Опубликовано: 14.06.2021

Проращивание дома: дайджест статей

На протяжении шести месяцев мы рассказывали Вам о выращивании микрозелени и проростков в домашних условиях. Теперь Вы знаете, как прорастить витграсс, нут, маш, расторопшу, лён, тыкву и подсолнечник.  Имея в своём распоряжении автоматический спраутер для зелени Tribest Freshlife, Вы также легко вырастите и любые другие культуры. В наших статьях мы подробно описали каждый этап проращивания в спраутере – от выбора семян до приготовления блюд. И в завершение цикла «Все Соки» решили ответить на самые распространённые вопросы покупателей.

в магазине микрозелень

Стоит ли покупать микрозелень, выращенную на продажу?

В последние пару лет Вы могли заметить, что миниатюрная зелень и пророщенные семена появились в продаже в магазинах правильного питания и обычных супермаркетах. Стоит ли покупать готовый продукт, чтобы сэкономить время на проращивании? 

Мы считаем, что не стоит: 

  • Вы не можете точно знать, какие использовались семена. Они могут быть как отборными, так и залежалыми и протравленными от грызунов;
  • Мы не раз писали, что проростки и микрозелень лучше съедать сразу, едва достав из спраутера и ополоснув. Ведь от того, что Вы убрали проростки в холодильник, они не перестают развиваться, а продолжают расти и перерастать, становясь всё менее полезными. В супермаркетах, зная об этом, прекращают проращивание раньше, чем нужно, и держат проростки в холодильнике, где они не получают питания, а просто растут. Микрозелень тоже стремительно теряет витамины после того, как её срезали – практически с каждым часом. Но её упаковывают в полиэтилен и хранят до тех пор, пока кто-то не купит.

    А можно проращивать семена без спраутера?

    Да, можно. Если есть желание и свободное время, Вы можете прорастить семена даже в обычной банке или тарелке, используя такие подручные предметы, как разбрызгиватель воды, вату и даже туалетную бумагу. Также можно выращивать зелень классическим образом – в грунте с различными подкормками. Проблема всех этих способов в том, что выращивание микрозелени будет занимать время и требовать много внимания.

    Семена придётся предварительно вымачивать, почву – подготавливать. Если Вы проращиваете в банке, то её понадобится каждый день отмывать от слизи. Сам процесс развития растений придётся контролировать в течение дня: поливать, промывать, переставлять к свету и обратно. 

    Автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000 – не единственная возможность получить микрозелень, но, пожалуй, самая удобная в настоящий момент. В этом спраутере не нужно замачивать семена перед посадкой: Вы просто загружаете их в лоток, раз в день меняете воду для полива на свежую и через несколько суток получаете свой полезный урожай. 

    польза проростков
    ростки пшеницы

    Все статьи цикла в порядке публикации: 




    Товары, упомянутые в статье:


    Комментарии для сайта Cackle