Сушёные порошки из грибов, томатов, лука и перца
Кулинарные порошки – популярные приправы, которые позволяют отказаться от магазинных добавок. Большинство из них является натуральной заменой соли в рационе.
Приверженцы здорового образа жизни стараются избегать «белой смерти», так как она задерживает воду в организме, способствует ожирению и повышает артериальное давление. Порошок из сухих овощей в бытовом измельчителе поможет заменить соль без потери вкусовых качеств. Сушёные овощи имеют ярко выраженный вкус и аромат. Благодаря этому продукт расходуется экономнее, а окружающим не приходится вылавливать из блюда нелюбимые ингредиенты. Это отличная замена свежим продуктам, которые не нужно мыть и нарезать. Универсальные добавки содержат только натуральные полезные ингредиенты. Они будут особенно актуальны после наступления холодов, когда свежих продуктов без химической обработки практически не найти. Мы решили приготовить сразу 4 популярных порошка из продуктов: луковый, томатный, чили и грибной. Несмотря на то, что каждый из них можно найти на прилавках сетевых магазинов, нет гарантии, что он будет натуральным и без усилителей вкуса. |
Грибной порошок – простая альтернатива свежим грибам. Такая специя экономит время на сбор и обработку плодов, даёт больше вкуса и аромата и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При измельчении грибов разрушаются плохо перевариваемые плёнки грубых волокон, за счёт чего они лучше усваиваются в организме и раскрывают свой вкус и аромат.
Большинство блюд подразумевает использование лука. Многие хозяйки отказываются от него, так как он заставляет «плакать» во время нарезки, его сильный запах слышен чуть ли не на соседней улице, а договориться между теми, кто любит лук и теми, кто его на дух не переносит, кажется практически невозможным. Луковый порошок – идеальный выход из ситуации! Он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, снижая восприимчивость к простудным инфекциям, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, снимает воспаление кишечника, нормализует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Томатный порошок обладает теми же вкусовыми качествами, что и сами томаты. За счёт ликопина – сильнейшего антиоксиданта природного происхождения – порошок из вяленых помидоров положительно воздействует на кожу, предотвращает развитие раковых опухолей и улучшает работу ЖКТ. Порошок часто используется в качестве специи. Её применяют также часто, как и обычные помидоры. Самый популярный вариант – добавление порошка вместо томатной пасты в горячие блюда. Молотый перец знаком каждому, как и перец горошком. Эту приправу можно найти практически на каждой кухне. Он превращает еду в «блюдо с характером» и меняет оттенок вкуса. |
Чтобы свежие продукты превратить в порошок из сушёных фруктов и овощей, их необходимо предварительно высушить, а затем измельчить. Мы воспользовались электрическими сушилками для овощей и фруктов от американской компании Tribest. Все ингредиенты, кроме грибов, хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы время сушки не увеличивалось. Грибы нельзя мыть, так как они хорошо впитывают влагу и растягивают время сушки на несколько дней. Поэтому их лучше просто очистить щёточкой от налипшей грязи. Затем нарежьте продукты на слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушивались, и загрузите в дегидратор. При работе с влажными ингредиентами рекомендуется использовать силиконовые листы для сушки. Так будет легче снимать готовый продукт. Для приготовления кулинарных порошков из сухих овощей Вам потребуется:
|
Далее сушёные продукты необходимо измельчить. С этим прекрасно справится обычный бытовой блендер. Для измельчения небольшого количества домашних специй достаточно надёжного мини-блендера со стаканом из закалённого стекла, который не будет окрашиваться от ярких порошков и впитывать резкие запахи. Чтобы приготовить большое количество порошков или смешать несколько разных ингредиентов, лучше воспользоваться мощным блендером с вместительной чашей и коммерческой гарантией. Применение порошков из сушеных ягод и овощей может быть разнообразным. Чаще всего готовые порошки используют вместо приправ. Так можно создавать собственные добавки на основе любимых ингредиентов. Засушить и измельчить можно чеснок, сельдерей, любую зелень, морковь и даже свежие огурцы. Томатный и грибной порошки часто используются для приготовления соуса. Их достаточно растворить в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение 15-20 минут. Порошки часто используются для приготовления супов, так как, растворяясь в воде, они создают насыщенный и питательный бульон. |
Как продлить срок годности продуктов?Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено. Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом. Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки. |
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.