Как использовать крапиву?
При упоминании крапивы на ум приходит вредный сорняк, оставляющий ожоги на коже и плохо поддающийся истреблению. Но давайте взглянем на крапиву с другой стороны. Эта трава успешно применяется в самых разных сферах жизни: из неё изготавливается экологичная одежда и упаковка, экстракт крапивы часто можно встретить в составе косметических средств. Крапива является особенно ценным пищевым продуктом: она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Лечебные свойства листьев крапивыВ лекарственных целях обычно используются листья крапивы. В них содержатся запасы аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, С, Е, К, хлорофилла, гликозидов, каротина, муравьиной и феруловой кислоты. К примеру, в крапиве в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках. Крапива особенно эффективна для профилактики и лечения заболеваний:
|
Крапивный сок может использоваться для наружного применения. Он известен своим ранозаживляющим действием – компрессы прикладываются к порезам и царапинам для их скорейшего заживления. Высушенная трава обладает бактерицидными свойствами, ею можно посыпать свежие раны.
Как употреблять крапиву?Традиционные рецепты блюд из крапивы есть во многих странах. Например, в Швеции и Ирландии из неё с давних пор готовили супы. В России были популярны крапивные щи и сладкие пироги из этой травы. Однако стоит отметить, что термическая обработка крапивы уничтожает многие полезные вещества. Вот несколько способов употребления крапивы с сохранением полного запаса витаминов:
|
![]() |
Хранение крапивыПосле сбора крапиву необходимо погрузить в холодную воду и удалить возможных насекомых. Существует несколько наиболее эффективных способов хранения крапивы:
Если Вам нужно совсем немного увеличить срок хранения крапивы, поставьте траву в большую ёмкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет оставаться свежей до трёх дней. |
Суп-пюре из крапивыИнгредиенты:
Приготовление:
|
![]() |
![]() |
Соус из крапивы. ПестоИнгредиенты:
Приготовление:
Крапива – лекарственное растение, которое заслуживает быть в рационе каждого человека. Помните, что собирать её лучше в солнечную погоду и в экологически чистых местах. |
Противопоказания крапивыПри всей своей пользе крапива обладает рядом важных противопоказаний. Без термической обработки её категорически запрещено употреблять людям, у которых есть проблемы с работой сердца, свёртываемостью крови или такие болезни, как варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит. Из-за мощных кровоостанавливающих свойств крапива противопоказана людям с густой кровью: она может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Порадуйте себя необычным и максимально полезным зелёным напитком из крапивы и соки из других зелёных трав. Помимо этого рекомендуем приготовить вкусные крем-супы, отжать полезные растительные масла в маслопрессе, заварить душистый чай или смешать простые безалкогольные коктейли уютным вечером. Если Вы давно хотели начать проращивать микрозелень в домашних условиях, ознакомьтесь с одноимённым циклом статей. С помощью профессиональной техники для здорового образа жизни можно приготовить множество блюд. Но не забывайте, правильная эксплуатация – залог долгой работы аппарата! |
![]() |
Несмотря на множество споров, касающихся здорового питания, все нутрициологи, диетологи и учёные уверены в пользе зелёного растения. Также Вы можете засушить, заморозить или замариновать крапиву на зиму.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).