Опубликовано: 15.04.2019

Преимущества и вред витграсса

Улучшает пищеварение и выводит токсины

Практики традиционной медицины издавна использовали пророщенную пшеницу для уменьшения болей в животе и борьбы с незначительными желудочно-кишечными проблемами, например, диареей. Основное преимущество витграсса заключается в том, что он полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит;
  • Гастропарез;
  • Лимфома желудка;
  • Дисбактериоз;
  • Непроходимость кишечника.

Клетчатка и хлорофилл обладают детоксицирующими свойствами и не дают скапливаться в организме опасным веществам:

  • Соли тяжёлых металлов;
  • Ксенобиотики,
  • Продукты обмена;
  • Наркотические вещества.

Мощный антиоксидант

Антиоксиданты помогают бороться с окислением. Окисление — это неизбежный химический процесс, происходящий в нашем теле каждый день, однако, с помощью антиоксидантов организм нейтрализует появляющиеся под воздействием окисления свободные радикалы. Окислительные процессы могут быть ускорены переутомлением, курением и алкоголем.

Мощные антиоксидантные способности витграсса снижают окислительный стресс организма, возникающий в момент, когда выработка свободных радикалов выходит за рамки защитной реакции организма. Когда в процессе естественного окисления происходят сбои, образуются крайне нестабильные и потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Кислород запускает образование этих разрушительных химических веществ и, если не контролировать их количество, они могут нанести вред клеткам организма. Это очень похоже на химическую реакцию появления ржавчины на велосипеде. Антиоксиданты отдают свои электроны свободным радикалам и останавливают цепь разрушительных реакций. Высокая концентрация антиоксидантов в витграссе способствует детоксикации и омоложению всего организма: минералы селен и марганец, витамины С и Е, входящие в состав сока пророщенной пшеницы, предотвращают повреждения клеток. Помимо витграсса, мощными антиоксидантными свойствами обладают сок петрушки, укропа и зелёного лука.

Нормализует уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) вызывает такие симптомы как головные боли, усиление голода и хроническая усталость. Со временем это может привести к более серьезным последствиям:

  • Нервное истощение;
  • Болезни почек;
  • Инфаркт;
  • Кожные инфекции;
  • Проблемы со зрением.

Издревле в народной медицине пшеница использовалась для лечения диабета. Витграсс борется с ожирением, являющимся фактором риска развития сахарного диабета. Отчасти это связано с тем, что в составе ростков пшеницы есть соединения, действующие аналогично инсулину. Для нормализации уровня сахара в крови также попробуйте необычные соки из дикоросов: одуванчиков или крапивы.

Защита от рака

Согласно исследованиям, проведенным отделением комплексной онкологии и паллиативной помощи в Израиле, витграсс можно эффективно использовать в комплексных программах лечения рака. Его преимущества для общей иммунной функции включают регулирование иммунологической активности и борьбу с окислительным стрессом, способствующему мутациям клеток. Ростки пшеницы смягчают побочные эффекты химиотерапии (усталость, мальабсорбция). Противораковая польза витграсса, вероятно, связана с ее высоким содержанием антиоксидантных ферментов, обладающими способностью превращать свободные радикалы в молекулы перекиси водорода. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в пшенице, эффективен при очистке крови от токсинов, канцерогенов и химических веществ, вызывающих рак.

Повышение иммунитета

Витграсс полезен для тех, кто страдает иммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, язвенный колит, анемия, гемофилия, агаммаглобулинемия, полицитемия, диабет и ожирение. Витграсс может быть полезен для борьбы с инфекциями. Содержание аминокислот и ферментов в ростках пшеницы укрепляет клетки и нейтрализует загрязняющие организм вещества. Пшеничная трава также богата хлорофиллом, ингибирующим воспаления. Иммунная система является естественным защитным барьером организма от простудных инфекций до серьезных аутоиммунных состояний. Частые простудные заболевания, продолжительно повышенная температура, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и повод заняться укреплением защитных сил организма и начать употреблять витграсс. Укрепить иммуннитет также помогут напитки из целебных трав: зверобоя, мяты, душицы или мелиссы. Если у человека сильный иммунитет, то он будет лучше бороться с токсинами, вызывающими заболевания.

Снижение уровня холестерина

Организму необходим холестерин для работы органов пищеварения и выработки гормонов, контролирующее большое количество важных процессов:

  • Эндокринные функции;
  • Регуляция уровня глюкозы в крови;
  • Репродуктивные функции;
  • Эмоциональные реакции.

Организм человека вырабатывает необходимое количество холестерина, поэтому дополнительный из продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к проблемам со здоровьем: ишемические болезни сердца, почечная гипертония, инсульт, инфаркт миокарда. Слишком большое количество холестерина сужает артерии и делает их менее гибкими, вызывает атеросклероз, приводящий к ограничению кровотока и увеличению риска инфаркта. Витграсс оказывает положительное влияние на уровень холестерина, снижая общий уровень жиров, увеличивающих риск сердечных заболеваний. Кроме того, он оказывает такое же влияние на организм как аторвастатин - препарат для снижения количества холестерина. Однако, стоит обратить во внимание, что этот препарат имеет ряд неприятных побочных действий: боль в мышцах, снижение памяти и умственной работоспособности, усталость и увеличение веса, когда при употреблении витграсса таких проблем не возникает.

Вред

Витграсс очень чувствителен к плесени, поэтому при домашнем выращивании будьте осторожны. Прежде всего с аккуратностью стоит подойти к выбору зерен. Важно, чтобы пшеница, используемая для проращивания, была сертифицирована как пищевое сырье, не была химически обработана, поэтому выбирая витграсс в интернете, обращайте внимание на документы, имеющиеся у компании.

Не стоит налегать на витграсс сразу в огромных порциях, для неподготовленного организма это может быть чревато негативными последствиями. Начинайте курс витграсса с небольших дозировок в 15 мл и постепенно увеличивайте потребление. Это поможет Вашему организму приспособиться к лечебным свойствам пшеницы. Чашка воды после приема витграсса поможет снизить риск побочных эффектов.

Возможные побочные эффекты:

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Запор;
  • Расстройство желудка.

При появлении этих симптомов, необходимо срочно уменьшить дозировку или разбавлять перед употреблением сок водой.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle