Опубликовано: 04.06.2021

Сок из картофеля

В России очень любят блюда из картошки: редкая семья обходится в своём рационе без этого корнеплода. И не зря, ведь он содержит рекордное количество клетчатки, фосфора, магния, калия и витамина С. Варёный, тушёный или жареный картофель очень вкусен, однако пользы больше всего в сыром овоще. Сок свежего картофеля повысит Ваш иммунитет, улучшит состояние кожи и поможет при болезнях желудка. А как правильно приготовить этот чудодейственный напиток, разберёмся в статье.

Калорийность сока сырого картофеля составляет всего 80 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит отлично усваивающийся натуральный сахар, который при термической обработке превращается в крахмал. Также в составе картофельного сока присутствуют:

  • Витамины группы B, витамины A, C, D, E, PP, H;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
  • Усвояемые углеводы моно- и дисахариды.

Употребление сока помогает понизить артериальное давление, поэтому его рекомендуют пить при гипертонии. Картофельная сокотерапия полезна для людей, имеющих повышенную кислотность желудка, так как натуральный крахмал в составе сока понижает кислотность. Также сок из корнеплода стимулирует работу кишечника, восстанавливает слизистую ЖКТ и помогает справиться с токсикозом во время беременности. Ферменты картофеля улучшают состояние кожи – омолаживают и очищают от угрей. При ангине помогает полоскание горла картофельным соком.

выбрать картошку
сок из картошки

Приготовление картофельного сока

Нельзя употреблять в пищу сырым старый картофель! Если урожай был выкопан в сентябре, то к февралю в нём начинает накапливаться соланин, способный отравить человека. Когда клубни горчат, даже немного – это явный признак соланина. Поэтому отжимать сок можно только из молодого картофеля. Также важно, в какой почве был выращен картофель и чем его удобряли. Конечно, лучше всего отжимать сок из собственного урожая либо иметь проверенного производителя. 

Больше всего витаминов в красной картошке. Выбирая клубни в магазине, обращайте внимание, чтобы они были сухими и целыми, покрытыми однородной жёлтой или розовой кожурой, без следов вредителей и грызунов. Нельзя использовать для сока, впрочем, как и употреблять в пищу, позеленевший картофель. Купленные корнеплоды необходимо беречь от света и хранить при температуре не ниже +2 и не выше +5 градусов. 

Сок будет полезнее, если отжать картошку вместе с кожурой. Поэтому если шкурка ещё не слишком грубая, просто промойте картофель с щёткой и ошпарьте кипятком. Для отжима используйте качественную шнековую соковыжималку. Мы приготовили сок в новинке 2021 года – бессеточной соковыжималке Hurom H-200

Благодаря полному отсутствию металла в отжимной корзине, окисление сока не ускоряется и витамины сохраняются дольше. Причём, картофель даже не обязательно нарезать – в предварительный измельчитель можно загружать целые клубни.

    Как правильно пить картофельный сок

    • Перед началом лечения соком картофеля мы советуем Вам проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы подобрать правильную дозировку ежедневного питья и продолжительность курса; 
    • Пейте исключительно свежий сок – в течение 30 минут после отжима. Но желательно подождать несколько минут, чтобы жидкость расслоилась на две части и крахмал ушёл в осадок. Выпивать следует только верхнюю часть, оставляя крахмал на дне стакана;  
    • Сок из картофеля нельзя пить постоянно, ежедневное употребление на протяжении долгого времени может навредить поджелудочной железе; 
    • Мы рекомендуем пить картофельный фреш через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль крахмалом; 
    • Если вкус сока кажется Вам слишком резким, то разбавляйте его водой, постепенно уменьшая её количество.

    Картофельный сок не рекомендуют пить людям с низкой кислотностью желудка, так как крахмал дополнительно её понижает. Откажитесь от сырого картофеля и сока из него при панкреатите, глубоком кариесе, сахарном диабете, ожирении. Злоупотребление напитком может привести к метеоризму и расстройству желудка.

    соковыжималка для корнеплодов



    Товары, упомянутые в статье:


    Комментарии для сайта Cackle