Как происходит процесс отжима сока в шнековой соковыжималке
Все ли соки из любых устройств одинаково полезны? В статье расскажем, об отличиях центробежных соковыжималок от шнековых, а также о том, как аппараты влияют на пользу напитка.

На самом деле, на количество витаминов в соке влияет не только свежесть ингрединетов, но и то, каким способом был отжат напиток. Поэтому так важно внимательно подойти к выбору домашней соковыжималки. Если говорить об электрических приборах, в основном, люди покупают аппараты двух типов – центрифужного и шнекового.

Как отжимают сок центрифужные соковыжималки
Первый тип знаком нам с детства: это привычные грохочущие на весь дом приборы, за считанные минуты перерабатывающие килограмм яблок в двухслойную жидкость – жёлтый прозрачный сок с густой пеной сверху. Центрифужные выжималки сначала натирают фрукты внутри себя, как на тёрке, затем отделяют мякоть и подают сок наружу. Чтобы сепарировать сок и мякоть, прибору приходится работать на полную мощность и набирать высокие обороты – отсюда и шум. Но главная беда – это даже не звуки, как на взлётной полосе, а повышение температуры. Соковыжималка нагревается, вследствие этого сок внутри неё окисляется и стремительно теряет витамины, которые имелись в целом яблоке.

Как отжимают сок шнековые соковыжималки
Самый лучший выбор для свежевыжатых фрешей – шнековая соковыжималка холодного отжима. Процесс её работы напоминает классическую мясорубку. Ингредиенты для сока закладывают в воронку, далее попадают в отжимную корзину, внутри которой находится шнек (мощный винт). Он отжимает продукты, когда вращается и бережно передавливает плоды. Сок сливается наружу в специальную ёмкость, жмых также выходит наружу через другое отверстие – в контейнер для отходов. Напиток из-под шнека получается густым и однородным, без расслоения и пенки.
Принципиальное отличие шнековой технологии от центрифужной в том, что сок не просто отделяется от мелко натёртой мякоти, а действительно выжимается! Высоких оборотов для этого не нужно, шнековая соковыжималка прекрасно работает на низкой скорости. Следовательно, полученный напиток не окисляется, теряя витамины. Жмыха выходит намного меньше, ведь это действительно сухой жмых, а не тёртое фруктовое пюре.

Несмотря на то, что мы обсуждаем пользу соков, полученных тем или иным способом, стоит вспомнить и другие плюсы шнековых моделей: тихая работа, экономное потребление электроэнергии и простой уход. Пример такого устройства – Hurom H400.
Шнековая соковыжималка Hurom H400 из Южной Кореи

Универсальная шнековая соковыжималка выжимает фрукты до последней капли. Одинаково хороша для волокнистых и твёрдых, сочных и мягких овощей и фруктов. Получить сок можно даже из витграсса и граната, не говоря уже о разной зелени и ягодах. Подходит для приготовления орехового молочка и сорбетов (мороженого из замороженных фруктов и ягод).
Сохраняет все витамины и ценные вещества

Сама нарезает продукты перед отжимом

Моется под проточной водой за 30 секунд

Тест: Какая шнековая соковыжималка подойдёт вам для домашнего использования
Если не знаете, какую шнековую соковыжималку выбрать, то решите сначала, для каких целей она вам нужна. Если вы собираетесь регулярно отжимать зелень и ягоды в соковыжималке в домашних условиях, то лучше выбрать двухшнековую горизонтальную модель. Одношнековые аппараты также могут выжать сок практически из всего, но не в таком большом количестве, как устройства с двумя винтами. Центрифужная соковыжималка же, по большому счёту, подходит только для твёрдых плодов.
Если у вас есть вопросы и вы затрудняетесь с выбором, наши опытные специалисты помогут подобрать соковыжималку под ваши цели и бюджет, а также расскажут об актуальных акциях.