Опубликовано: 11.08.2020

Польза льняного масла холодного отжима

Польза льняного нерафинированного масла

Оно содержит много витаминов и жирных кислот и благодаря этому в разы полезнее других масел. В состав льняного масла входят:

  • Витамины молодости и красоты А, Е. Положительно воздействуют на кожу, волосы и ногти;
  • Витамин F снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, развитие атеросклероза, уменьшает артериальное давление;
  • Витамины группы В укрепляют иммунитет, стабилизируют эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника;
  • Калий выступает регулятором обмена веществ;
  • Йод также регулирует обмен веществ, а также стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Цинк способствует заживлению ран, незаменим для роста костей, снижает риск развития рака;
  • Фосфор необходим для зубов, суставов и здоровья внутренних органов. Калорийность льняного масла – 884 ккал, а одна ложка этого ценного продукта содержит суточную норму жирных кислот Омега-3.
Польза чайной ложки льняного масла

 

Лечебные свойства семян льна

Как выбрать льняное масло?

Выбирайте самое свежее масло, которое есть на полках магазина, и лучше в затемнённых стеклянных бутылках. Или сразу после покупки перелейте в подходящую посуду. После вскрытия масло может храниться до 14 суток, потом оно начнёт становиться прогорклым.

Как выбрать семена льна для отжима?

Чем свежее и суше семена, тем лучше. В них не должно быть постороннего мусора. Хранить их лучше в плотно закрывающейся герметичной упаковке в прохладном месте: холодильнике или тёмном шкафу. Льняные семена продаются на рынке, в магазине или в аптеке. Но последний вариант наиболее безопасен: так меньше шансов купить некачественный продукт.

Каким должно быть на вкус льняное масло?

Масло из льна своеобразно на вкус: оно немного горчит и напоминает рыбий жир. Это связано с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6. Льняное масло не должно иметь ярко выраженную горечь, иначе это сигнализирует о неправильном хранении, и такое масло лучше не употреблять в пищу.

 

Льняное масло в домашних условиях

Есть несколько способов получения льняного масла:

  1. Тщательно перемолоть семена льна вручную в ступке. Полученный порошок лучше высыпать в плоскую ёмкость, а сверху поставить груз. По мере выделения масла сливайте его в стеклянную тару из затемнённого стекла и увеличивайте вес груза.
  2. Лён можно измельчить в мощном блендере, высыпать на марлю и подвесить над тарелкой. Время от времени марлю нужно отжимать.
  3. Можно залить тёплой водой в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в течение часа. Набухшие семена положите в сковороду, просушите и оставьте обжариваться на минимальной температуре. После часа жарки можно сливать готовое масло в ёмкость.
  4. Самый простой способ – воспользоваться шнековым маслопрессом. С его помощью можно получить максимальное количество масла холодного отжима из любых семян в кратчайшие сроки. А из оставшегося жмыха можно приготовить как минимум 10 вкусных и полезных блюд.
Лечение льняным маслом

Для отжима нужно использовать только сухое сырьё, поэтому перед обработкой семян рекомендуем подсушить их на солнце или в дегидраторе в течение 2-3 часов при температуре 40 °С.

Льняное масло противопоказания и побочные действия

Употребление льняного масла

Лучше не употреблять масло из семян льна натощак. Это может нарушить работу ЖКТ и ухудшить усвоение витаминов и микроэлементов в организме. Лучше добавлять по 50–70 мг в любимые холодные блюда. Также на основе льняного масла можно приготовить натуральный домашний майонез.

Противопоказания льняного масла

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Приём антикоагулянтов;
  • Беременность и кормление;
  • Дети до 3-х лет.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle