Опубликовано: 15.02.2021

Как прорастить семена подсолнечника для еды в домашних условиях

Продолжаем разбирать тему проращивания различных семян в домашнем спраутере. Мы уже обсуждали, как вырастить у себя на кухне ростки пшеницы, маша и нута. Сегодня поговорим о простой и привычной в наших широтах, но весьма полезной культуре – подсолнечнике.  Микрозелень подсолнуха очень неприхотлива в выращивании, при этом невероятно вкусна и полезна. 

Подсолнечник – самая популярная масличная культура в России. В нашей стране получают около 70 всех мировых посевов. Из семян делают пищевое и техническое масло. Недавно мы писали, что подсолнечное масло не так уж полезно для ежедневного употребления – из-за неправильного соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6. 

Однако от самих семечек отказываться не стоит. Они богаты витаминами А, B, E, D, железом, магнием, цинком, фтором, а также помогают понизить уровень холестерина. Ещё лучше ввести в свой рацион проростки подсолнечника. Семена – это строительный материал, в котором заключено всё необходимое для роста и развития будущего растения. При прорастании химический состав зерна видоизменяется: белки превращаются в аминокислоты, а жиры становятся жирными кислотами. Этот процесс подобен перевариванию, следовательно, человеческому организму легче усвоить витамины из проростка, чем из семени.

пророщенные семечки

Ростки подсолнуха можно получить всего за один-два дня в проращивателе. Вкус проростков похож на привычные семечки, только он мягче и нежнее. Если же держать семена в спраутере около недели, то получится вырастить микрозелень подсолнечника с еле уловимой масляной ноткой. И едва проросшие зёрна, и ароматную зелень можно добавлять в готовые блюда, овощные салаты и бутерброды, чтобы сделать их вкуснее и полезнее. Но, разумеется, не стоит подвергать проростки термической обработке – иначе можно уничтожить большую часть витаминов. 

Как прорастить подсолнечник в проращивателе Freshlife FL-3000?

  • Вам понадобятся свежие семечки, не подвергавшиеся жарке. Можно приобрести уже лущёные, либо в кожуре;
  • Перед новым циклом проращивания промойте все части спраутера. Вода не должна попасть в электрические разъёмы, поэтому нижнюю часть проращивателя нельзя ставить в мойку;
  • Разложите семена одним слоем на пластиковом диске и накройте вторым диском сверху;
  • Соберите спраутер по инструкции и налейте воду в нижний отсек;
  • Меняйте воду каждый день;
  • Употреблять в пищу ростки подсолнуха, выращенные в автоматическом спраутере, можно уже через 1–2 дня, когда у семечка появится небольшой хвостик;
  • Когда начнут формироваться листочки, уберите верхний диск, чтобы растения получали больше света;
  • Через 5–7 дней можно снимать микрозелень;
  • После сбора урожая проростки или микрозелень можно хранить в холодильнике – не дольше пяти дней. Но желательно есть прямо «с куста».



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle