Опубликовано: 30.09.2020

Сушёные порошки из грибов, томатов, лука и перца

Кулинарные порошки – популярные приправы, которые позволяют отказаться от магазинных добавок. Большинство из них является натуральной заменой соли в рационе. Приверженцы здорового образа жизни стараются избегать «белой смерти», так как она задерживает воду в организме, способствует ожирению и повышает артериальное давление. Порошки помогают заменить соль натуральными добавками без потери вкусовых качеств.

Сушёные овощи имеют ярко выраженный вкус и аромат. Благодаря этому продукт расходуется экономнее, а окружающим не приходится вылавливать из блюда нелюбимые ингредиенты. Это отличная замена свежим продуктам, которые не нужно мыть и нарезать.

Универсальные добавки содержат только натуральные полезные ингредиенты. Они будут особенно актуальны после наступления холодов, когда свежих продуктов без химической обработки практически не найти.

Мы решили приготовить сразу 4 популярных порошка из продуктов: луковый, томатный, чили и грибной. Несмотря на то, что каждый из них можно найти на прилавках сетевых магазинов, нет гарантии, что это будет натуральный продукт порошком без усилителей вкуса.

Рецепт вкусной приправы в домашних условиях

Грибной порошок – простая альтернатива свежим грибам. Такая специя экономит время на сбор и обработку плодов, даёт больше вкуса и аромата и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При измельчении грибов разрушаются плохо перевариваемые плёнки грубых волокон, за счёт чего они лучше усваиваются в организме и раскрывают свой вкус и аромат.

Грибной порошок из сушёных грибов
Порошок из лука
Блюда из томатного порошка

Большинство блюд подразумевает использование лука. Многие хозяйки отказываются от него, так как он заставляет «плакать» во время нарезки, его сильный запах слышен чуть ли не на соседней улице, а договориться между теми, кто любит лук и теми, кто его на дух не переносит, кажется практически невозможным. Луковый порошок – идеальный выход из ситуации! Он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, снижая восприимчивость к простудным инфекциям, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, снимает воспаление кишечника, нормализует обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Томатный порошок обладает теми же вкусовыми качествами, что и сами томаты. За счёт ликопина – сильнейшего антиоксиданта природного происхождения – красный порошок положительно воздействует на кожу, предотвращает развитие раковых опухолей и улучшает работу ЖКТ. Порошок часто используется в качестве специи. Её применяют также часто, как и обычные помидоры. Самый популярный вариант – добавление порошка вместо томатной пасты в горячие блюда.

Молотый перец знаком каждому, как и перец горошком. Эту приправу можно найти практически на каждой кухне. Он превращает еду в «блюдо с характером» и меняет оттенок вкуса.

 

Чтобы свежие продукты превратить в порошок, их необходимо предварительно высушить, а затем измельчить. Мы воспользовались электрическими сушилками для овощей и фруктов от американской компании Tribest.

Все ингредиенты, кроме грибов, хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы время сушки не увеличивалось. Грибы нельзя мыть, так как они хорошо впитывают влагу и растягивают время сушки на несколько дней. Поэтому их лучше просто очистить щёточкой от налипшей грязи.

Затем нарежьте продукты на слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушивались, и загрузите в дегидратор. При работе с влажными ингредиентами рекомендуется использовать силиконовые листы для сушки. Так будет легче снимать готовый продукт.

Для приготовления кулинарных порошков Вам потребуется:

  • Лук. Весь процесс занял 14 часов: 2 часа при температуре 68 °С и 12 часов – 47 °С;
  • Помидоры. Помидоры были готовы спустя 12 часов: 2 часа при температуре 68 °С и 10 часов на 48 °С;
  • Перец чили. 14 часов: 2 часа 68 °С и 12 часов на 47 °С;
  • Грибы. В режиме «Fast» они были готовы спустя 12 часов сушки при температуре 68 °С.
Лесные сушёные грибы
Как приготовить сушёный лук
Польза сушёных помидоров
Сушёные перцы на зиму

 

Домашние специи и приправы

Далее сушёные продукты необходимо измельчить. С этим прекрасно справится обычный бытовой блендер.

Для измельчения небольшого количества домашних специй достаточно надёжного мини-блендера со стаканом из закалённого стекла, который не будет окрашиваться от ярких порошков и впитывать резкие запахи.

Чтобы приготовить большое количество порошков или смешать несколько разных ингредиентов, лучше воспользоваться мощным блендером с вместительной чашей и коммерческой гарантией.

Чаще всего готовые порошки используют вместо приправ. Так можно создавать собственные добавки на основе любимых ингредиентов. Засушить и измельчить можно чеснок, сельдерей, любую зелень, морковь и даже свежие огурцы.

Томатный и грибной порошки часто используются для приготовления соуса. Их достаточно растворить в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение 15-20 минут. Порошки часто используются для приготовления супов, так как, растворяясь в воде, они создают насыщенный и питательный бульон.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle