Top.Mail.Ru
Рецепты домашних чипсов из картофеля и овощей в дегидраторе
+7(921)3996811
Название статьи
icon

Рецепты вкусных чипсов из картофеля и овощей в дегидраторе

Приготовление картофельных чипсов в дегидраторе – отличный способ получить гораздо более здоровую альтернативу магазинным закускам. В статье собрали несколько простых рецептов домашних чипсов на любой вкус – от классических до низкоуглеводных.

main-img
quota

Из истории чипсов: до 1940 года чипсы продавались без добавок. По-настоящему популярными они становятся, когда небольшая ирландская компания начинает добавлять в чипсы приправы и соль. Сегодня же на прилавке любого магазина можно найти чипсы с различными вкусами и ароматами.

Российскими чипсами с крабом или луком уже никого не удивишь, зато в регионах Азии пошли дальше: там продают чипсы со вкусом огурца, киви и даже украинского борща, а для любителей сладкого – чипсы со вкусом мяты, шоколада и сахара с корицей. Такое разнообразие вкусов не обходится без добавления в состав магазинных чипсов искусственных красителей, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса и аромата).

Преимущества приготовления чипсов в дегидраторе

Дегидратор бережно удаляет влагу из продуктов без высокотемпературной обработки. Такая сушка осуществляется за счёт обдува тёплым воздухом, принцип напоминает высушивание под открытым солнцем. По истечении заданного времени вы получите хрустящие и ароматные ломтики.

чипсы в дегидраторе
  • Меньше жира: в отличие от жарки во фритюре, чипсы в дегидраторе готовятся без масла или с минимальным его количеством.
  • Сохранение питательных веществ: в сравнении с высокотемпературной обработкой низкая температура сушки позволяет сохранить гораздо больше витаминов и минералов.
  • Контроль над ингредиентами: вы сами выбираете, какие специи, соль и масло (при желании) добавлять. Никаких консервантов, ароматизаторов и глутаматов.
  • Без канцерогенов: при жарке в масле на высоких температурах могут образовываться вредные соединения (например, акриламид). В дегидраторе этого не происходит.
  • Экономия: домашние чипсы из обычного картофеля обходятся дешевле покупных.

Оптимальные дегидраторы для сушки картофельных чипсов – Arzia D01 и D02. На 10 или 14 лотках (зависит от модели) вы можете приготовить вкусную закуску на нескольких человек.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ARZIA D01 ПОДРОБНЕЕ ОБ ARZIA D02
quota

С Arzia D01 и D02 Вы можете настроить точную температуру сушки и время либо выбрать автоматический режим Пастила, для которого уже подобраны оптимальные параметры сушки. Контролировать процесс очень удобно благодаря стеклянным окошкам на дверце и стенках, которые обеспечивают практически круговой обзор.

Рецепты чипсов из сырого картофеля в дегидраторе

Дегидратор позволяет делать чипсы как из сырого, так и из отварного картофеля. Первый вариант ближе к классике и проще в приготовлении.

чипсы в дегидраторе рецепт

Особенности домашних чипсов из сырого картофеля:

  • Текстура – хрустящие и тонкие;
  • Вкус – яркий, натуральный;
  • Пищевая ценность – сохраняются витамины (особенно в кожуре);
  • Удобство приготовления – требуется тонкая нарезка;
  • Срок хранения – 3-5 дней в герметичной банке.

Кстати: картофельные чипсы можно делать в дегидраторе прямо с кожурой – так полезнее и вкуснее.

Классические солёные чипсы

Ингредиенты:

  • 2–3 средних картофелины плотных сортов.
  • 1–2 ч. л. оливкового масла (по желанию).
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вымойте картофель. При желании снимите кожуру.
  • Нарежьте тонкими ломтиками (1–2 мм).
  • Замочите на 15-30 мин в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  • Промокните насухо бумажным полотенцем.
  • Сбрызните маслом (или оставьте без него), посыпьте солью.
  • Выложите в один слой на сетки дегидратора. Не перегружайте сетки – воздух должен свободно циркулировать
  • Сушите при 60-65 °C от 6 до 10 часов (зависит от толщины ломтиков). Готовность проверяйте по хрусту: если ломтики не гнутся, а ломаются – чипсы готовы.

Картофельные чипсы с паприкой и чесноком

  • 2–3 средних картофелины плотных сортов.
  • 1–2 ч. л. оливкового масла (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • ¼ ч. л. чесночного порошка
  • Щепотка молотого чёрного перца

Смешайте специи с маслом и равномерно нанесите на ломтики перед сушкой.

чипсы в дегидраторе

Острые чипсы с кайенским перцем

  • 2–3 средних картофелины плотных сортов.
  • 1–2 ч. л. оливкового масла (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • ¼ ч. л. кайенского перца (или по вкусу)
  • Щепотка куркумы (для цвета и пользы)
  • Сок лайма (сбрызнуть после сушки для свежести)
quota

Из истории чипсов: как и многие кулинарные шедевры чипсы появились совершенно случайно. В 1853 году один из богатейших и успешных предпринимателей Корне́лиус Ва́ндербильт остановился в отеле «Moon Lake House» (Саратога-Спрингс). На один из очередных обедов миллионеру подали жареный картофель, который, по его мнению, был безобразно крупно нарезан. Повара Джорджа Крама оскорбило недовольство «дорогого» гостя и он решил нарезать картофель так тонко, насколько ему позволяло мастерство и обжарил его в большом количестве масла. На удивление Джорджа блюдо очень понравилось Корнелиусу и он стал заказывать его постоянно.

Рецепты чипсов из картофельного пюре в дегидраторе

В дегидраторе можно сделать необычные чипсы из отварного картофельного пюре. Это будут не совсем «чипсы» в привычном понимании, а скорее тонкие хрустящие крекеры.

чипсы из картофельного пюре

Особенности чипсов из картофельного пюре:

  • Текстура – более плотная в сравнении с чипсами из сырого картофеля;
  • Вкус – нежный, менее насыщенный;
  • Пищевая ценность – часть витаминов (например, C, B6) теряется при варке;
  • Удобство – легче формировать, можно добавлять ингредиенты (сыр, зелень и т.д.);
  • Срок хранения – 3-5 дней.

Приготовление:

Предварительно очищенный и нарезанный на одинаковые кусочки варёный картофель необходимо остудить. Затем выложить в блендер, добавить специи и измельчить до однородного состояния. Воду или молоко добавлять не нужно: пюре должно получиться густым, почти как тесто.

Пюре удобнее раскатывать скалкой между двумя листами пергамента. Затем нужно перенести полученную лепешку толщиной примерно 2–3 мм на лоток, застеленный силиконовым ковриком. Теперь необходимо наметить будущие снэки, сделать это можно с помощью лопатки или тупой стороной ножа. Сушить при 60–65 °C от 6 до 8 часов до полного высыхания и хруста.

Картофельные чипсы с травами

  • 250 г густого картофельного пюре,
  • 1–2 ч. л. оливкового масла (по желанию, для эластичности и вкуса),
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (помогает держать форму),
  • ½ ч. л. соли,
  • 1 ч. л. смеси сушёных трав (например: тимьян + розмарин + орегано),
  • Щепотка чесночного порошка (по желанию).

Картофельные чипсы с сыром

  • 250 г густого картофельного пюре,
  • 30-40 г твёрдого сыра (пармезан, чеддер или гауда), мелко натёртого,
  • 1 ст. л. крахмала (кукурузного или рисового),
  • ½ ч. л. соли,
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца или паприки,
  • 1 ч. л. оливкового масла (не обязательно, но добавит хруст).

Сырные чипсы лучше сушить при температуре 60–65 °C от 8 до 12 часов, поскольку сыр замедляет высыхание

чипсы в дегидраторе

Низкоуглеводные овощно-семенные чипсы

Поскольку картофель содержит ~15-20 г углеводов на 100 г, для низкоуглеводной диеты его лучше не использовать. Отличная альтернатива картофельным чипсам – овощные крекеры из кабачка или цукини.

Ингредиенты:

  • 100 г тёртого цукини или кабачка (отжать через марлю),
  • 2 ст. л. семян чиа или льна (молотых),
  • 2 ст. л. семян подсолнечника или тыквы (мелко измельчить в блендере),
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. пищевых дрожжей (по желанию, для вкуса),
  • ½ ч. л. соли,
  • специи: чеснок, орегано, чёрный перец.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты. Дайте постоять 10 мин, чтобы масса загустела.
  • Распределите ложкой по пергаменту очень тонким слоем.
  • Нарежьте на квадраты сразу после распределения, пока масса влажная.
  • Сушите при температуре 55-60 °C от 8 до 14 часов (низкоуглеводные крекеры сохнут дольше из-за масел в семенах).
quota

Из истории чипсов: предприимчивый владелец небольшой закусочной – Уильям Тэппенден – стал продавать завёрнутые в бумажные пакеты картофельные ломтики на улице. На фургончик, из которого Уильям торговал жареным картофелем, было нанесено изображение с логотипом закусочной – это одновременно являлось рекламой заведения и привлекало большое количество новых клиентов.

И только в 1926 году Лора Скаддер – предприниматель из Калифорнии – предложила упаковывать чипсы в вощёную бумагу, не пропускающую влагу и жир. Это позволяло дольше сохранять свежесть чипсов и предотвращать их ломкость. В такой упаковке их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать на полках супермаркетов – покупатели самостоятельно могли взять надёжно запечатанную пачку.

Не забудьте подарок

Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.

 

Обзор дегидраторов Arzia D01 и D02

Document
Заказ в один клик

Я даю согласие на обработку персональных данных.

Дегидратор Arzia D01, 10 лотков

17 990 ₽

19 990 ₽

- 10%

арт. 11337

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

Document
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ