Top.Mail.Ru
Чем опасна поваренная соль? Вводим сельдереевую соль в рацион
+7(921)3996811

Сельдереевая соль и соус: оригинальные рецепты из сельдерея

02.10.2024

0

Мифов о соли предостаточно: одни называют её белой смертью, другие считают, что соль – жизненно необходимый компонент в нашем рационе. В действительности же как недостаток, так и избыток соли могут привести к дисбалансу в организме. В данной статье мы расскажем вам о полезной соли, которую можно приготовить из сельдерея.

Сколько соли можно употреблять в день

Мы постоянно увеличиваем количество потребляемой соли, сами того не замечая. Поскольку продукты из магазина уже содержат достаточное количество хлористого натрия, врачи рекомендуют не досаливать блюда с молоком, мясом, овощами и фруктами. А полуфабрикаты вроде сыра, колбас, сосисок, консервов предлагают и вовсе исключить из рациона.

Рекомендованная доза соли в день – не более 6 г в сутки. Допустимое расхождение – ±2 г. Всё остальное уже считается отклонением от нормы. 

Чрезмерное употребление соли приводит к:

  1. Повышенному давлению;
  2. Застоям жидкости в организме;
  3. Проблемам со зрением;
  4. Отложением солей в суставах;
  5. Отравлению.

Заменить соль могут:

  1. Соевый соус;
  2. Морская капуста;
  3. Сушёные овощи, а именно: томаты, болгарский перец и сельдерей.
  4. Как раз о последнем зелёном овоще мы и поговорим в этой статье.

Как правильно высушить сельдерей

сушим травы в дегидраторе томатные хлебцы в сушилке

Сельдерей – безотходный продукт. Из него можно приготовить десятки блюд и напитков, а также полезную приправу и соус. Чтобы качественно высушить сельдерей, сохранив витамины зелёного овоща, мы рекомендуем воспользоваться инфракрасным дегидратором L'equip IR D5.

«Умная» сушилка для овощей и фруктов определяет влажность продукта и подбирает оптимальный режим для бережного удаления влаги. Датчики внутри дегидратора контролируют процесс сушки и не позволяют продукту остаться сырым, забродить или заплесневеть.

Инфракрасный дегидратор L'equip оснащён горизонтальной системой обдува, благодаря чему продукты одинаково хорошо просушиваются, и вам не придётся менять лотки местами. Стильный дегидратор отлично подходит для сушки фруктов, овощей, трав для специй и чая, а также мясных и рыбных изделий. С помощью сушилки можно приготовить пастилу, ароматные хлебцы, полезные овощные чипсы, мясные закуски к пиву и различные приправы для блюд.

 

 

Приправа: соль из сельдерея

Перемолотые сушёные овощи имеют ярко выраженный вкус и аромат, благодаря чему расходуются экономнее. Натуральная добавка, приготовленная своими руками, легко заменяет соль без вреда для организма и потери вкуса блюд.

Для приготовления соли из сельдерея можно использовать сельдереевый жмых, оставшийся после отжима сока, либо полноценные стебли сельдерея.

• Нарежьте черешковый сельдерей на ломтики и разложите на листах дегидратора на небольшом расстоянии друг от друга.

• Сушите сельдерей при температуре 40-60 °С в инфракрасном дегидраторе L'equip IR D5.

• После сушки измельчите ломтики сельдерея в мощном блендере. Такая приправа из сельдерея станет полезной заменой соли.

Для измельчения сушёных ингредиентов в специи мы рекомендуем использовать качественный корейский блендер L'equip BS5 Plus со специальной чашей для сухого измельчения. Стальная чаша позволяет измельчать твёрдые ингредиенты, такие как орехи, семена, нут, высушенные кусочки овощей и фруктов. Острые лезвия прочной чаши превращают плотные и твёрдые ингредиенты в однородный, рассыпчатый порошок. С помощью мощного блендера и чаши вы сможете готовить свежие приправы и специи из натуральных ингредиентов.

Если для приготовления соли вы используете сельдереевый жмых из соковыжималки, то вы с лёгкостью сможете приготовить ещё одно полезное лакомство. Разровняйте влажный жмых на листах дегидратора и нарежьте на кусочки толщиной не более 0,5 см. Добавьте немного специй и оставьте в сушилке на 12 часов при температуре 50 °С. В результате у вас получатся вкусные и низкокалорийные хлебцы. Такой же перекус можно приготовить из томатного жмыха.

Низкокалорийный соус из сельдерея

Сельдереевый соус имеет естественный солоноватый вкус, а также станет низкокалорийной заменой жирному майонезу. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и подавать в качестве топпинга к гарниру, например, горячей картошке.

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук – 1 шт.;
  2. Сельдерей – 2 стебля;
  3. Укроп – 2 веточки;
  4. Петрушка – 2 веточки;
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

• Добавьте все ингредиенты в блендер L'equip BS5 Plus и взбейте до однородной массы.

• Дайте настояться готовому продукту в течение часа.

Полезная еда может быть вкусной. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами, ведь практически у всех вредных ингредиентов есть безопасные альтернативы. Приготовить их легко и быстро можно с помощью качественной корейской техники.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.