Опубликовано: 11.02.2020

Чем полезен сельдерей?

Продукты зелёного цвета считаются необычайно полезными для нашего организма. Они содержат хлорофилл, который способствует насыщению крови кислородом и магнием. Поскольку хлорофилл и красные кровяные клетки (эритроциты) почти идентичны, при употреблении зелёных растений повышается эффективность транспортировки кислорода по кровотоку. Это напрямую влияет на самочувствие человека. Сегодня мы расскажем об одном из самых полезных овощей – о сельдерее, который в последнее время набирает бешеную популярность. И вот почему.

Сельдерей предотвращает атеросклероз, различные патологии сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и считается наиболее верной профилактикой инфекционных заболеваний. Влияя на нервную систему, он помогает справиться с внутренним беспокойством и улучшает качество сна. За счёт высокого содержания клетчатки нормализуется пищеварение, улучшается зрение, кальций укрепляет кости, а витамин С приводит в норму артериальное давление и улучшает кровообращение. В свойства сельдерея входит и повышение репродуктивной функции человека. Низкая калорийность сельдерея (всего 13 ккал), позволяет употреблять его регулярно, а совместимость с другими продуктами – готовить разнообразные блюда без вреда фигуре. 

Полезные вещества и витамины в сельдерее:

  • Хлорофилл;
  • Витамины А, С, К;
  • Антиоксиданты;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Лютеин.

Как приготовить сельдерей?

Все части сельдерея пригодны к употреблению. И если листья сельдерея и стебель часто употребляют в сыром виде, то семена сельдерея и клубень подвергают термической обработке. Чаще всего сельдерей используют в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, немного реже – как самостоятельный компонент. В частности, сок сельдерея, который смешивают с другими овощами и фруктами, а иногда пьют и в чистом виде. Например, очень популярны сок из сельдерея и яблок и томатный сок с сельдереем. Перечислять все блюда из сельдерея мы не будем: их слишком много. Сельдерей едят сырым, варят, тушат и даже запекают в духовке. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных веществ в сельдерее, но основные преимущества всё же сохраняются. К тому же это позволяет употреблять его людям с заболеваниями ЖКТ и другими проблемами с пищеварением.

Наиболее популярным блюдом из сельдерея является салат. Так как полезный овощ отлично сочетается с любыми продуктами, рецептов салатов просто бесчисленное множество! Всё зависит от предпочтений и фантазии. Также делают полезные смузи с сельдереем, в том числе для похудения. Например, популярны смузи из сельдерея и яблок, смузи из шпината с сельдереем, смузи из сельдерея и огурца.

 

Помимо этого зелёный овощ часто используют и в косметических целях: маски из сельдерея для лица благотворно влияют на кожу, питая и увлажняя её. При регулярном уходе за кожей с помощью самодельных масок можно забыть о морщинах, сухости кожи и ощущении стянутости. Многих отталкивает специфический сладковато-горький вкус сельдерея. Но это не повод отказываться от такого полезного продукта! С помощью различных сочетаний овощей и фруктов можно с лёгкостью замаскировать этот вкус.

Следите за нашими новостями, скоро мы подробнее расскажем Вам об этом уникальном растении и поделимся несколькими крутыми рецептами из сельдерея, которые тестировали лично!




Товары, упомянутые в статье:

49500

арт. 10474

Комментарии для сайта Cackle