Блюда из грибного порошка
Порошок из сушёных грибов – это натуральная приправа, придающая блюдам грибной вкус и аромат. Порошок не требуется замачивать или долго тушить, чтобы раскрыть вкус – и в этом его большое преимущество. Но имейте в виду, в отличие от других кулинарных порошков, грибной концентрат нужно обязательно добавлять во время термической обработки блюд, чтобы он проварился хотя бы 5 минут.
Рассказываем, как сделать ароматный порошок из сушёных грибов, и какие блюда с ним можно приготовить.
Рецепт грибного порошкаВам понадобятся:
По желанию:
Домашний грибной порошок можно приготовить как из одного вида грибов, так и из смеси. Конечно, концентрат получится вкуснее, если использовать не покупные шампиньоны, а разные лесные грибы. По желанию Вы можете добавить во время помола приправы, оттеняющие вкус грибов. Но с ними не стоит перебарщивать, иначе можно перебить оригинальный грибной аромат. В этом рецепте для сушки будет использоваться дегидратор. О том, как засушить грибы на солнце, в русской печи или в духовке, читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях». |
Свежесобранные грибы очистите от грязи с помощью ножа или щёточки, но ни в коем случае не мойте – так Вы увеличите время сушки на несколько дней. Можно пройтись по грибам чуть влажной губкой для мытья посуды, чтобы снять с них остаток песка и мелкий мусор. Нарежьте грибы на слайсы не толще 1 см, сложите на листы для сушки и поставьте в дегидратор. Сушите около 10 часов при температуре 55 °С. Проверьте, чтобы грибные слайсы были полностью сухими, и загрузите их в чашу блендера – вместе с дополнительными приправами или без них. Измельчите до состояния однородной массы.
Храните ароматную заготовку в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном и сухом месте. Используйте грибной порошок для приготовления супов, запеканок, соусов, подливок, мясных и овощных блюд.
Суп из грибного порошка на курином бульонеВам понадобятся:
Сливки вылейте в миску, смешайте с грибным порошком и оставьте на несколько часов (можно на сутки) в холодильнике. Приготовьте куриный бульон из грудки. В кастрюлю с бульоном добавьте сливки, грибной порошок и специи. Доведите до кипения и 10 минут варите на медленном огне. При подаче посыпьте суп мелко нарезанным зелёным луком. |
Тыквенно-грибной суп-пюреВам понадобятся:
Помойте и почистите все овощи. Порежьте кубиками тыкву, морковь и луковицу. Мелко нарежьте чеснок. На раскалённой сковороде со сливочным маслом поджарьте лук и чеснок до золотистости, добавьте морковь и тыкву. |
Жарьте несколько минут на медленном огне, затем переложите овощи в кастрюлю и залейте водой на пару сантиметров выше содержимого. Когда бульон закипит, добавьте грибной порошок и варите до мягкости овощей. Готовый суп немного остудите и перелейте в чашу блендера, измельчайте до полностью однородного состояния. Подавайте с сухариками и мелко нарезанной зеленью.
Соус из грибного порошкаВам понадобятся:
Грибной порошок залейте тремя столовыми ложками тёплой воды и оставьте на полчаса. Мелко порежьте укроп. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте в сковороду муку. Жарьте несколько минут, затем влейте оставшуюся воду, поперчите и перемешайте. |
Влейте растворившийся грибной порошок, доведите соус до кипения и добавьте сметану с укропом. Готовьте ещё 5 минут, затем снимите с огня.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.