Орех макадамия содержит всего 1% воды, 14% углеводов, 76% полиненасыщенных растительных жиров и 8% белка. Также макадамия является источником многих микроэлементов. В 100-граммовой порции этих орехов содержится 104% дневной нормы витамина В1, 21% В6, 195% марганца, 28% железа, 37% магния и 27% фосфора.
Зачем делать молоко из макадамии?
Орех макадамия содержит всего 1% воды, 14% углеводов, 76% полиненасыщенных растительных жиров и 8% белка. Также макадамия является источником многих микроэлементов. В 100-граммовой порции этих орехов содержится 104% дневной нормы витамина В1, 21% В6, 195% марганца, 28% железа, 37% магния и 27% фосфора.
Полезные свойства молока из макадамии
Обладая теми же полезными свойствами, что целый орех, молоко из макадамии является источником важных нутриентов. Употреблять ореховое молоко из макадамии можно как отдельно, так и в составе блюд. Выпечке, десертам, первым блюдам это молоко придает приятный ореховый вкус и сливочную текстуру. Благодаря полиненасыщенным жирам в своём составе, молоко макадамии способствует снижению уровня холестерина.
Стоит отметить и то, что молоко макадамии богато антиоксидантами, критически важными для борьбы с окислительным стрессом и разрушением клеточных мембран организма. Это имеет большое значение для предотвращения рака, нейродегенеративных заболеваний и других опасных состояний. Употребление молока из макадамии также помогает снизить интенсивность воспалительных процессов.
Согласно 3-недельному исследованию, употребление молока из макадамии ассоциировано со снижением массы тела.
Также это молоко полезно для контроля гликемического индекса и укрепления иммунитета. Для людей с диабетом 2 типа, молоко из макадамии полезно тем, что содержит меньше углеводов, чем, например, миндальное или из кешью.
Так как макадамия – один из самых дорогих орехов, для приготовления молока из неё можно использовать больше воды, чем для молока из других культур. Благодаря тому, что макадамия насыщена растительными жирами, молоко из неё получается насыщенным, даже при увеличении количества воды до 4 стаканов.
Как сделать молоко из макадамии?
Залейте орехи водой на 8 ч, затем слейте воду, прополощите ядра и постепенно загрузите в шнековую соковыжималку, одновременно подливая воду. Пропорции макадамии к воде – 1 к 4.
Рецепты
Чай латте
Ингредиенты:
- Молоко макадамии – 2 ст.;
- Чёрный чай – 2 пакетика;
- Корица молотая – ¾ ч. л.;
- Имбирь молотый – ¼ ч. л.;
- Кленовый сироп – 3 ст. л.
Приготовление:
• Подогрейте молоко из макадамии на среднем огне до начала закипания, снимите с огня и положите в него 2 чайных пакетика на 3–5 мин;
• Добавьте корицу, имбирь и кленовый сироп, подержите на слабом огне, помешивая, в течение 2–3 мин.
Бананово-ореховое смузи
Ингредиенты:
- Молоко из макадамии – ½ ст.;
- Замороженный банан – 1 шт.;
- Кокосовое масло – 2 ст. л.;
- Семена льна молотые – 1 ст. л.;
- Ванилин – ½ ч. л.
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты в мощный блендер, смешайте в однородную массу;
• При необходимости, добавьте ещё ванилина.
Овсяное смузи
- Хлопья овсяные – ¼ ст.;
- Замороженный банан – 1 шт.;
- Кедровое масло – 2 ст. л.;
- Молоко макадамии – ¾ ст.;
- Кленовый сироп – 1 ст. л.;
- Лёд – 3–5 кубиков.
Приготовление:
• Засыпьте овсянку в мощный блендер, измельчите;
• Добавьте остальные ингредиенты, кроме льда, пробейте до однородности. Перед подачей добавьте кубики льда.
Гранола без масла
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.;
- Мякоть кокоса – 1 ст.;
- Молоко макадамии – 1 ст.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
• В большой миске соедините хлопья, нарезанную кусочками мякоть кокоса, высыпьте на засетелнный пекарским пергаментом противень, уберите в разогретую до 180 °С духовку примерно на 20 мин;
• Перемешайте гранолу, уберите в духовку ещё на 5–8 мин;
• Остудите гранолу, насыпьте в миску, залейте молоком макадамии.
Мороженое из макадамии
Ингредиенты:
- Молоко макадамии – 3 ст.;
- Сливки – ⅔ ст.;
- Ванилин – ½ ч. л.;
- Яичный желток – 6 шт.;
- Сахар – ¼ ст.;
- Масло макадамии – ½ ст.
Приготовление:
• В сотейник залейте молоко макадамии и сливки, добавьте ванилин, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и томите 10 мин;
• Остудите смесь орехового молока и сливок, залейте в чашу стационарного блендера, добавьте все остальные ингредиенты, пробейте до однородности. Залейте обратно в сотейник, варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет настолько, чтобы окутывать деревянную ложку при макании;
• Остудите массу. Если у вас есть мороженица, залейте будущее мороженое в неё. Если нет, поставьте массу в холодильник и каждый полчаса перемешивайте, пока мороженое не застынет до готовности.
Карри из цыплёнка
Ингредиенты:
- Масло макадамии – для пассерования;
- Куриные бёдра – 1,5 кг;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.;
- Кориандр молотый – ½ ч. л.;
- Перец чили – 1 щепотка;
- Молоко из макадамии – 500 мл.
Приготовление:
• Разогрейте масло макадамии в большой сковороде-вок. Измельчите лук, засыпьте в вок, добавьте специи и тушите до появления аромата;
• С куриных бёдер снимите кожу, удалите кости, нарежьте кубиком. Засыпьте в вок, тушите в течение 5 мин, постоянно помешивая;
• Влейте молоко из макадамии, тушите до готовности курицы.
Бананово-черничный хлеб без глютена
Ингредиенты:
- Мука без глютена – 1¼ ст.;
- Разрыхлитель теста без глютена – 2 ч. л.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Миндальная мука –⅔ ст.;
- Кокосовая стружка – ⅓ ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло макадамии – ½ ст.;
- Молоко из макадамии – ¾ ст.;
- Мёд – ¼ ст.;
- Мякоть банана – 1 ст.;
- Черника – 125 г.
Приготовление:
• Застелите глубокую форму для выпекания пекарским пергаментом так, чтобы с краёв с двух сторон пергамент выступал за пределы стенок формы;
• Засыпьте в миску муку, корицу и разрыхлитель, вмешайте кокосовую стружку и миндальную муку, вбейте яйца, налейте масло и мёд;
• Пюрируйте бананы в блендере, вмешайте в муску с остальными ингредиентами. Осторожно вмешайте в тесто ягоды, так, чтобы они остались целыми;
• Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 50 мин.
Пина колада из макадамии
Ингредиенты:
- Молоко из макадамии – 1 ст.;
- Кокосовое молоко – ½ ст.;
- Свежевыжатый сок ананаса – 1 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Ром малибу – ½ ст.;
- Лёд – 1 ст.
Приготовление:
• В мощном блендере измельчите лёд, отложите его для подачи;
• Поместите в чашу блендера все ингредиенты, смешайте. Перед подачей бокалы до половины заполните колотым льдом.
Овощные тако
Ингредиенты тако:
- Красный болгарский перец – 1 шт;
- Зелёный болгарский перец – 1 шт.;
- Жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло макадамии –2 ст. л.;
- Тортильи – по количеству порций.
Ингредиенты соуса:
- Авокадо – 1 шт.;
- Молоко из макадамии – 4 ст. л.;
- Сок лайма – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Листья петрушки – ½ ст.
Приготовление:
• Нарежьте болгарские перцы, цукини, измельчите чеснок, смешайте, заправьте маслом макадамии;
• Засыпьте на противень овощи, уберите в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин;
• Смешайте ингредиенты соуса в мощном блендере до однородной консистенции;
• На каждую тортилью выложите порцию овощей и заправьте соусом, сверните трубочкой.
Веганская карбонара
Ингредиенты соуса:
- Оливковое масло первого отжима – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – 150 г;
- Молоко из макадамии – ½ ст.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Цветная капуста – 200 г;
- Сырые орехи макадамия – 80 г;
- Дрожжи – 45 г;
- Соль – ¾ ч. л.;
- Перец острый молотый – 1 щепотка;
- Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.
Ингредиенты пасты:
- Фетучини – 1 пач;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Брокколи – 190 г;
- Листья петрушки – 12 г;
- Зелёный лук – 20 г.
Приготовление:
• В средней сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и пассеруйте около 5 мин, до лёгкого размягчения. Переложите чеснок в блендер, измельчите.
• Отварите цветную капусту. Добавьте остальные ингредиенты соуса в чашу блендера, пробейте в однородную массу;
• Приготовьте пасту так, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, обсушите, поместите в глубокую миску для подачи. Заправьте маслом и посолите. Вмешайте соус;
• Отварите брокколи, добавьте в миску с фетучини, порубите зелёный лук и петрушку, добавьте к пасте.