8 (800) 3333-627

Суперфуд: семена чиа и масло из них

Включить темную тему

02.05.2023

0

Маленькие круглые семена чёрного, коричневого или белого цвета созревают на цветущем растении, родственнике мяты – и есть семена чиа, получившие в последние годы большую популярность среди тех, кто заботится о своём здоровье. Дело в том, что в этих семенах содержится много полезных веществ, таких, например, как жирная кислота Омега-3 или клетчатка.

Чиа широко применяются для отжима из них масла – это один из самых удобных способов добавить в рацион ценные нутриенты, которые содержатся в этих семенах. Однако это масло довольно дорогое, и к тому же, часто импортируется из других стран. Так как масло холодного отжима долго не хранится, импортное масло чиа нередко изготовлено методом горячего отжима. При таком способе выгонки масла многие полезные соединения разрушаются, и конечный продукт получается почти пустым.

Однако если говорить о масле чиа первого холодного отжима – это прекрасный источник важных для организма человека микро- и макроэлементов, в особенности жиров.

Говоря о жирах, мы нередко ассоциируем их с нездоровой диетой и вредной составляющей пищи. Это впечатление укрепляют и широко распространённые безжировые диеты. Однако на самом деле, считать, что вредны все жиры было бы неверно. Они подразделяются на 4 основных типа:

  1. Трансжиры;
  2. Насыщенные;
  3. Мононенасыщенные;
  4. Полиненасыщенные.

Если насыщенные и трансжиры – действительно могут наносить здоровью вред, то последние два вида, напротив, не только полезны для организма, но и необходимы.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержаться в основном в растительной пище. Чем больше насыщенных и трансжиров в рационе удаётся заменить ненасыщенными, тем такая диета здоровее. Одним из лучших способов заменить привычные жиры животного происхождения является употребление растительного масла.

Применение масла чиа в кулинарии

Если вы не очень любите готовить, но хотите, чтобы ваше питание было как можно более правильным, и планируете добавить в план питания масла чиа, то самым простым способом является употребление его в чистом виде. Однако не все могут с комфортом выпить чайную ложку оливкового масла, поэтому мы предлагаем несколько простых способов употребления масла чиа холодного отжима.

И в чистом виде, и в сочетании с некоторыми другими ингредиентами, масло чиа может быть отличной заправкой к салатам. Например, чтобы приготовить заправку для винегрета, смешайте ¼ ст. винного уксуса, ¾ ст. масла чиа первого отжима, 2 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. рубленой свежей зелени, ¼ ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного молотого перца. Энергично перемешайте.

Как ни странно, масло чиа хорошо сочетается с разными видами смузи, включая фруктовые, и обогащает их полезными веществами. Кроме того, это способствует усвоению жирорастворимых витаминов, которые содержатся в основных ингредиентах смузи. Например, бета-каротин является жирорастворимым витамином, как и витамин К, поэтому если вы готовите смузи из содержащих эти соединения плодов, добавление масла чиа увеличит его пользу.

Так как масло из семян чиа обладает нейтральным ароматом, его можно использовать практически в любых рецептах. Его можно даже добавлять в овсянку, йогурты и холодные супы, для придания им питательности. Так как в масле чиа содержатся такие жирные кислоты, которые разрушаются при высокой температуре, для жарки оно не подходит.

Польза масла чиа для здоровья

Как и все растительные масла, оно очень питательно, а также содержит много полезных нутриентов. В масле чиа нет ни «плохого холестерина», ни натрия. В основном масло из семян чиа состоит из полиненасыщенных жирных кислот, среди которых больше всего альфа-линоленовой кислоты – разновидности омега-3 жирных кислот, приносящих здоровью разностороннюю пользу.

В частности кислоты Омега-3 занимают важное место в правильной работе мозга, оказывая особенное влияние на когнитивную и поведенческую функции. Дефицит этих важных веществ может привести к ухудшению памяти, депрессии, слабости и высыханию кожи и потере ей эластичности.

Существует довольно много подтверждений, что жирные кислоты Омега-3 связаны с предотвращением кардиоваскулярной болезни сердца. Этот эффект связывают с тем, что Омега-3 снижают воспаление и предотвращают образование тромбов. Благодаря противовоспалительному действию масло из семян чиа снискало популярность среди людей, испытывающих проблемы с суставами. Помимо Омега-6, масло чиа содержит жирные кислоты Омега-6, не менее важные для здорового функционирования организма человека.

Технология отжима оказывает большое влияние на качество конечного продукта. Самым подходящим является холодный отжим – при нём сырьё не нагревается, благодаря чему витамины и полезные соединения не разрушаются.

К сожалению, производители масел не всегда добросовестно указывают сведения о технологии отжима, кроме того, в магазине можно просто наткнуться на фальсификат. А учитывая, что масло из семян чиа довольно дорогое, риск столкнуться с подделкой выше, чем в случае с более дешёвыми маслами.

Лучше всего выгонять масло холодного отжима самостоятельно, при помощи домашнего маслопресса. Существуют как ручные, например Piteba, так и электрические прессы, например L'equip LOP-G3 для отжима масла в домашних условиях.

Домашнее масло холодного отжима, сделанное в таких аппаратах, сохранит все полезные свойства семян чиа и обеспечит вас необходимыми жирными кислотами.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.