Опубликовано: 20.02.2021

Как настроить оптимальный полив в спраутере Tribest FreshLife FL-3000

Автоматический проращиватель семян пригодится Вам, чтобы круглый год поддерживать свой иммунитет витаминами из свежей микрозелени и проростков. Всё, что требуется от владельца проращивателя, – следить за свежестью воды и регулярно её менять. Сегодня мы подробно разберём систему полива популярного спраутера FreshLife FL-3000 и узнаем, как настраивать разбрызгиватель при проращивании семян в одном или двух лотках.

Как устроена система полива в Tribest FreshLife FL-3000

Tribest FreshLife FL-3000 работает от сети, раз в 15 минут происходит трёхминутный полив растений. Вода, используемая для полива, постоянно циркулирует по устройству и потому не застаивается в течение суток.

Система полива состоит из следующих частей:

  • Резервуар с водой – нижний отсек спраутера;
  • Трубка, регулирующая давление. Вставляется в резервуар с водой и контролирует напор;
  • Соединительные трубки для подачи воды. Одна или две – по количеству лотков;
  • Вращающийся разбрызгиватель.

Чтобы начать процесс проращивания, налейте в резервуар спраутера чистую питьевую воду, не дополняя до края 3 см. При желании в нижний отсек можно добавить специальные удобряющие питательные вещества. Затем вставьте в отверстие внизу лотка трубку для регулировки давления, настройте напор и соедините лоток/лотки для проращивания с нижним отсеком. 

Автоспраутер

Установите трубку/трубки для подачи воды и разбрызгиватель. При включении он должен медленно вращаться по кругу и равномерно поливать всю поверхность сетчатого диска.

Перед началом проращивания настройте оптимальный напор воды. На основании дренажного окошка указаны символы «+» и «-». Для усиления напора воды крутите трубку в сторону «-», для уменьшения напора – в сторону «+». Когда Вы используете несколько лотков, увеличьте мощность подачи воды, чтобы подавать её равномерно на все «этажи» с проростками. Однако разбрызгиватель не должен крутиться слишком быстро, заливая стенки лотка. Иначе одна часть семян будет слишком влажной и может заплесневеть, а семена в середине останутся сухими и не прорастут.

Воду для полива желательно менять каждый день. Если проращивать семена, выделяющие много слизи (например, лён), то лучше наливать свежую воду два раза в день. Если вдруг Вам приходится пропустить один день ухода за проращивателем и не получается сменить воду вовремя, то добавьте в неё немного экстракта семян грейпфрута или перекиси водорода для дополнительной дезинфекции.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle