+7(921)3996811

Как правильно сушить и хранить чайные травы?

Включить темную тему

03.06.2024

0

Разгар лета – самое время для сбора лекарственных растений. Многие садоводы недооценивают питательную ценность трав и сажают их больше для красоты наряду с обычными цветами. А ведь из той же ромашки или мелиссы можно приготовить полезный, тонизирующий напиток. В данной статье мы поговорим о том, зачем сушить травы и как делать это правильно, а также расскажем, как сохранить растения на долгий срок.

Зачем сушить траву

Правильная сушка трав значительно увеличивает их срок годности, а также позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ в растениях.  Не зря сбор лекарственных трав производится в определённое время, когда они содержат больше всего активных микроэлементов. После сбора траву следует немедленно засушить, пока она не потеряла полезные свойства.

Когда собирать травы?

Середина лета – лучшее время для сбора и сушки трав. Большинство лекарственных растений собирают во время цветения – с конца июня по август. Если вы заранее запасётесь травами и высушите их, то ещё долго сможете наслаждаться вкусом и пользой ароматного домашнего чая.

Как правильно сушить траву

сушить травы для чая сухие травы для чая

Обычная сушка на солнце не подходит для большинства трав, так как прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества растений. Лекарственные травы следует сушить в тени. Проще всего сделать это, используя домашнюю электросушилку для овощей и фруктов. С сушкой зелени идеально справится инфракрасный дегидратор L'equip IR D5. Благодаря вместительной камере и пяти широким лоткам, устройство подходит не только для небольших заготовок, но и для обильных урожаев. С помощью дегидратора L'equip вы сможете сушить зелень, овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, а также ферментировать йогурты.

Дегидратор обладает двумя режимами для обработки разных ингредиентов: «на солнце» – программа для быстрой сушки, «в тени» – бережная и длительная сушка, которая идеально подходит для хрупких трав. Теневая сушка не сжигает растения, а деликатно высушивает их, сохраняя в стеблях и листьях максимальное количество микроэлементов. Технология конвекционной дегидратации позволяет одновременно сушить травы для чая и ароматные специи без смешивания запахов.

Если вам нужна помощь и вы не смогли определиться с выбором, оставляйте свою заявку. Наши сотрудники свяжутся с вами, ответят на все вопросы и подберут товар, подходящий под ваши нужды.

  1. Для растений лучше выбирать сушку на низких температурах: 35–41 °C. Время сушки лекарственных растений составляет примерно 10-12 часов.
  2. Травы следует укладывать на лотки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Растения, содержащие эфирномасличные вещества, необходимо сушить при температуре 30-35 °С. К ним относятся многие чайные травы, в том числе: душица, чабрец, мята, мелисса и зверобой.
  4. После высушивания травы листья должны легко отделяться от стебля и шуршать при касании.
хранить сухую траву сушить травы в дегидраторе

Как хранить траву?

Варианты хранения высушенных трав:

• В стекле. Стекло – наиболее безопасный и удобный материал для хранения;

• В бумажных пакетах. Простой вариант, не занимающий много места. Бумажные пакеты необходимо хранить в сухом месте во избежании попадания влаги;

• В вакуумных пакетах. Сложите лекарственные травы в специальные пакеты или контейнеры и откачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов. Это поможет существенно увеличить срок годности растений;

• Для хранения трав, содержащих эфирные масла, используйте герметичные контейнеры с плотной крышкой – так они дольше смогут сохранять свой аромат. Для удобства на таре можно указать название растения и время сбора.

Лекарственные травы удобно измельчать перед завариванием – так они лучше раскроют свой вкус. Сделать это проще всего при помощи мощного блендера с чашей для сухого измельчения.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки, вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Полезные травяные чаи:




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.