язва желудка;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Желчекаменные болезни;
  • Диарея и метеоризм;
  • Эндометриоз;
  • Гипотериоз или гипертиреоз.

Также льняное масло не рекомендуется беременным и кормящим. Оно не может навредить будущему ребенку, однако при передозировке в организме образуется чрезмерное количество Омега-6, что может привести к воспалительному процессу и выкидышу.

Как выбрать льняное масло

Сегодня в магазинах достаточно большой ассортимент льняного масла. При выборе стоит придерживаться определенных правил:

  • Объём не более 250 г;
  • Тёмная стеклянная упаковка;
  • Следует обратить внимание на срок годности: с момента его производства должно пройти не более 30 дней;
  • Холодный отжим;
  • В составе отсутствуют лишние ингредиенты.

Если бутылочки в магазине не вызывают доверия или же Вы привыкли употреблять только самые свежие продукты, то можно получить домашнее масло холодного отжима с помощью компактных бытовых маслопрессов. Их использование имеет ряд преимуществ. Во-первых, Вы можете полностью контролировать процесс и видите, что входит в состав Вашего продукта. Во-вторых, можно сделать его столько, сколько нужно на данный момент, непосредственно перед употреблением – свежее масло сохраняет больше питательных веществ и ферментов.

Домашнее льняное масло

Рекомендации, как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся.

Используйте чистые и просушенные семена.

Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. Раньше они были были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, но сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Выбирайте маслопрессы холодного отжима из нашего ассортимента – мы поставляем только проверенные, качественные и удобные модели.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).