Опубликовано: 08.02.2021

Как прорастить нут в домашних условиях?

Мы уже рассказывали Вам, как проращивать семена пшеницы и бобы мунга. Сегодня узнаем, как правильно и просто прорастить нут в домашних условиях. Если Вы хотите начать добавлять в пищу полезные проростки различных семян, но боитесь сложностей – рекомендуем начать именно с нута. 

Данное бобовое – одно из самых простых растений для проращивания. Первые росточки появляются уже в первые сутки, а на второй день пророщенный нут можно вынимать из спраутера и готовить витаминный салат.

Польза проростков нута

Горох нут – это питательный и вкусный продукт, который богат белком и железом, а потому особенно хорош для питания вегетарианцев. Нутовые бобы полезны и тем, кто хочет сбросить лишний вес – ими легко насытиться, у них небольшая калорийность и при этом много витаминов. Но полезные свойства нута становятся ещё больше, если его прорастить перед употреблением в пищу. 

  • Содержание витамина C повышается с 2 мг до 36 мг на 100 грамм;
  • Количество всех витаминов группы B удваивается;
  • Содержание белка в составе нута вырастает до 26%;
  • Увеличивается количество железа, марганца, биотина;
  • В ростках нута содержится в 6 раз больше антиоксидантов, чем в семенах.
Ростки нута

Как употреблять проростки семян нута

Ростки любых растений активизируют энергию в организме, поэтому, чтобы не возникло проблем со сном, лучше питаться ими в первой половине дня. Проростки можно употреблять в пищу отдельно от всего, но, конечно, интереснее готовить разные блюда. Главное – не уничтожать витамины термообработкой.

Пророщенный нут обладает лёгким ореховым привкусом, хорошо оттеняющим свежие овощные салаты или варёные каши. Можно изменить классический рецепт хумуса и перемолоть с приправами и оливковым маслом не отваренный нут, а его проростки – вкус не станет хуже, зато резко возрастёт польза закуски. Советуем Вам приготовить простой десерт из пророщенного нута – сыроедческие конфеты. Для этого нужно перемолоть в блендере проростки с грецкими орехами, мёдом и корицей, затем слепить из этой смеси шарики, обвалять в какао-порошке и кокосовой стружке и отправить на пару часов в холодильник.

Семена нута для проращивания легко купить в магазинах здорового питания, а вот покупать готовые проростки мы не рекомендуем – слишком велик шанс нарваться на несвежий или неправильно хранившийся продукт, потерявший свои целебные свойства.

Чтобы регулярно питаться свежими ростками и при этом не тратить много времени на уход за ними, используйте автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Этот спраутер создаёт идеальный микроклимат для развития растений, поливая их раз в полчаса. Вам остаётся лишь включить устройство и ежедневно менять воду.

Как прорастить семена нута в спраутере Freshlife FL-3000?

  • Промойте проращиватель перед выкладыванием семян, отслеживая, чтобы вода не попала на электрические разъёмы и выключатели. Нижнюю часть устройства нельзя ставить в мойку;
  • Разложите бобы на диске для проращивания в один слой;
  • Следуя инструкции, соедините все детали спраутера. Налейте в отсек для воды питьевую воду. В трубке не должно быть семян;
  • Ежедневно меняйте воду. Если в воде есть пена или чувствуется неприятный запах, то меняйте воду два раза в сутки;
  • Выращенный в автоматическом проращивателе нут можно есть через 2–3 дня, когда появятся небольшие ростки высотой 1–3 см;
  • Сохраните урожай и начните заново! Хранить готовые ростки можно в холодильнике – в пластиковом контейнере или стеклянной банке, но не более 5 дней.
польза нута



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle