Опубликовано: 05.04.2021

Как регулировать полив и поступление света при проращивании витграсса?

Автоматический проращиватель FreshLife FL-3000 создан для того, чтобы сделать процесс получения ростков максимально простым и удобным. Всё, что от Вас требуется, – вовремя менять воду и следить за чистотой аппарата. Самая популярная культура для проращивания в домашнем спраутере – это пшеница. В этой статье мы разберёмся, какие сложности могут возникнуть во время проращивания витграсса, как их устранить и даже избежать.

Витграсс – так называются зелёные побеги пшеницы – это настоящий суперфуд, повышающий уровень кислорода в крови и насыщающий организм человека множеством витаминов и микроэлементов. Так как зелень довольно жёсткая, в салаты её обычно не добавляют. Чаще всего из витграсса отжимают сок или добавляют в зелёный смузи.

Примерно за неделю в автоматическом проращивателе Freshlife зёрнышко пшеницы превращается в молодой побег на пике своей пользы. В правильных условиях семидневная трава должна получиться густой, ярко-зелёного насыщенного цвета – не светло-зелёной и не жёлтой. Блёклый цвет витграсса говорит о нехватке света или о некачественной/несвежей воде. 

проращивание семян

Вода

Проращиватель FL-3000 автоматически поливает растения раз в 15 минут. Один полив длится три минуты. Вода постоянно циркулирует по устройству, долго не застаиваясь. Мы рекомендуем наливать в нижний отсек ту воду, которую Вы используете для приготовления пищи. Ещё лучше, если это будет фильтрованная вода, сразу пригодная для питья. Менять воду для полива пшеницы необходимо каждый день. Если в нижнем отсеке образовалось много пены, то это явный признак, что воду нужно сменить. 

Свет

На разных этапах развития витграссу требуется разное количество дневного света. Когда Вы только засеяли сетчатый диск семенами, его необходимо накрыть вторым диском, чтобы сохранялся влажный микроклимат. Но когда ростки пшеницы достигнут около 4 см в высоту, им станет нужно больше света, поэтому верхний сетчатый диск необходимо снять. На последнем этапе проращивания, примерно на 5–6-й день, снимают и крышку, позволяя витграссу перерасти высоту лотка и стать максимально зелёным и питательным.

Подкладка для витграсса

Многоразовая подкладка – необходимый аксессуар для выращивания зелени витграсса. Процесс проращивания длится около недели и за это время у пшеницы успевает сформироваться плотная корневая система. Если проращивать зёрна прямо на сетчатом диске, то корни могут блокировать отверстия, в которые сливается использованная в процессе полива вода. Застой жидкости в свою очередь может привести к гниению семян и травы.

Использование пластиковой подкладки предотвращает эту проблему. Подкладка входит в комплект к проращивателю и состоит из четырёх сегментов – по количеству секторов диска. Данные отсеки многоразовые, они легко снимаются и моются.

Регулярный урожай

Используя два лотка одновременно, Вы можете настроить цикл регулярного получения урожая в проращивателе Freshlife FL-3000. Чтобы пить каждый день суперполезный сок из свежего витграсса, нужно рассчитать частоту посадок так, чтобы получать новый урожай каждые 3–4 дня. Например, начните процесс проращивания в понедельник, засеяв один лоток. 

ростки в домашних условиях

В четверг добавьте второй лоток, установив его под первым. В воскресенье снимите первый урожай и начните третий, поместив лоток с новыми семенами внизу. 

Напор воды нужно регулировать вручную в зависимости от количества лотков. Когда установлены оба лотка, нужно, чтобы вода равномерно поливала оба этажа, а не разбрызгивалась по стенкам верхнего. Чтобы увеличить напор, уменьшите дренажное отверстие с помощью задвижки на разбрызгивателе – крутите трубку в сторону «-». Чтобы снизить давление, наоборот – увеличьте дренажное отверстие и крутите в «+».




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle