Опубликовано: 15.03.2021

Как прорастить лён в домашних условиях

Продолжаем наш цикл статей о проращивании различных культур дома. Мы уже разбирали, как легко получить проростки пшеницы, нута, маша, тыквы и подсолнечника. Сегодня поговорим о таком мощном суперфуде, как пророщенные семена льна: как получить, чем они полезны и как их правильно употреблять.

Польза пророщенного льна

Семена льна богаты ценным растительным белком, незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, марганцем, медью и калием. В процессе проращивания пробуждается весь потенциал семян: исчезают ингибиторы, мешающие усвоению продукта, белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в глюкозу, а жиры становятся жирными кислотами.

Употребление проростков льна защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от возрастных изменений, помогает во время стрессовых ситуаций, улучшает состояние суставов, лечит от аллергий. Приятным бонусом станет очищение кожи, укрепление ногтей и волос.

проращивание дома
микрозелень дома

Как правильно употреблять лён после проращивания

Для оздоровления организма рекомендуем съедать по чайной ложке семян с утра, тщательно пережёвывая и запивая стаканом воды. Не подвергайте проростки тепловой обработке, иначе пострадает ценность продукта. Желательно употреблять их сразу, едва вынув из проращивателя, но можно хранить проростки в холодильнике до пяти дней. Продлить срок хранения до месяца можно, если измельчить семена и залить их мёдом.

Перед началом курса лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пророщенный лён нельзя принимать беременным и тем, кто страдает от камней в мочевом пузыре, а также больным панкреатитом, холециститом и непроходимостью кишечника.

Купить семена льна для проращивания можно в магазине здорового питания или в аптеке. В продаже есть лён светло-золотистого цвета и коричневого. Отличие в том, что в светлых семенах выше содержание лигнанов и полифенолов. Коричневые же легче найти в магазинах. При покупке обратите внимание на свежесть: продукт не должен быть просроченным. Хорошие семена выглядят сухими и не слипаются между собой. 

Как прорастить семена льна

В процессе прорастания у семян льна есть одна особенность: взаимодействуя с водой, они набухают, увеличиваются в размерах в несколько раз и образуют плотную слизь. Чтобы она не мешала проросткам дышать и развиваться, семена следует промывать до пяти раз в день. Если упустить момент, то они заплесневеют и погибнут.

Поэтому гораздо удобнее и проще использовать автоматический проращиватель зелени, чем пытаться прорастить лён вручную. Tribest Freshlife FL-3000 поливает проростки один раз в пятнадцать минут, а лишняя влага не задерживается в поддоне и уходит через отверстия вниз. Однако, даже проращивая семена льна в спраутере, необходимо их промывать перед каждой сменой воды. Не стоит проращивать лён вместе с другими зёрнами – их может погубить обилие льняной слизи.

Как прорастить лён с помощью Freshlife FL-3000?

  • Промойте все детали проращивателя перед началом работы. Не допускайте попадания воды на электрические разъёмы и не ставьте нижнюю часть с двигателем в мойку;
проращивание семян
  • Выложите семена на диск для проращивания и накройте сверху другим диском;
  • Соберите устройство по инструкции, наполните водой нижний отсек, включите спраутер; 1–2 раза в день по мере необходимости заменяйте воду в поддоне и промывайте лён под проточной водой, не вынимая из поддона;
  • Примерно на третий день семена обзаведутся ростком и станут готовы к употреблению;
  • Если Вы собираетесь вырастить микрозелень, то, примерно на 5–6 день после начала процесса снимите верхний диск и продолжайте проращивание. Не позволяйте микрозелени перерастать более чем до двух листочков, иначе она будет горчить;
  • Соберите Ваш урожай и начните процесс проращивания заново!



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle