Как прорастить семена тыквы в домашних условиях
Продолжаем наш цикл статей о проращивании дома различных семян. Сегодня поговорим о ростках семян тыквы: чем они полезны, как их правильно проращивать и употреблять в пищу. В отличие от таких культур, как пшеница и подсолнечник, микрозелень тыквы не выращивают, а съедают разбухшие семена в первые же дни, при появлении крошечного ростка. Тыквенные семечки – весьма питательный продукт, богатый белком и клетчаткой. В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также различные аминокислоты, микроэлементы и витамины (А, Е, витамины группы В, С, Р, Т, К). В процессе проращивания пищевая ценность семян становится ещё выше, а главное – повышается их усвояемость. Так, белки становятся аминокислотами, углеводы – простейшими сахарами, жиры – жирными кислотами. Можно прорастить сырые семена любых сортов, в очищенном и неочищенном виде. Но лучше всего для этой цели использовать семена голосемянной тыквы – они не покрыты твёрдой шелухой, а подёрнуты лёгкой плёнкой. Их можно купить в магазинах правильного питания. |
Лучше всего есть проростки сразу же после вынимания из спраутера, предварительно промыв тёплой водой. Но допускается хранение в холодильнике: в плотно закрытом контейнере и не дольше двух суток. Как и любые проросшие семечки, тыквенные не стоит подвергать термической обработке, так как она сведёт к нулю пользу от проращивания. Противопоказаниями к употреблению могут стать хронические болезни пищеварительной системы и индивидуальная непереносимость. Как прорастить тыкву в автоматическом проращивателе Freshlife FL-3000?
|
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.