Опубликовано: 04.06.2020

Как использовать крапиву?

При упоминании крапивы на ум приходит вредный сорняк, оставляющий ожоги на коже и плохо поддающийся истреблению. Но давайте взглянем на крапиву с другой стороны. Эта трава успешно применяется в самых разных сферах жизни: из неё изготавливается экологичная одежда и упаковка, экстракт крапивы часто можно встретить в составе косметических средств. Крапива является особенно ценным пищевым продуктом: она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. 


Лечебные свойства листьев крапивы

В лекарственных целях обычно используются листья крапивы. В них содержатся запасы аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, С, Е, К, хлорофилла, гликозидов, каротина, муравьиной и феруловой кислоты. К примеру, в крапиве в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках. Крапива особенно эффективна для профилактики и лечения заболеваний:

  • Кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ крапива обладает мощными кровоостанавливающими свойствами. Употребление сока из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови, повысить её свёртываемость и гемоглобин. Лечение соком из крапивы поможет увеличить выработку эритроцитов;
  • Горла и ротовой полости. Крапивный сок способствуют регенерации слизистых оболочек. Его используют для полоскания горла при ангинах и других болезнях, вызываемых стрепто- и стафилококками. Также крапивный сок применяется как профилактическое средство для укрепления дёсен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита;
  • Кожи. Употребление сока свежей крапивы поможет предотвратить появление высыпаний на коже.

Крапивный сок может использоваться для наружного применения. Он известен своим ранозаживляющим действием – компрессы прикладываются к порезам и царапинам для их скорейшего заживления. Высушенная трава обладает бактерицидными свойствами, ею можно посыпать свежие раны.


Как употреблять крапиву?

Традиционные рецепты блюд из крапивы есть во многих странах. Например, в Швеции и Ирландии из неё с давних пор готовили супы. В России были популярны крапивные щи и сладкие пироги из этой травы. Однако стоит отметить, что термическая обработка крапивы уничтожает многие полезные вещества. Вот несколько способов употребления крапивы с сохранением полного запаса витаминов:

  • Сок. Шот сока крапивы подарит витаминный заряд на весь день. В лечебных целях достаточно выпивать всего 45 мл напитка раз в 2 дня. Курс приёма составляет 14 дней. При необходимости спустя неделю его можно повторить;
  • Смузи. Если вкус сока кажется слишком насыщенным, можно сделать смузи с крапивой. Нотки травы отлично дополнят огурцы или яблоки: добавьте к ним немного воды – и оригинальный полезный напиток готов;
  • Соус. Из крапивы можно приготовить необычный соус песто. Добавьте в чашу блендера замоченные листья травы, фисташки, чеснок, любимый сыр, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдёт к спагетти или станет аппетитной намазкой на хлеб.

Сбор крапивы

Крапива созревает одной из первых, её можно встретить уже в начале весны. Лучшее время для сбора этой травы – с июня по август, когда растение цветёт.

Лекарственное сырьё стоит собирать подальше от крупных городов: крапива, растущая вдоль оживлённых шоссе или около промышленных предприятий, вряд ли принесёт много пользы. Если боитесь обжечься, собирайте траву в перчатках. Однако далеко не вся крапива жжётся: существует около пятидесяти разновидностей этого растения, у каждого свои особенности и поражающие способности. Прикасание к обычной крапиве, распространенной в наших широтах, вызывает неприятное ощущение, но не таит в себе большой опасности. Небольшой ожог может быть даже полезен, так как трава содержит муравьиную кислоту – лечебное средство против артритов и ревматизма. В момент ожога крапивой кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, активно стимулируя кровообращение.

Для сбора лучше выбирать здоровые растения, не повреждённые насекомыми. Цвет должен быть насыщенным зелёным.

Время сбора крапивы

Крапива заготовка сушка хранение

Хранение крапивы

После сбора крапиву необходимо погрузить в холодную воду и удалить возможных насекомых. Существует несколько наиболее эффективных способов хранения крапивы:

  • Сушка. Промойте траву, высушите и выложите на листы дегидратора. Крапиву рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 °C или использовать режим «Травы». Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет;
  • Хранение в вакууме. Промойте и высушите листочки крапивы, поместите их в вакуумный пакет или контейнер и откачайте воздух. Хранить завакуумированную крапиву следует в холодильнике или морозильной камере;
  • Засолка. Измельчите крапиву в блендере с добавлением воды, на 1 кг листьев добавьте 100 г соли, перемешайте и плотно уложите в стерильные банки.

Если Вам нужно совсем немного увеличить срок хранения крапивы, поставьте траву в большую ёмкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет оставаться свежей до трёх дней.


Противопоказания крапивы

При всей своей пользе крапива обладает рядом важных противопоказаний. Без термической обработки её категорически запрещено употреблять людям, у которых есть проблемы с работой сердца, свёртываемостью крови или такие болезни, как варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит.

Из-за мощных кровоостанавливающих свойств крапива противопоказана людям с густой кровью: она может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle