Побудить детей питаться здоровой пищей бывает очень трудно. И если сладкая морковь и сочные яблоки у ребёнка не вызывают отвращения, то с сельдереем часто возникают затруднения. Давайте разберёмся, как ввести в рацион ребёнка полезный овощ и почему он нужен растущему организму.
Польза сельдерея для детей: зачем вводить овощ в рацион ребёнка?
Сельдерей – безотходный продукт: в пищу можно употреблять листья, стебли и корни растения. Зелёный овощ содержит много микроэлементов, которые необходимы растущему организму.
- Листья и корни сельдерея богаты витаминами группы B, которые помогают справиться с бессонницей, нервозностью и переутомлением.
- Помимо витаминов и минералов в сельдерее содержатся ценные аминокислоты: аспарагин и тирозин, которые помогают регулировать работу центральной нервной системы ребёнка и способствуют улучшению памяти. Также в состав входят эфирные масла и клетчатка.
- За счёт антисептического эффекта сельдерей помогает при инфекционных заболеваниях и способствует укреплению иммунитета.
- Регулярное употребление зелёного овоща повышает аппетит, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран и ожогов благодаря пантотеновой кислоте.
- Низкая калорийность позволяет включать сельдерей в рацион детей с лишним весом. А витаминно-минеральный состав зелёного овоща укрепляет костную систему и зубную эмаль.
Сельдерей восполняет недостаток витаминов, ускоряет метаболизм, повышает общий тонус организма. Поэтому рекомендуется употреблять сельдерей перед сложными контрольными, экзаменами и соревнованиями.
C какого возраста можно давать сельдерей ребёнку
Не секрет, что овощи и зелень обладают специфическим вкусом, который может не понравится детям. Они бывают пряными, иногда имеют характерную кислинку или горчинку, а также резкий запах. Чем раньше вы начнёте вводить зелёные продукты в рацион ребёнка, тем быстрее у него сформируется правильная пищевая привычка.
Обработанный сельдерей малышам лучше давать не ранее, чем в полгода. Оптимальным вариантом будет добавить маленькую дольку стебля в суп-пюре. Вкус блюда немного изменится, что позволит отследить реакцию ребёнка. С корнем сельдерея лучше всего подождать до двух лет. Обратите внимание, что стебли перед готовкой необходимо очистить от верхнего слоя, состоящего из прожилок и плёнок.
Что делать, если ребёнок не ест овощи: как добавить в пищу сельдерей
Сельдерей нужно вводить в рацион постепенно, чтобы оценить переносимость продукта и дать пищеварительной системе время для адаптации. Если ребёнок отказывается есть овощ в чистом виде, то можно сделать его одним из компонентов вкусных блюд и напитков.
Отожмите полезный мультисок
Смешивайте растение с морковным, яблочным, апельсиновым или ягодным соком. Сельдерей не перебьёт вкус сладкого напитка из фруктов и дополнит его витаминами. Готовить полезный мультифруктовый сок лучше всего в шнековой соковыжималке холодного отжима Hurom H400. Корейский аппарат оснащён удобным предварительным измельчителем, который самостоятельно нарежет ингредиенты. Больше не нужно тратить время на подготовку продуктов и отвлекаться на технику. Просто загрузите фрукты в измельчитель, закройте крышку соковыжималки и займитесь своими делами, пока Hurom готовит вкусный сельдереевый сок.
Готовьте сытные смузи
Отличным вариантом употребления сельдерея станет густой смузи. Приготовить его можно как в блендере, так и шнековой соковыжималке Hurom H400. Устройство оснащено мультишнеком, который хорошо справляется с отжимом твёрдых, сочных, волокнистых и мягких продуктов. Соковыжималка отжимает ингредиенты методом холодного отжима, который сохраняет пользу исходных продуктов и не способствует окислению напитка.
Попробуйте следующие сочетания овощей и фруктов для соков и смузи:
- Яблоко + груша + сельдерей;
- Яблоко + виноград + сельдерей;
- Яблоко + малина + сельдерей;
- Апельсин + морковь + сельдерей;
- Апельсин + банан + сельдерей;
- Клубника + банан + сельдерей.
Дополнительно в сельдереевый смузи можно добавить: мёд, мягкий творог, молоко (в том числе ореховое или овсяное).
Сделайте нежное пюре или питательный крем-суп
Вариант 1. Используйте сельдерей в качестве добавки к классическому блюду.
Залейте стебли сельдерея кипятком на 10 минут, чтобы он приготовился и размяк. Поместите сельдерей в блендер вместе с отварным картофелем, солью, тёплым молоком, кусочком сливочного масла и варёной морковью. Приготовьте нежное пюре в блендере с добавлением овощей. Вкус классического блюда практически не изменится, а ребёнок получит все необходимые витамины.
Вариант 2. Используйте корень сельдерея как основной продукт.
В отличие от картофеля, корень сельдерея не имеет крахмалистой структуры, поэтому идеально подходит для приготовления пюре с помощью блендера. Данное блюдо обладает нежныйм вкусом и ароматом. Пюре из сельдерея можно также смешать с классическим картофельным пюре, либо подавать отдельно как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 500 г;
- Молоко – 400 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
• Очистите корень сельдерея от кожуры, промойте и нарежьте овощ мелким кубиком.
• Положите нарезанный сельдерей в кастрюлю, посолите и залейте молоком.
• Варите корень сельдерея 20 минут без крышки на среднем огне до мягкого состояния.
• Слейте молоко с отварного сельдерея и промойте горячей водой от молочной пенки.
• Остудите сельдерей. Затем погрузите его в блендер вместе с кусочком сливочного масла и измельчите. Как только пюре станет однородным и воздушным, выключите блендер.
Приготовить нежнейшее пюре без кусочков и комочков поможет мощный бытовой блендер L'equip BS5. Он справится как с измельчением мягких и твердых ингредиентов, так и со смешиванием продуктов. С помощью блендера можно готовить не только овощные и фруктовые пюре, но и крем-супы, густые смузи, а также замешивать тесто для блинов и молоть зерновой кофе.
Просто поместите все ингредиенты в чашу блендера BS5 и запустите устройство. Аппарат доводит блюда до готовности меньше чем за минуту, сокращая ваше пребывание на кухне. Посвятите свободное время отдыху или хобби, вместо того чтобы часами стоять у плиты.