Опубликовано: 14.07.2021

Сельдереевая соль: оригинальные рецепты из сельдерея

Мифов о соли предостаточно: одни называет её белой смертью, а другие считают, что соль – жизненно необходимый компонент в нашем рационе. В действительности же у каждого своя правда, ведь недостаток, как и избыток соли приводит к неутешительным последствиям.

Максимальная доза соли в день – 6 г в сутки. Допустимое расхождение – ±2 г. Всё остальное уже считается отклонением от нормы. Чрезмерное употребление соли грозит повышенным давлением, застоями жидкости в организме, проблемами со зрением, отложением солей в суставах и даже отравлением.

Приправа из сушёного сельдерея

Чем заменить соль?

Мы постоянно увеличиваем количество потребляемой соли сами того не замечая: продукты из магазина уже содержат достаточное количество хлористого натрия. Поэтому врачи рекомендуют не досаливать блюда с молоком, мясом, овощами и фруктами. А полуфабрикаты типа сыра, колбас, сосисок и консервов и вовсе исключить из рациона.

Любители посолонее, не спешите расстраиваться. Заменить соль могут соевый соус, морская капуста, лимонный сок и сушёные овощи, а именно томаты, болгарский перец и сельдерей. Как раз о последнем сегодня и поговорим.

Сельдерей – безотходный овощ. Из него можно приготовить десятки блюд, в том числе приправу и соусы, которые будут иметь естественный солоноватый вкус. В засушенном виде сельдерей станет полезной приправой, а в составе соуса заменит даже низкокалорийный майонез.

Чтобы облегчить процесс сушки воспользуйтесь инфракрасным дегидратором L'equip IR D5 и выберите подходящий режим сушки: «на солнце» или «в тени».

Приправа

Богатые органическим натрием черешки сельдерея или оставшийся после отжима жмых высушите в дегидраторе при температуре 40–60 °С и измельчите в стационарном блендере. Такая приправа из сельдерея станет полезной заменой соли! Сушёные порошки из овощей имеют ярко выраженный вкус и аромат, благодаря чему продукт расходуется экономнее. Натуральная добавка легко заменяет соль без потери вкуса блюд.

Также из измельчённого жмыха можно на листах для сушки сформировать пластинки толщиной не более 0,5 см и оставить в сушилке на 12 часов при температуре 40–50 °С. В результате получатся вкусные и низкокалорийные хлебцы. Но это уже совсем другая история ;)

Низкокалорийный соус

Ингредиенты для морса:

  • 2–3 ст. л. тёртого репчатого лука;
  • 1 ст. л. мелко порубленного сельдерея, укропа и петрушки;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  • Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  • Готовому продукту дайте настояться в течение часа.
Рецепт соуса с сельдереем

Мы живём не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы жить. Но это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами, ведь практически у всех вредных ингредиентов есть безопасные и не менее вкусные альтернативы.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle