Опубликовано: 14.01.2021

Рецепт вкусных чипсов из картофеля и овощей в дегидраторе

Ни для кого не секрет, что чипсы из супермаркета – это не самый здоровый снек. Так почему же наша рука вновь и вновь тянется к этому «запретному плоду»? Давайте разбираться!

Слово «чипсы» произошло от англ. слова chips – кусочки, ломтики. Как и многие кулинарные шедевры чипсы появились совершенно случайно. В 1853 году один из богатейших и успешных предпринимателей Корне́лиус Ва́ндербильт остановился в отеле «Moon Lake House» (Саратога-Спрингс). На один из очередных обедов миллионеру подали жареный картофель, который, по его мнению, был безобразно крупно нарезан. Повара Джорджа Крама оскорбило недовольство «дорогого» гостя и он решил нарезать картофель так тонко, насколько ему позволяло мастерство и обжарил его в большом количестве масла. На удивление Джорджа блюдо очень понравилось Корнелиусу и он стал заказывать его постоянно.

С тех самых пор «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана и были доступны только для богатых посетителей. Затем фешенебельные рестораны стали копировать эту незамысловатую идею приготовления картофеля, и только в 1890 году блюдо из ресторана перекочевало в уличную закуску.

как делают чипсы
как делают чипсы видео

Предприимчивый владелец небольшой закусочной – Уильям Тэппенден – стал продавать завёрнутые в бумажные пакеты картофельные ломтики на улице. На фургончик, из которого Уильям торговал жареным картофелем, было нанесено изображение с логотипом закусочной – это одновременно являлось рекламой заведения и привлекало большое количество новых клиентов.

И только в 1926 году Лора Скаддер – предприниматель из Калифорнии – предложила упаковывать чипсы в бумагу, не пропускающую влагу и жир – вощёную бумагу. Это позволяло дольше сохранять свежесть чипсов и предотвращать их ломкость. В такой упаковке их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать на полках супермаркетов – покупатели самостоятельно могли взять надёжно запечатанную пачку.

До 1940 года чипсы продавались без добавок. По-настоящему популярными они становятся, когда небольшая ирландская компания начинает добавлять в чипсы приправы и соль. Сегодня же на прилавке любого магазина можно найти чипсы с различными вкусами и ароматами. Российскими чипсами с крабом или луком уже никого не удивишь, зато в регионах Азии пошли дальше: там продают чипсы со вкусом огурца, киви и, внимание, украинского борща, а для любителей сладкого – чипсы со вкусом мяты, шоколада и сахара с корицей.

Такое разнообразие вкусов не обходится без добавления в состав магазинных чипсов искусственных красителей, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса и аромата). Последний ингредиент напрямую связан с самой настоящей зависимостью, превращающей людей в пищевых «наркоманов». Регулярное употребление продуктов, в составе которых наблюдается такая вредная добавка, способно вызывать у человека чувство эйфории и удовольствия, заставляющее вновь и вновь соблазниться на употребление нездоровой пищи.

В этом видеоролике мы поделимся с Вами очень вкусным рецептом домашних чипсов, в составе которых будет минимальный набор только натуральных ингредиентов. Отдельно хочется отметить тот факт, что на пачке с чипсами производители зачастую указывают фразу «продукт может содержать незначительное количество порошка рыбы и (или) морепродуктов». И это, кстати, противоречит принципам веганского питания. Наши же рецепты диетических чипсов домашнего приготовления подойдут и для вегетарианцев, и для веганов, а по вкусу ничуть не будут уступать магазинным. Помимо, если так можно выразиться, «классических» чипсов в дегидраторе из баклажанов, кабачков и чеснока, мы приготовим картофельные. В нашей студии-кухне мы много экспериментировали, и, потраченное время не прошло зря. Нам удалось найти идеальный рецепт домашних картофельных чипсов без вредных добавок!

чипсы самому

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Сушёная петрушка – 2 ч. л.

Рецепт приготовления чипсов

Предварительно очищенный и нарезанный на одинаковые кусочки варёный картофель необходимо остудить. Затем выложить в блендер, добавить специи и измельчить до однородного состояния. Осталось выложить смесь ровным слоем примерно 2–3 мм на лоток, застеленный силиконовым ковриком. Теперь необходимо наметить будущие снэки, сделать это можно с помощью лопатки или тупой стороной ножа. Готовить их будем в дегидраторе – приборе для бережного удаления влаги из продуктов. Такая сушка осуществляется за счёт обдува тёплым воздухом, принцип напоминает высушивание под открытым солнцем. По истечении заданного времени (62 °С , 15 часов) Вы получите хрустящие и ароматные ломтики.

Вкусные чипсы из картофеля, приготовленные в дегидраторе, необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой не более 3–4 дней. Чипсы из овощей и фруктов можно хранить до 12 месяцев в тёмном и прохладном помещении. Но, поверьте, попробовав на вкус домашние чипсы, Вы вряд ли будете хранить их так долго. Питайтесь правильно и организм обязательно ответит здоровьем, бодростью и скажет «спасибо»! Приятного аппетита!

чипсы самому рецепт домашних чипсов из картошки рецепт чипсов в домашних условиях из картошки



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle