Чем полезен лён, и как его употреблять
Как правильно выбрать семенаДля получения семян используют разновидность льна обыкновенного – межеумок икудряш. Желательно покупать те семена, которые отделены отинородных составляющих: зёрен других культур имусора. Товар должен быть максимально свежим, лучше выбрать ту упаковку, семена внутри которой были собраны и упакованы в год урожая. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, безповреждений и,желательно, вакуумной, т. к. комнатная температура в помещении, где хранились зёрна, негативно влияет наихсохранность. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике вгерметичном пакете. Ведь под влиянием воздуха они становятся больше подвержены окислению и порче. Купить семена льна можно на рынке, в магазине или в аптеке. Последний вариант наиболее безопасный: такбудет меньше шансов получить некачественный продукт. Перед отжимом сырьё нужно высушить: такулучшается КПД масла. Для ускорения данного процесса Вы можете воспользоваться дегидратором, который втечение 2–3 часов при температуре 40°С высушит семена. |
Как правильно употреблять лён?Переработанный лён гораздо эффективнее усваивается организмом, нежели семена в чистом виде. Нередко можно увидеть, что они используются в блюдах в первоначальном виде. Например, в качестве украшения мучных изделий или внутри них, как «полезная» добавка. Но при термообработке семечки теряют всевозможные полезные свойства. А в связи с тем, что кислота в желудке не способна расщепить семя в чистом виде, они просто выходят из организма. Альфа-линоленовая кислота легче усваивается организмом измаслаильняной муки, нежели изсемян, содержащих высокий уровень клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, необходимо употреблять этот продукт правильно. Семена льна можно и нужно измельчать. Сделать это вблендере гораздо быстрее именее энергозатратно, чем вручную. Важно знать, что не каждый блендер может справиться с этой задачей. И дело тут вовсе невмощности или в фирме-производителе аппарата, авчаше. Большая чаша может только усложнить процесс: переработанный лён быстро окисляется, поэтому готовить впрок его не нужно, а малое количество муки просто разлетится по стенкам большой чаши. Идеально использовать то количество льна, которое можно сразу же употребить, например, три столовые ложки. С этой задачей прекрасно справятся мини-блендеры с металлической чашей на 250–500 мл. Также Вы можете приобрести металлическую чашу отдельно. |
Льняное маслоНе менее полезным продуктом из льна является льняное масло. Его можно получить, тщательно перемалывая зерно в ступке. Можно измельчить в блендере до порошкообразного состояния, сложить марлю в 3–4 слоя, высыпать на неё полученный порошок и повесить над тарелкой, периодически отжимая. Но идеальным помощником на Вашей кухне будет электрический шнековый маслопресс L'equip LOP-G3. Стильный и компактный, он обрабатывает сырьё методом холодного отжима, исключающим нагрев и быстрое вращение. Аппарат полностью автоматический. Нет необходимости следить запроцессом и ждать результата – маслопресс сам выключится спустя минуту после того, как закончатся зёрна. Заэтуминуту он выводит из аппарата жмых, что значительно облегчает процесс мытья аппарата после работы. Для отжима масла зёрна должны быть сухими. Их можно высушить и на батарее в течение определенного времени. Нельзя сказать точное время сушки, т. к. температура радиаторов у всех разная, и зёрна легко пересушить. В этом случае масло на вкус будет горчить. Для того, чтобы быть полностью уверенными вположительном результате, используйте дегидратор, который за 2–3 часа притемпературе 40°С сделает зёрна идеально сухими! Он сам отключает прибор, когда уровень жидкости вингредиентах приближается к нулевой отметке. |
Хранение маслаСвежевыжатое льняное масло необходимо хранить в темной стеклянной бутылке, так как оно «боится» попадания прямых солнечных лучей и окисляется при контакте с воздухом. Бутылку можно хранить каквпрохладном тёмном месте, такивхолодильнике на дверце. Нельзя держать продукт открытым долгое время, а после использования необходимо сразу же закрывать его плотной крышкой. Срок хранения открытого масла составляет не более 30 дней. Если имеет ярко выраженный горький вкус – значит, оно уже не является пригодным к употреблению. Поэтому наличие на кухне маслопресса удобно тем, что Вы можете отжимать масло понеобходимости, чтобы не запасаться впрок. Жмых, остающийся после отжима, ни в коем случае не стоит выбрасывать: он является отличным источником белка. Ктому же масло из него не полностью не полностью отжато и содержит много полезных ипитательных веществ. Вариантов его употребления несколько: можно высушить жмых, измельчить идобавлять вблюда вместе слюбимыми специями или смешать с овощным жмыхом и из полученной консистенции сделать полезные закуски, печенье, снеки. |
Проращивание льнаОтдельное внимание стоит уделить проращиванию льна. Не рекомендуется его употреблять в период воспалительных процессов в кишечнике и непроходимости, при некоторых женских заболеваниях, таких какфиброма матки, эндометрит и поликистоз. У этих семян есть защитный механизм, который не дает раньше времени прорасти в неподходящих условиях. Вкаждой семечке есть специальный «бочонок» со сложными белками, что позволяет в таком состоянии дольше храниться льну. Апроцессе проращивания как раз и происходит переработка сложных белков в простые. Чтобы прорастить семена льна, промойте и замочите их на 20 минут. Затем повторите процедуру несколько раз. Положите зёрна в неглубокую посуду на чуть сырую марлю и ею же накройте, чтобы обеспечить им необходимые условия: влажность, температура и темнота. Промывайте зёрна несколько раз в сутки, чтобы избежать неприятного запаха, выделяемого слизью и плесенью. Марлю также нужно менять, чтобы она не распространяла эти запахи. Спустя 1–2 дня ростки уже будут достаточно длинные для употребления. Хранить в холодильнике неболее 5 дней, но для более высокой пищевой ценности лучше употребить их сразу. |
Проращиватель Tribest Freshlife FL-3000Оптимизировать данный процесс Вам позволит автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Онсамостоятельно обеспечит необходимые условия для проращивания, Вашей же задачей будет менять воду два раза всутки, во избежание неприятного запаха. Регулярный автоматический полив обеспечит необходимую влажность длясемян. При необходимости можно регулировать не только его интенсивность, но и напор, чтобы подобрать оптимальные условия для проращивания. Также есть специальная микроферма EasyGreen EGL 55, которая сделает все сама: семена помещаются сухими вподдоны, и машина сразу вступает в рабочий процесс. Автоматическое впитывание, полоскание, увлажнение, окисление и иссушение, которое при желании можно настроить самостоятельно. Таким образом машина экономит Вам дополнительный день для замачивания и ручной обработки ростков в процессе их роста. |
Употреблять в еду пророщенные семена льна рекомендуется в любое время года, но зимой и осенью, в период авитаминоза, они особенно будут полезны для Вашего организма. Семена, содержащие до 50% натуральных жиров, хорошее средство для профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они оказывают защитное действие на клетки и ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина. По вкусу поростки напоминают зеленый горошек или орехи. Принимать данный продукт можно в чистом виде, нонеболее одной чайной ложки (10–15 г) или добавить активированное зерно в качестве заправки к салату. Также не рекомендуется добавлять большое количество проростков. Ихможно высушить иизмельчить, добавляя в любимые приправы и специи. Если смешать их с овощным жмыхом, то можно приготовить натуральные, полезные иочень вкусные хлебцы. Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет насостояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.