Опубликовано: 02.08.2022


Обновлено: 30.08.2022

Блюда из грибного порошка

Порошок из сушёных грибов – это натуральная приправа, придающая блюдам грибной вкус и аромат. Порошок не требуется замачивать или долго тушить, чтобы раскрыть вкус – и в этом его большое преимущество. Но имейте в виду, в отличие от других кулинарных порошков, грибной концентрат нужно обязательно добавлять во время термической обработки блюд, чтобы он проварился хотя бы 5 минут.

Рассказываем, как сделать ароматный порошок из сушёных грибов, и какие блюда с ним можно приготовить.

как приготовить грибной порошок

Рецепт грибного порошка

Вам понадобятся:

  • Свежие грибы.

По желанию:

  • Душистый перец, кориандр, гвоздика, тимьян, орегано, укроп, сушёный чеснок – по вкусу.

Домашний грибной порошок можно приготовить как из одного вида грибов, так и из смеси. Конечно, концентрат получится вкуснее, если использовать не покупные шампиньоны, а разные лесные грибы. По желанию Вы можете добавить во время помола приправы, оттеняющие вкус грибов. Но с ними не стоит перебарщивать, иначе можно перебить оригинальный грибной аромат.

В этом рецепте для сушки будет использоваться дегидратор. О том, как засушить грибы на солнце, в русской печи или в духовке, читайте в статье «Как правильно сушить грибы в домашних условиях».

Свежесобранные грибы очистите от грязи с помощью ножа или щёточки, но ни в коем случае не мойте – так Вы увеличите время сушки на несколько дней. Можно пройтись по грибам чуть влажной губкой для мытья посуды, чтобы снять с них остаток песка и мелкий мусор. Нарежьте грибы на слайсы не толще 1 см, сложите на листы для сушки и поставьте в дегидратор. Сушите около 10 часов при температуре 55 °С. Проверьте, чтобы грибные слайсы были полностью сухими, и загрузите их в чашу блендера – вместе с дополнительными приправами или без них. Измельчите до состояния однородной массы.

Храните ароматную заготовку в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном и сухом месте. Используйте грибной порошок для приготовления супов, запеканок, соусов, подливок, мясных и овощных блюд.

Суп из грибного порошка на курином бульоне

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. грибного порошка;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 500 мл сливок;
  • 20 г зелёного лука;
  • Соль и перец по вкусу.

Сливки вылейте в миску, смешайте с грибным порошком и оставьте на несколько часов (можно на сутки) в холодильнике. Приготовьте куриный бульон из грудки. В кастрюлю с бульоном добавьте сливки, грибной порошок и специи. Доведите до кипения и 10 минут варите на медленном огне. При подаче посыпьте суп мелко нарезанным зелёным луком.

адыгейская соль дома
как приготовить адыгейскую соль фото

Тыквенно-грибной суп-пюре

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. грибного порошка;
  • 300 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Помойте и почистите все овощи. Порежьте кубиками тыкву, морковь и луковицу. Мелко нарежьте чеснок. На раскалённой сковороде со сливочным маслом поджарьте лук и чеснок до золотистости, добавьте морковь и тыкву. 

Жарьте несколько минут на медленном огне, затем переложите овощи в кастрюлю и залейте водой на пару сантиметров выше содержимого. Когда бульон закипит, добавьте грибной порошок и варите до мягкости овощей. Готовый суп немного остудите и перелейте в чашу блендера, измельчайте до полностью однородного состояния. Подавайте с сухариками и мелко нарезанной зеленью.

Соус из грибного порошка

Вам понадобятся:

  • 1 ч. л. грибного порошка;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г укропа;
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Грибной порошок залейте тремя столовыми ложками тёплой воды и оставьте на полчаса. Мелко порежьте укроп. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Когда он станет золотистого оттенка, добавьте в сковороду муку. Жарьте несколько минут, затем влейте оставшуюся воду, поперчите и перемешайте.

адыгейская соль дома

Влейте растворившийся грибной порошок, доведите соус до кипения и добавьте сметану с укропом. Готовьте ещё 5 минут, затем снимите с огня.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).