Опубликовано: 18.01.2021

Зимний суперфуд: пророщенные зёрна пшеницы

Осенью и зимой наш организм становится более уязвимым для болезней. Иммунитет слабеет, мы легче заражаемся вирусами и совсем не хотим вставать по утрам.

В этот сложный период мы особенно рекомендуем Вам употреблять свежевыжатые соки и овощные салаты. К сожалению, даже при тщательно продуманном питании зимой может возникнуть дефицит витаминов, так как свежесобранных фруктов и овощей в наших широтах сейчас практически не найти. А при транспортировке и долгом хранении некогда полезные продукты стремительно теряют свои витамины и микроэлементы.

Отличным выходом может стать самостоятельное органическое «садоводство» – проращивание в домашних условиях свежей зелени из зёрен. В проростках семян содержится намного больше витаминов, чем в иной растительной пище. А всё потому, что молодому растению, как любому другому растущему организму, нужно обилие полезных элементов для развития. 

Например, ростки пшеницы (витграсс) содержат полный набор витаминов и минералов, но при этом совершенно неприхотливы и вырастают всего за 5–7 дней. Чаще всего делают именно сок из витграсса, так как побеги довольно тонкие и жёсткие. Но также можно добавлять ростки в овощной салат, чтобы дополнительно витаминизировать его, или есть витграсс отдельно, главное – без термической обработки. 

проращивание семян

Чем полезен витграсс?

В ценной питательной части зерна пшеницы – эндосперме – содержится крахмал, необходимый для обеспечения юного побега энергией на период развития, и белок, из которого синтезируются новые клетки. Маленький зародыш зерна содержит целых 28% белка (это больше, чем во многих продуктах животного происхождения), а также богат витамином Е, рибофлавином, цинком, магнием, витаминами А, В1 и В3.

Однако пока не проклюнулся росток, все полезные вещества «спят». Если зёрна находятся в неблагоприятном месте – без нужного уровня влажности и с неправильной температурой – ингибиторы ферментов подавляют рост. Но как только процесс проращивания семян будет запущен, питательные вещества активируются, и на 2–3 день жизни проростки пшеницы превращаются в легкоусвояемый суперфуд. А на 5–7 день зелёные побеги становятся максимально полезными: всё накопленное зерном «богатство» переходит в стебель.

Ещё один аргумент в пользу употребления витграсса – он повышает уровень кислорода в крови. На 70% ростки пшеницы – это чистый хлорофилл, насыщенный исключительно полезными для нашего организма химическими элементами. 

Проращиватели семян

Прорастить витграсс можно в любой обеденной чашке, блюдце или в ручном проращивателе. Но если Вы решили добавить этот суперфуд в свой рацион на каждый день, будет удобно автоматизировать процесс с помощью качественного спраутера. 

Например, Tribest Freshlife FL-3000 будет снабжать Вас свежайшими ростками, практически не требуя Вашего участия. В этом проращивателе не нужно замачивать зёрна перед посадкой: просто загружайте семена в лоток и возвращайтесь за урожаем через несколько суток. Всё, что Вам понадобится, это менять воду на свежую раз в сутки. В Tribest Freshlife FL-3000 можно использовать одновременно до двух лотков. Это значит, есть возможность подгадать расписание посадок таким образом, чтобы получать свежие побеги каждый день. Устройство экономит электроэнергию – в режиме ожидания затраты снижаются до 0,5 Вт.

Другой хороший вариант – микроферма для проращивания EasyGreen EGL 55 с усовершенствованной дренажной системой. Благодаря ей проростки всегда находятся в комфортной среде, не испытывая ни недостатка, ни переизбытка влаги. Вода подается через генератор мелкодисперсионного орошения и превращается в туман, окутывающий и питающий каждое семечко с ростком. Кроме того, дренажная система устройства снабжена специальной трубкой для слива использованной жидкости. Такая система полива снижает расход воды и полностью исключает риск появления плесени.

ростки в домашних условиях



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle