При упоминании крапивы на ум приходит вредный сорняк, оставляющий ожоги на коже и плохо поддающийся истреблению. Но давайте взглянем на крапиву с другой стороны. Эта трава успешно применяется в самых разных сферах жизни: из неё изготавливается экологичная одежда и упаковка, экстракт крапивы часто можно встретить в составе косметических средств. Крапива является особенно ценным пищевым продуктом: она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Лечебные свойства листьев крапивы
В лекарственных целях обычно используются листья крапивы. В них содержатся запасы аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, С, Е, К, хлорофилла, гликозидов, каротина, муравьиной и феруловой кислоты. К примеру, в крапиве в 200 раз больше витамина С, чем в яблоках. Крапива особенно эффективна для профилактики и лечения заболеваний:
Кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ крапива обладает мощными кровоостанавливающими свойствами. Употребление сока из крапивы поможет снизить уровень сахара в крови, повысить её свёртываемость и гемоглобин. Лечение соком из крапивы поможет увеличить выработку эритроцитов;
Горла и ротовой полости. Крапивный сок способствуют регенерации слизистых оболочек. Его используют для полоскания горла при ангинах и других болезнях, вызываемых стрепто- и стафилококками. Также крапивный сок применяется как профилактическое средство для укрепления дёсен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита;
Кожи. Употребление сока свежей крапивы поможет предотвратить появление высыпаний на коже.
Крапивный сок может использоваться для наружного применения. Он известен своим ранозаживляющим действием – компрессы прикладываются к порезам и царапинам для их скорейшего заживления. Высушенная трава обладает бактерицидными свойствами, ею можно посыпать свежие раны.
Как употреблять крапиву?
Традиционные рецепты блюд из крапивы есть во многих странах. Например, в Швеции и Ирландии из неё с давних пор готовили супы. В России были популярны крапивные щи и сладкие пироги из этой травы. Однако стоит отметить, что термическая обработка крапивы уничтожает многие полезные вещества. Вот несколько способов употребления крапивы с сохранением полного запаса витаминов:
Сок. Шот сока крапивы подарит витаминный заряд на весь день. В лечебных целях достаточно выпивать всего 45 мл напитка раз в 2 дня. Курс приёма составляет 14 дней. При необходимости спустя неделю его можно повторить;
Смузи. Если вкус сока кажется слишком насыщенным, можно сделать смузи с крапивой. Нотки травы отлично дополнят огурцы или яблоки: добавьте к ним немного воды – и оригинальный полезный напиток готов;
Соус. Из крапивы можно приготовить необычный соус песто. Добавьте в чашу блендера замоченные листья травы, фисташки, чеснок, любимый сыр, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдёт к спагетти или станет аппетитной намазкой на хлеб.
Сбор крапивы
Крапива созревает одной из первых, её можно встретить уже в начале весны. Лучшее время для сбора этой травы – с июня по август, когда растение цветёт.
Лекарственное сырьё стоит собирать подальше от крупных городов: крапива, растущая вдоль оживлённых шоссе или около промышленных предприятий, вряд ли принесёт много пользы. Если боитесь обжечься, собирайте траву в перчатках. Однако далеко не вся крапива жжётся: существует около пятидесяти разновидностей этого растения, у каждого свои особенности и поражающие способности. Прикасание к обычной крапиве, распространенной в наших широтах, вызывает неприятное ощущение, но не таит в себе большой опасности. Небольшой ожог может быть даже полезен, так как трава содержит муравьиную кислоту – лечебное средство против артритов и ревматизма. В момент ожога крапивой кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, активно стимулируя кровообращение.
Для сбора лучше выбирать здоровые растения, не повреждённые насекомыми. Цвет должен быть насыщенным зелёным.
Хранение крапивы
После сбора крапиву необходимо погрузить в холодную воду и удалить возможных насекомых. Существует несколько наиболее эффективных способов хранения крапивы:
Сушка. Промойте траву, высушите и выложите на листы дегидратора. Крапиву рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 °C или использовать режим «Травы». Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет;
Хранение в вакууме. Промойте и высушите листочки крапивы, поместите их в вакуумный пакет или контейнер и откачайте воздух. Хранить завакуумированную крапиву следует в холодильнике или морозильной камере;
Засолка. Измельчите крапиву в блендере с добавлением воды, на 1 кг листьев добавьте 100 г соли, перемешайте и плотно уложите в стерильные банки.
Если Вам нужно совсем немного увеличить срок хранения крапивы, поставьте траву в большую ёмкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет оставаться свежей до трёх дней.
Противопоказания крапивы
При всей своей пользе крапива обладает рядом важных противопоказаний. Без термической обработки её категорически запрещено употреблять людям, у которых есть проблемы с работой сердца, свёртываемостью крови или такие болезни, как варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит.
Из-за мощных кровоостанавливающих свойств крапива противопоказана людям с густой кровью: она может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам.