Сельдереевая соль: оригинальные рецепты из сельдерея
Мифов о соли предостаточно: одни называет её белой смертью, а другие считают, что соль – жизненно необходимый компонент в нашем рационе. В действительности же у каждого своя правда, ведь недостаток, как и избыток соли приводит к неутешительным последствиям.
Максимальная доза соли в день – 6 г в сутки. Допустимое расхождение – ±2 г. Всё остальное уже считается отклонением от нормы. Чрезмерное употребление соли грозит повышенным давлением, застоями жидкости в организме, проблемами со зрением, отложением солей в суставах и даже отравлением.
![]() |
Чем заменить соль?Мы постоянно увеличиваем количество потребляемой соли сами того не замечая: продукты из магазина уже содержат достаточное количество хлористого натрия. Поэтому врачи рекомендуют не досаливать блюда с молоком, мясом, овощами и фруктами. А полуфабрикаты типа сыра, колбас, сосисок и консервов и вовсе исключить из рациона. Любители посолонее, не спешите расстраиваться. Заменить соль могут соевый соус, морская капуста, лимонный сок и сушёные овощи, а именно томаты, болгарский перец и сельдерей. Как раз о последнем сегодня и поговорим. Сельдерей – безотходный овощ. Из него можно приготовить десятки блюд, в том числе приправу и соусы, которые будут иметь естественный солоноватый вкус. В засушенном виде сельдерей станет полезной приправой, а в составе соуса заменит даже низкокалорийный майонез. Чтобы облегчить процесс сушки воспользуйтесь инфракрасным дегидратором L'equip IR D5 и выберите подходящий режим сушки: «на солнце» или «в тени». |
ПриправаБогатые органическим натрием черешки сельдерея или оставшийся после отжима жмых высушите в дегидраторе при температуре 40–60 °С и измельчите в стационарном блендере. Такая приправа из сельдерея станет полезной заменой соли! Сушёные порошки из овощей имеют ярко выраженный вкус и аромат, благодаря чему продукт расходуется экономнее. Натуральная добавка легко заменяет соль без потери вкуса блюд. Также из измельчённого жмыха можно на листах для сушки сформировать пластинки толщиной не более 0,5 см и оставить в сушилке на 12 часов при температуре 40–50 °С. В результате получатся вкусные и низкокалорийные хлебцы. Но это уже совсем другая история ;) Низкокалорийный соусИнгредиенты:
Приготовление:
|
![]() |
Мы живём не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы жить. Но это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами, ведь практически у всех вредных ингредиентов есть безопасные и не менее вкусные альтернативы.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).