Опубликовано: 30.09.2020
Сушёные порошки из грибов, томатов, лука и перца
Кулинарные порошки – популярные приправы, которые позволяют отказаться от магазинных добавок. Большинство из них является натуральной заменой соли в рационе.
Приверженцы здорового образа жизни стараются избегать «белой смерти», так как она задерживает воду в организме, способствует ожирению и повышает артериальное давление. Порошки помогают заменить соль натуральными добавками без потери вкусовых качеств. Сушёные овощи имеют ярко выраженный вкус и аромат. Благодаря этому продукт расходуется экономнее, а окружающим не приходится вылавливать из блюда нелюбимые ингредиенты. Это отличная замена свежим продуктам, которые не нужно мыть и нарезать. Универсальные добавки содержат только натуральные полезные ингредиенты. Они будут особенно актуальны после наступления холодов, когда свежих продуктов без химической обработки практически не найти. Мы решили приготовить сразу 4 популярных порошка из продуктов: луковый, томатный, чили и грибной. Несмотря на то, что каждый из них можно найти на прилавках сетевых магазинов, нет гарантии, что это будет натуральный продукт порошком без усилителей вкуса. |
Грибной порошок – простая альтернатива свежим грибам. Такая специя экономит время на сбор и обработку плодов, даёт больше вкуса и аромата и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При измельчении грибов разрушаются плохо перевариваемые плёнки грубых волокон, за счёт чего они лучше усваиваются в организме и раскрывают свой вкус и аромат.
Большинство блюд подразумевает использование лука. Многие хозяйки отказываются от него, так как он заставляет «плакать» во время нарезки, его сильный запах слышен чуть ли не на соседней улице, а договориться между теми, кто любит лук и теми, кто его на дух не переносит, кажется практически невозможным. Луковый порошок – идеальный выход из ситуации! Он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, снижая восприимчивость к простудным инфекциям, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, снимает воспаление кишечника, нормализует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Томатный порошок обладает теми же вкусовыми качествами, что и сами томаты. За счёт ликопина – сильнейшего антиоксиданта природного происхождения – красный порошок положительно воздействует на кожу, предотвращает развитие раковых опухолей и улучшает работу ЖКТ. Порошок часто используется в качестве специи. Её применяют также часто, как и обычные помидоры. Самый популярный вариант – добавление порошка вместо томатной пасты в горячие блюда. Молотый перец знаком каждому, как и перец горошком. Эту приправу можно найти практически на каждой кухне. Он превращает еду в «блюдо с характером» и меняет оттенок вкуса. |
Чтобы свежие продукты превратить в порошок, их необходимо предварительно высушить, а затем измельчить. Мы воспользовались электрическими сушилками для овощей и фруктов от американской компании Tribest. Все ингредиенты, кроме грибов, хорошо промойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы время сушки не увеличивалось. Грибы нельзя мыть, так как они хорошо впитывают влагу и растягивают время сушки на несколько дней. Поэтому их лучше просто очистить щёточкой от налипшей грязи. Затем нарежьте продукты на слайсы одинаковой толщины, чтобы они равномерно просушивались, и загрузите в дегидратор. При работе с влажными ингредиентами рекомендуется использовать силиконовые листы для сушки. Так будет легче снимать готовый продукт. Для приготовления кулинарных порошков Вам потребуется:
|
![]() |
Далее сушёные продукты необходимо измельчить. С этим прекрасно справится обычный бытовой блендер. Для измельчения небольшого количества домашних специй достаточно надёжного мини-блендера со стаканом из закалённого стекла, который не будет окрашиваться от ярких порошков и впитывать резкие запахи. Чтобы приготовить большое количество порошков или смешать несколько разных ингредиентов, лучше воспользоваться мощным блендером с вместительной чашей и коммерческой гарантией. Чаще всего готовые порошки используют вместо приправ. Так можно создавать собственные добавки на основе любимых ингредиентов. Засушить и измельчить можно чеснок, сельдерей, любую зелень, морковь и даже свежие огурцы. Томатный и грибной порошки часто используются для приготовления соуса. Их достаточно растворить в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение 15-20 минут. Порошки часто используются для приготовления супов, так как, растворяясь в воде, они создают насыщенный и питательный бульон. |
Товары, упомянутые в статье:
Комментарии для сайта Cackle