Опубликовано: 13.07.2020

Польза ромашкового чая

дегидратор +для овощей +и фруктов купить

Полезные свойства ромашки известны с давних времён. Это одно из наиболее употребляемых лекарственных растений. Ромашка растёт как в диких условиях, так и на многих дачах и в огородах. Область использования этого цветка разнообразна: ромашку высушивают для приготовления целебного чая, добавляют в состав лекарств и косметических средств. Сегодня мы поговорим о сборе ромашки для сушки, её полезных свойствах и применении ромашкового чая.


Польза чая с ромашкой

Ромашковый чай известен своим успокаивающим эффектом. Его часто пьют для улучшения качества сна и при проблемах с бессонницей. Однако этот целебный напиток имеет и другие полезные свойства. Чай из ромашки:

  • Облегчает боль в горле и выводит мокроту из лёгких;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Помогает уменьшить спазмы в мышцах;
  • Оказывает потогонное и желчегонное действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает чувство тяжести в желудке после переедания.

Когда собирать ромашку для сушки?

Сбор ромашки проводится в период цветения с середины июня по август. Собирать траву нужно, когда лепестки полностью открыты и находятся в горизонтальном положении. Срывайте растение у основания, оставляя около 3 см стебля. Сушку ромашки желательно проводить как можно скорее – желательно в день сбора.

сушилка для трав купить
купить дегидратор +для сушки

Как сушить ромашку?

Главное правило сушки лекарственных трав – никакого солнца. Ромашку рекомендуется сушить в тени, иначе она потеряет свои полезные свойства. Проще всего сушить ромашку для чая с помощью инфракрасного дегидратора. Такие аппараты поддерживают режим теневой сушки на низких температурах, сохраняя полный запас питательных веществ трав. Они также обладают технологией конвекционной сушки: Вы можете одновременно дегидрировать разные продукты без смешивания запахов. Температура для высушивания ромашки не должна превышать 40 °C.

Сушка ромашки завершена, когда цветок можно легко растереть в пыль пальцами. Хранение ромашки следует проводить в тёмном сухом месте в картонных коробочках, бумажных пакетах или холщовых мешочках. Таким образом, срок годности ромашкового чая будет составлять 1 год.

Как заваривать ромашку?

Чайную ложку ромашки нужно залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и настоять в течение 7–10 минут. Ромашковый чай не заваривают с запасом, иначе он станет горьким и менее полезным. 

Лечение чаем проводят курсами. После недели приёма следует взять недельный перерыв. Не стоит принимать более 300 мл напитка в день. Если Вы заварили слишком много чая, и выпить всё вовремя не представляется возможным, напиток можно использовать для других целей, например, для ромашковой ванны.

Ванны с ромашкой

Ромашка чаще всего используется для купания маленьких детей. Лекарственный отвар добавляют в ванночку и разбавляют водой не горячее 37 °C. Купать младенцев нужно не более 5 минут. Ванны с настоем цветка обладают успокаивающим эффектом, снимают воспаления и раздражения на коже. Ромашковую ванну хорошо принимать перед сном. Взрослым людям горячие ванны помогают при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Купание уменьшает боль и напряжение в мышцах, а также улучшает кровообращение. Однако не следует принимать горячие ванны дольше 10–15 минут.

Способ приготовления отвара для ванн отличается от заварки чая лишь необходимым объёмом. Для купания взрослого человека понадобится около 5 л настоя. При желании перед использованием его можно процедить. Не стоит ополаскивать кожу после процедуры, дайте отвару впитаться.

Ромашка редко является аллергеном, однако перед принятием ванн рекомендуем проверить реакцию Вашего организма на продукт. Просто нанесите немного настоя на сгиб локтя и подождите около получаса. Если на коже не появилось покраснений и других признаков аллергии, набирайте ванну.

сушилка для трав купить

Ромашка аптечная: противопоказания

Индивидуальная непереносимость, совместный приём с мочегонными и седативными препаратами, пониженное давление, расстройства стула.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle