Опубликовано: 07.07.2021

Можно ли детям сельдерей?

Побудить детей питаться здоровой пищей бывает очень трудно. И многие родители вынуждены придумывать различные способы, чтобы родное чадо съело хоть кусочек чего-то полезного. И если сладкая морковь или яблоки, как правило, особого отвращения у ребёнка не вызывают, то с сельдереем часто возникают затруднения.

Сегодня мы поговорим о пользе сельдерея, почему он нужен растущему организму и как ввести в рацион уникальный овощ.

C какого возраста можно сельдерей ребенку

Сельдерей – безотходный продукт. В пищу можно употреблять и листья, и стебли, и корни. Помимо витаминов и минералов в зелёном овоще содержатся ценные аминокислоты, такие как аспарагин и тирозин. Также в состав входят эфирные масла и клетчатка.

За счёт антисептического эффекта сельдерей помогает при инфекционных заболеваниях, укрепляя иммунитет малыша. Регулярное употребление зелёного овоща повышает аппетит, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран и ожогов благодаря пантотеновой кислоте.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B в листьях и корнях, сельдерей положительно влияет на нервную систему ребёнка при нарушении сна, нервозности, переутомлении и гиперактивности.

Овощ восполняет недостаток витаминов, ускоряет метаболизм, повышает общий тонус организма и его выносливость. Поэтому рекомендуется употреблять сельдерей перед сложными контрольными, экзаменами и соревнованиями.

Низкая или отрицательная калорийность позволяет включать сельдерей в рацион детей с лишним весом. А витаминно-минеральный состав зелёного овоща укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Противопоказания сельдерея

Сельдереем, как и другими продуктами, злоупотреблять не следует. Овощ противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита, при пиелонефрите и наличии камней в мочевыделительной системе. Перед вводом сельдерея в рацион ребёнка мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Как ввести в рацион сельдерей детям

Нужно вводить сельдерей постепенно, смешивая его с другой пищей. Это необходимо, чтобы оценить переносимость продукта и дать пищеварительной системе время для адаптации. Сельдерей малышам лучше давать не ранее, чем в полгода. Оптимальным вариантом будет добавить маленькую дольку стебля в уже известный суп-пюре. Вкус блюда немного изменится, что позволит отследить реакцию ребёнка.

Если всё пройдёт хорошо, следующим этапом может быть суп с уже мелко нарезанным овощем. Обратите внимание, что стебли перед готовкой необходимо очистить от верхнего слоя, состоящего из прожилок и плёнок.

Польза листового сельдерея

С корнем сельдерея лучше всего подождать до 1–1,5 года. И прежде чем его давать в виде пюре, рекомендуем в обычный бульон добавить немного корня для вкуса и аромата, чтобы снова отследить реакцию на данную часть овоща.

О пользе сельдерея в сыром виде мы написали множество статей, отдельно рассмотрев свойства сока сельдерея, что приготовить из сочных стеблей, можно ли похудеть на зелёном овоще, действительно ли он предотвращает онкологические заболевания и как влияет на мужской и женский организм.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle