Мифов о соли предостаточно: одни называют её белой смертью, другие считают, что соль – жизненно необходимый компонент в нашем рационе. В действительности же как недостаток, так и избыток соли могут привести к дисбалансу в организме. В данной статье мы расскажем вам о полезной соли, которую можно приготовить из сельдерея.
Содержание
Сколько соли можно употреблять в день
Мы постоянно увеличиваем количество потребляемой соли, сами того не замечая. Поскольку продукты из магазина уже содержат достаточное количество хлористого натрия, врачи рекомендуют не досаливать блюда с молоком, мясом, овощами и фруктами. А полуфабрикаты вроде сыра, колбас, сосисок, консервов предлагают и вовсе исключить из рациона.
Рекомендованная доза соли в день – не более 6 г в сутки. Допустимое расхождение – ±2 г. Всё остальное уже считается отклонением от нормы.
Чрезмерное употребление соли приводит к:
- Повышенному давлению;
- Застоям жидкости в организме;
- Проблемам со зрением;
- Отложением солей в суставах;
- Отравлению.
Заменить соль могут:
- Соевый соус;
- Морская капуста;
- Сушёные овощи, а именно: томаты, болгарский перец и сельдерей.
- Как раз о последнем зелёном овоще мы и поговорим в этой статье.
Как правильно высушить сельдерей
Сельдерей – безотходный продукт. Из него можно приготовить десятки блюд и напитков, а также полезную приправу и соус. Чтобы качественно высушить сельдерей, сохранив витамины зелёного овоща, мы рекомендуем воспользоваться инфракрасным дегидратором L'equip IR D5.
«Умная» сушилка для овощей и фруктов определяет влажность продукта и подбирает оптимальный режим для бережного удаления влаги. Датчики внутри дегидратора контролируют процесс сушки и не позволяют продукту остаться сырым, забродить или заплесневеть.
Инфракрасный дегидратор L'equip оснащён горизонтальной системой обдува, благодаря чему продукты одинаково хорошо просушиваются, и вам не придётся менять лотки местами. Стильный дегидратор отлично подходит для сушки фруктов, овощей, трав для специй и чая, а также мясных и рыбных изделий. С помощью сушилки можно приготовить пастилу, ароматные хлебцы, полезные овощные чипсы, мясные закуски к пиву и различные приправы для блюд.
Приправа: соль из сельдерея
Перемолотые сушёные овощи имеют ярко выраженный вкус и аромат, благодаря чему расходуются экономнее. Натуральная добавка, приготовленная своими руками, легко заменяет соль без вреда для организма и потери вкуса блюд.
Для приготовления соли из сельдерея можно использовать сельдереевый жмых, оставшийся после отжима сока, либо полноценные стебли сельдерея.
• Нарежьте черешковый сельдерей на ломтики и разложите на листах дегидратора на небольшом расстоянии друг от друга.
• Сушите сельдерей при температуре 40-60 °С в инфракрасном дегидраторе L'equip IR D5.
• После сушки измельчите ломтики сельдерея в мощном блендере. Такая приправа из сельдерея станет полезной заменой соли.
Для измельчения сушёных ингредиентов в специи мы рекомендуем использовать качественный корейский блендер L'equip BS5 Plus со специальной чашей для сухого измельчения. Стальная чаша позволяет измельчать твёрдые ингредиенты, такие как орехи, семена, нут, высушенные кусочки овощей и фруктов. Острые лезвия прочной чаши превращают плотные и твёрдые ингредиенты в однородный, рассыпчатый порошок. С помощью мощного блендера и чаши вы сможете готовить свежие приправы и специи из натуральных ингредиентов.
Если для приготовления соли вы используете сельдереевый жмых из соковыжималки, то вы с лёгкостью сможете приготовить ещё одно полезное лакомство. Разровняйте влажный жмых на листах дегидратора и нарежьте на кусочки толщиной не более 0,5 см. Добавьте немного специй и оставьте в сушилке на 12 часов при температуре 50 °С. В результате у вас получатся вкусные и низкокалорийные хлебцы. Такой же перекус можно приготовить из томатного жмыха.
Низкокалорийный соус из сельдерея
Сельдереевый соус имеет естественный солоноватый вкус, а также станет низкокалорийной заменой жирному майонезу. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и подавать в качестве топпинга к гарниру, например, горячей картошке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Укроп – 2 веточки;
- Петрушка – 2 веточки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
• Добавьте все ингредиенты в блендер L'equip BS5 Plus и взбейте до однородной массы.
• Дайте настояться готовому продукту в течение часа.
Полезная еда может быть вкусной. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами, ведь практически у всех вредных ингредиентов есть безопасные альтернативы. Приготовить их легко и быстро можно с помощью качественной корейской техники.