Опубликовано: 13.05.2021

Чем микрозелень отличается от обычной листовой зелени?

Проращивание микрозелени в домашних условиях – это простой, но очень эффективный способ обеспечить себя жизненно важными витаминами и микроэлементами в любое время года. Мы уже писали об отличиях микрогрина и проростков растений. Сегодня разберёмся, чем микрозелень из гидропонного проращивателя отличается от привычной нам «взрослой» листовой зелени (укропа, петрушки, кинзы и т. д.), выращенной в грунте на грядке.

Микрозеленью называют совсем молодые растения, имеющие только зародышевые листики и 1–2 настоящих листа. На стадии микрозелени, 7–15 дней, можно употреблять самые разные культуры: все виды салатов и капусты, укроп, редис, подсолнечник, морковь, все злаковые, кукурузу, горчицу, кориандр, бобы (кроме фасоли) и многое другое. Для пищи не проращивают микрозелень паслёновых растений (картофеля, баклажанов, перца и помидоров), так как в их зелени содержатся токсичные вещества, способные нарушить работу пищеварительной системы. Также мы не рекомендуем проращивать до стадии микрозелени тыквенные — их проростки горькие на вкус.

Диетологи рекомендуют добавлять свежие овощи и зелень почти в каждый приём пищи: такое питание стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды и защищает от сезонных простудных заболеваний. Однако не все знают, что именно в микрозелени растений содержится больше всего витаминов и других полезных веществ: их содержание может быть до пяти раз выше, чем у взрослых растений.

Это легко объяснить: в период активного роста и деления клеток юная зелень концентрирует в своём стебле и листочках все питательные вещества из семени (минералы, органические кислоты, витамины). 

как вырастить микрозелень в домашних условиях
микрозелень без земли

Поэтому польза микрозелени огромна. Её горсть может быть так же ценна для организма, как килограмм салата из свежих овощей. Тем более, что полезные вещества из юных побегов проще усваиваются организмом человека.

У сформировавшихся растений количество ценных нутриентов во многом зависит от качества земли, удобрений, качества ухода и разных других внешних условий. Вредное влияние оказывают сорняки, плохие экологические условия, различные болезни и садовые вредители. Микрозелень же во время своей очень короткой жизни просто не успевает заболеть. Условия проращивания семян очень просты: Вам не понадобятся удобрения и средства защиты. Достаточно обычного освещения, тепла и регулярного полива в спраутере.

Другим важным преимуществом микрозелени является необычный вкус. Он перекликается со вкусом взрослых растений, но при этом более деликатный и имеет собственные нотки. Поэтому именитые шеф-повара любят добавлять микрозелень в изысканные блюда. Занимаясь проращиванием, Вы всерьёз расширяете свой гастрономический кругозор, потому что получаете возможность попробовать микрозелень не только традиционной листовой зелени, но и овощей, злаков, цветковых растений.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle