Опубликовано: 01.02.2021

Как правильно прорастить маш в домашних условиях?

Маш или бобы мунг – это небольшие зелёные зёрна, которые относятся к семейству бобовых. Сейчас модно проращивать разные культуры и добавлять в пищу полезные ростки, но во многих азиатских странах ростки маша употребляли с давних пор.

Сладковатые бобы мунг широко используются в кулинарии. Например, в Китае их добавляют в соусы, супы, рагу, выпечку, едят в чистом виде и делают из них лапшу «фунчоза». Когда зёрнышки прорастают, состав бобов становится более питательным. В ростках маша содержится меньше калорий, чем в непророщенном виде, зато больше витаминов и аминокислот. По вкусу свежие проростки похожи на зелёный горошек – они сочные, нежные и сладкие.

Польза ростков маша

У проростков маша есть одна ключевая особенность – они превращают такой тяжелый для усвоения продукт, как бобы, в легкоусвояемый. Это объясняется тем, что в составе непророщенных бобов содержатся ингибиторы энзимов, цель которых – предотвращать прорастание семечек раньше времени. Оказавшись в желудке человека, ингибиторы затрудняют пищеварение, это может стать причиной вздутия и несварения.

прорастить маш дома

Однако когда росток пробивается наружу, ингибиторы энзимов утрачиваются и маш становится лёгким для усвоения высокобелковым продуктом. Поэтому нутрициологи рекомендуют проростки мунга вегетарианцам, людям в период восстановления после болезней и беременным женщинам.

Регулярное употребление в пищу ростков маша благотворно влияет на все системы организма:

  • Нормализует работу кишечника и помогает усваиваться полезным веществам;
  • Улучшает обмен веществ, снижает тягу к сладостям;
  • Помогает работе сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает выносливость;
  • Вырабатывает сильный иммунитет у будущего ребёнка и улучшает вкус грудного молока;
  • Хорошо влияет на гормональный фон и помогает пережить менопаузу;
  • Низкий гликемический индекс проростков нормализует уровень сахара в крови;
  • Антиоксиданты в составе предотвращают рак и преждевременное старение;
  • Бобы мунг – это природный антибиотик. Питание ростками в периоды эпидемий гриппа поможет уберечься от болезни.

Противопоказания

Не стоит съедать слишком много пророщенных бобов, иначе возможно пищевое расстройство. Норма здорового человека – не больше трёх столовых ложек в сутки. Если у Вас есть заболевания пищеварительной системы, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как ввести данный продукт в свой рацион.

Тем, кто страдает аллергиями, необходимо следить за реакцией своего организма при первом употреблении проростков маша.

Как правильно употреблять маш?

Чаще всего проростки используют как один из ингредиентов овощного салата, однако можно добавить их в уже готовое блюдо или смешивать с фруктами в смузи. Пророщенный маш хранится не более 5 дней в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. К сожалению, несмотря на огромную пользу для всего организма, найти проростки маша в магазине совсем непросто. Мы рекомендуем освоить полезный навык домашнего проращивания зёрен, чтобы питаться свежими органическими ростками круглый год. Чтобы упростить процесс, используйте проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Этот автоматический спраутер круглосуточно поливает растения через равные промежутки времени, Вам остаётся лишь включить устройство и ежедневно менять воду.

Ростки маша в домашних условиях

Как прорастить маш в автоматическом спраутере Freshlife FL-3000?

  • Помойте все части проращивателя перед началом работы. Следите, чтобы вода не попадала на электрические разъёмы и выключатели. Не ставьте нижнюю часть устройства, в которой находится мотор, в мойку;
  • Расположите семена на диске в 1–1,5 слоя;
  • По инструкции соедините все детали проращивателя вместе. Налейте в отсек для воды питьевую воду. В трубке не должно быть семян;
  • Ежедневно меняйте воду. Если в воде есть пена или чувствуется неприятный запах, то меняйте воду дважды в день;
  • Выращенный в автоматическом проращивателе маш можно есть уже через 2–3 дня, когда появятся небольшие ростки высотой 3–5 см;
  • Соберите свой урожай и начните заново!



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle