8 (800) 3333-627

Лечение картофельным соком при гастрите и повышенной кислотности желудка

Включить темную тему

30.08.2023

0

В Европе использование сока из картофеля является традиционным средством для лечения желудочных заболеваний. Богатый минералами, витаминами и другими нутриентами, такой напиток вполне подходит в качестве дополнительного средства при лечении диспепсии.

Исследования новых терапевтических средств, способных предотвращать или лечить повреждения слизистой оболочки ЖКТ, на протяжении последних десятилетий неуклонно развиваются.

В 2018 году журнал Нутриенты (Nutrients) опубликовал исследование о применении картофельного сока для лечения и профилактики диспепсии. Высушенный распылением напиток добавляли в продукты питания и БАДы, которые вводили подопытным крысам. При экспериментально вызванных поражениях их желудка было выявлено, что комплекс полезных веществ, которые входят в состав картофельного сока, заметно снизил воспалительную реакцию. Более того, с помощью напитка тяжесть язвы желудка была снижена. Исследователи пришли к выводу, что картофельный сок представляется привлекательным кандидатом для облегчения воспалительных заболеваний ЖКТ, включая язвенную болезнь и функциональную диспепсию.

Польза нутриентов картофельного сока при гастрите, повышенной кислотности и других заболеваниях желудка

В свежевыжатом картофельном соке содержатся ценные вещества, как, например, фенольные кислоты, витамины, белки и другие биологически активные элементы, которые регулируют работу ЖКТ. Вот несколько нутриентов, оказывающих положительное влияние на организм при диспепсии и воспалении желудка:

  1. Хлорогеновая кислота является сильным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и другие активные формы кислорода. Это вещество снижает проницаемость кишечника, что не позволяет чужеродным микроорганизмам воздействовать на микрофлору. Содержится в белом и жёлтом картофеле;
  2. Феруловая кислота ингибирует воспалительный процесс. Имеет противодиабетическое действие;
  3. Гликоалкалоиды. В небольшой дозировке обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Кроме того, эти вещества улучшают работу моторной функции кишечника;
  4. Крахмал снижает воспаление, а также оказывает абсорбирующий и обволакивающий эффект, что благоприятно сказывается при заболеваниях ЖКТ;
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику кишечника.

Почему важно употреблять картофель в виде сока?

При термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Например, витамин С и энзимы распадаются при температуре выше 47 °С.

Картофель можно употреблять без какого-либо вида обработки, в сыром виде. Однако это крайне неудобно, так как для того, чтобы получить ежедневную норму продукта, следует съесть около 2-3 клубней среднего размера.

Употреблять картофель удобнее и быстрее всего в жидком состоянии. Кроме того, концентрированные напитки лучше усваиваются организмом. Для приготовления сока из картофеля отлично подходят шнековые соковыжималки холодного отжима, как, например, модели Hurom H200 или М100. В отличие от центробежных устройств, данные аппараты делают сок на низких оборотах. При таком приготовлении плоды не нагреваются, медленнее окисляются и сохраняют свои витамины и другие полезные вещества.

Как пить картофельный сок при гастрите, язве и повышенной кислотности желудка

Сок из картофеля употребляют на протяжении недели дважды в день по 100 мл за 30 минут перед приёмом пищи.

Для того чтобы напиток оказывал благотворное действие на организм, необходимо придерживаться специальной диеты. Следует отказаться от алкоголя, а также сладких, мучных и жирных продуктов.

Особенности употребления

При употреблении картофельного сока мелкие частички крахмала оседают на поверхности зубов. При контакте со слюной образуется молочная кислота, которая может вызвать повреждение зубной эмали. Чтобы этого избежать, картофельный сок рекомендуется пить через трубочку.

В картофеле содержится соланин, который в малой дозировке уменьшает воспаление. Одним из признаков повышенного содержания этого вещества является позеленевшая кожура корнеплода. Такой картофель не следует употреблять ни для напитков, ни для термически обработанных блюд. 

Обратите внимание, что для приготовления сока следует использовать только свежий продукт!

Как улучшить вкус напитка

Картофельный сок имеет достаточно специфичный вяжущий вкус. Для тех, кто впервые начинает курс лечения, рекомендуем добавлять его в состав смузи и мультисоков. Правильно сочетая ингредиенты, вы не только получите вкусный напиток, но ещё и усилите его полезные свойства.

Попробуйте этот аппетитный смузи. Картофель содержит витамин А, который успешнее усваивается вместе с витаминами С и Е, входящими в состав банана. Для приготовления вам понадобится:

  1. Молоко растительного или животного происхождения – 180 мл;
  2. Банан замороженный – 1 шт.;
  3. Картофель – 1 средний клубень;
  4. Какао-порошка – 1 ст. л.;
  5. Арахисовое масло – 1 ст. л.;
  6. Кленовый сироп – 1 ст. л.;
  7. Лёд по желанию.

Смешайте ингредиенты в чаше мощного блендера и доведите смесь до однородной консистенции.

Рецепт свежевыжатого мультисока из моркови, сельдерея, картофеля и огурца вы можете найти по этой ссылке.

Противопоказания

Сок из картофеля не рекомендуется употреблять при:

• низкой кислотности желудка;

• панкреатите;

• сахарном диабете;

• глубоком кариесе.

Кроме того, при избыточном употреблении возможны вздутие кишечника и газообразование.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.