Опубликовано: 12.04.2021

Выращивание нескольких урожаев одновременно в спраутере FreshLife

Если Вы решили оздоровить свой рацион с помощью проростков и микрозелени, лучшим помощником станет автоматический проращиватель Tribest Freshlife. Возможности этого спраутера шире, чем кажется на первый взгляд.  Вы можете добавить дополнительный лоток и выращивать два урожая микрозелени одновременно. Или в одном лотке проращивать до шести дисков с семенами. Рассказываем обо всём подробно.

Микрозелень и витграсс в двух лотках

Имея два лотка, Вы можете настроить цикл проращивания таким образом, чтобы всегда иметь свежий урожай микрозелени или витграсса на своём столе. Теоретически, можно купить ещё дополнительные лотки и построить трёх- или четырёхъярусный спраутер, чтобы получать больше растений. Однако практика показывает, что больше двух лотков за один раз эксплуатировать неудобно: сложно отрегулировать напор полива, чтобы равномерно хватало на все ярусы; каким-то растениям будет не хватать света. К тому же, микрозелень не требуется употреблять в большом количестве, чтобы получить пользу, и одного лотка, как правило, хватает для семейного использования до 4 дней. А за это время как раз подрастёт урожай на другом этаже. 

витграсс

Также можно засадить два лотка одновременно, но разными культурами. Единственное – не стоит проращивать что-то другое по соседству с льном, так как его семена выделяют много слизи. Чтобы получать свежий урожай регулярно, сначала выясните, сколько дней проходит до полного развития семечки в свежую зелень. Затем засадите один лоток и в середине цикла проращивания установите под ним второй. Когда снимете первый урожай, сразу засеивайте лоток заново, установив его под вторым. 

Первые дни проращивания семенам не требуется свет и они комфортно чувствуют себя, накрытые сверху диском и ещё одним лотком. Когда ростки становятся побольше, Вы перемещаете лоток выше.

Проращивание семян на нескольких дисках в одном лотке

Вы можете также попробовать прорастить семена на нескольких дисках в одном лотке – до появления небольшого хвостика. В комплекте с проращивателем к каждому лотку идёт по два сетчатых диска, остальные придётся докупать. Технология очень проста: раскладываете зёрна на одном диске и, как обычно, накрываете вторым диском. Но не оставляете его пустым, а засеиваете сверху ещё одним слоем зёрен. Сверху кладёте следующий диск и на него также раскладываете семена в один слой. И так далее. Самый верхний диск засеивать не нужно. Можно начать проращивание с одного диска, а на следующий день добавить следующий слой: так Вы получите свежие проростки на день позже предыдущих. 

Важный нюанс: при добавлении дополнительных дисков или лотка нужно чаще менять воду для полива. Например, два раза в день вместо одного.  




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle